19.06.2018 15:16

USD

EUR

Казань

Продажи автомобилей в России

Полезное 13:14, 10.08.2012

АЕБ представила статистику продаж автомобилей за июль
Нетипично сильный рост в июле. Вчера Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса опубликовал статистику продаж новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей за июль. Согласно представленным данным, продажи автомобилей в России выросли на 14% г-н-г в июле до 255 600, против 10%-ного роста г-н-г в июне. Июльский показатель достиг посткризисного максимума за этот месяц, который оказался на 6.5% ниже исторического максимума июля 2008 г. Кроме того, результат 7М12 остается ниже показателей 7М08 – 1.67 млн автомобилей против 1.76 млн машин соответственно.
Сокращение запасов подтверждает наш осторожный взгляд на 2П12. На наш взгляд, нетипичный рост продаж в традиционно низкий для авторынка летний сезон связан с активными рекламными и маркетинговыми кампаниями, проводимыми крупнейшими автопроизводителями и автодилерами. Автомобильные компании обеспокоены надвигающимся кризисом и запустили маркетинговые кампании раньше обычного (традиционно пик рекламных кампаний приходится на осень), чтобы избежать затоваривания складов в конце года. Меры по сокращению складских запасов основных игроков российского авторынка подтверждают наш осторожный взгляд на 2П12. Тем не менее, мы отмечаем, что маркетинговые кампании пока не так агрессивны, как во 2П08 и 2009 г. На данный момент, реклама автодилеров сконцентрирована на косвенном снижении общий расходов, за счет, например, бонусных акций, выгодных условий кредитования и специальных условий обслуживания, в то время как прямых ценовых скидок пока отмечено не было. В случае если ситуация в экономике стабилизируется во 2П12, агрессивные маркетинговые кампании пойдут на убыль.


Красное Сормово
Сильные финансовые результаты за 1П12 по РСБУ
Результаты за 1П12 обеспечены сильными итогами 2К12. Вчера судостроительная верфь «Красное Сормово» опубликовала финансовые результаты за 1П12 по РСБУ. Выручка повысилась на 64% г-н-г до RUB 4.4 млрд, операционная прибыль выросла более чем в три раза до RUB 1.35 млрд (+243% г-н-г), а чистая прибыль прибавила 149% г-н-г до RUB 303 млн. Ввиду особенностей бизнес-цикла компании основной рост показателей традиционно приходится на 2К12: во 2К12 выручка увеличилась на 159% г-н-г, операционная прибыль – на 223% г-н-г, а чистая прибыль – на 152% г-н-г.
Улучшение операций с приходом нового акционера. В начале 2012 г. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) консолидировала почти 95% Красного Сормово. Гражданский сегмент компании (танкеры класса «река-море») обеспечен портфелем заказов на несколько лет вперед, в то время как в оборонном сегменте (подводные лодки) отмечалась недозагрузка мощностей. Мы предполагаем, что с приходом нового акционера Красное Сормово получило доступ к госзаказам, что повысило загрузку мощностей оборонного сегмента и способствовало улучшению показателей компании в 1П12. В ближайшие четыре года ОСК планирует инвестировать около RUB 5 млрд в модернизацию судостроительной верфи. Значительная часть финансирования будет направлена на развитие оборонных мощностей. Таким образом, мы ожидаем сохранения тенденции к улучшению финансовых показателей компании и в будущем.
Игорь Краевский, старший аналитик ФГ БКС

Новости партнеров