28.03.2017 09:11

USD

EUR

Казань

Как горы влияют на человека

Полезное 12:28, 02.07.2012

Горы оказывают влияние на все человечество. Взгляни, например, на карту мира. Обрати внимание на то, как Пиренеи, вершины которых достигают 3 ООО метров в высоту, отделяют Испанию от Франции и от остальной Европы. Более того, ты заметишь, что и многие другие государственные границы проходят вдоль массивных горных цепей. Эти неподвижные барьеры ограничили передвижение и торговлю между народами различных языков и обычаев. В результате, существование гор наложило, вероятно, отпечаток на форму и размеры страны, в которой ты живешь, язык, на котором ты говоришь, и обычаи, которые соблюдают в твоей местности.
Кроме того, высокие горы разбивают воздушные потоки. Это может влиять на циклы дождя, снега, ветра и температуры. А это, в свою очередь, влияет на то, насколько разнообразно ты питаешься, какую одежду ты носишь, и, возможно, даже на то, какова архитектура твоего дома.
Например, Кун лунь, Тянь-Шань, Гиндукуш, Гималаи и другие горные системы Центральной Азии тянутся с востока на запад. Эти молчаливые исполины останавливают холодные, сухие ветры, несущиеся из Сибири, и задерживают теплые, влажные ветры, дующие с Индийского океана. Поэтому климатические условия, существующие к северу от этих гор, совершенно не похожи на климатические условия к югу от них, что влияет на жизнь миллионов людей.
Удивительно, но человечество губит красоту и великолепие гор. Из-за неконтролируемой охоты исчезли некогда бродившие в Альпах рыси и медведи. В результате вырубки лесов со многих склонов вымывается ценный верхний слой почвы. Сильное влияние на хрупкое экологическое равновесие некоторых горных районов оказывают промышленное загрязнение и массовый туризм.
К счастью, горы — это неотъемлемая особенность земного ландшафта. Примечательно, что Библия сравнивает с горой грядущее правительство нового мира. Наполнив всю землю, это подобное горе правительство устранит весь нанесенный планете вред. Поэтому мы уверены, что сможем вечно любоваться этими шедеврами творения!

Новости партнеров