19.01.2019 03:56

USD

EUR

Казань

Картина рынка меняет полярность

Полезное 12:28, 23.04.2012

Леонид Прокопкин, Эксперт БКС Экспресс

Уходящая неделя не оправдала ожиданий на существенные движения российского рынка, и к текущему моменту индекс ММВБ находится недалеко от уровней закрытия прошлой пятницы. Тем не менее, стоит отметить, что хоть диапазон колебаний и не увеличился и вновь составил менее 3%, но переместился в другую плоскость. Да и сами колебания уже были не механическими движениями от уровня к уровню, и позволили сформировать фигуру «двойное дно» с минимумом в районе уровня 1465. В результате подобной динамики, в середине недели уже сложилось мнение о закреплении ниже ключевого уровня 1480, ведь после его пробоя в понедельник, индекс ММВБ протестировал данную отметку снизу, после чего снижение возобновилось. Однако динамика четверга испортила всю негативную картину, да и в целом подпортила среднесрочное «медвежье» видение рынка. Ключевым уровнем для продавцов сейчас является диапазон 1480 - 1490, и пока индекс ММВБ находится выше него, говорить о дальнейшем снижении не приходится. Важным же уровнем, в случае возобновления роста, будет выступать отметка 1520.
Тем временем, приток средств в фонды, инвестирующие в России, возобновился, и за неделю с 12 по 18 апреля составил $114 млн. против $40 млн. оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате общий приток с начала года вновь составляет более $1,3 млрд.
В корпоративном плане на этой неделе можно отметить несколько лидеров рынка, в частности НЛМК, начавший свое восхождение в конце прошлой пятницы, и продолживший его после вчерашней публикации производственных результатов за 1 квартал 2011 года. Да и в целом бумага всю неделю выглядела лучше рынка. За неполных 5 торговых сессий прирост составил более 3%, в то время, как индекс ММВБ к текущему моменту теряет порядка 1% относительно уровня закрытия 13 апреля. Также стоит отметить Северсталь, «выстрелившую» в четверг благодаря общей рыночной конъюнктуре и позитивному отчету по МСФО за 2011 год, и Сургутнефтегаз, в котором инвесторы продолжают отыгрывать интересную дивидендную идею. Обыкновенные акции последнего подорожали на 2,3%, префы на 0,6%. А вот хуже рынка на этой неделе, среди ликвидных бумаг, выглядели префы Сбербанка, продолжившие свое снижение, и потерявшие за пятидневку более 4% своей стоимости.
В целом, как уже отмечалось, видение российского рынка на ближайшую перспективу за последние торговые сессии несколько поменялось, и продолжение снижения уже не выглядит превалирующим сценарием. Произошедший ложный пробой ключевого уровня 1480, и последующий сильный выкуп говорят в пользу быков, и желающим шортить сейчас нужно проявлять особую осторожность. То, что подобная динамика развернулась в районе уровня 50% коррекции по Фибоначчи к росту от начала года, также добавляет неопределенности. Таким образом, мы рекомендуем пока воздержаться от открытия среднесрочных позиций, играть внутри дня от важных уровней (1487; 1500; 1510), до момента закрепления вне диапазона 1480 - 1520. Лишь после этого можно будет рассматривать ситуацию более однобоко.

Новости партнеров