23.08.2019 09:25

USD

EUR

Казань

«Противоядие» от хамства

Полезное 16:49, 12.09.2012

Давайте, для начала, разберёмся, что же такое – хамство? Вас обозвал или толкнул незнакомый человек , которому вы ни сделали ничего плохого – это хамство. Парень на машине грубо вас подрезал, а когда вы возмутились, ещё и показал неприличный жест – это тоже хамство. Коллега по работе изводит вас язвительными придирками по поводу вашей внешности или особенностей характера – тоже оно самое.
Идеальное место обитания хама обычного – это места скопления людей: в магазине или другом общественном месте, на работе, в интернете и даже дома, в семье.
Как же себя вести с такими людьми? Как не позволять себя обижать? Об этом мы и поговорим.
Хамство служащих любого ранга называется – хамство добровольного раба. Этот человек считает себя частью системы. Он совершенно анонимен, а значит безнаказан. Ну, так вытащите его из этой системы на чистую воду. Поинтересуйтесь его фамилией и координатами его высшего начальства. Главное делайте это спокойно. А ещё, у вас есть права, которые вы должны узнать, прежде чем идти в кабинет чиновника. Отстаивайте свои права – стойте на своём!
Очень долго считалось, что хамство – это результат не высокого культурного уровня. Но, как показала практика, хамят и интеллектуальные люди. Специалисты считают, что хамство не зависит от недостатка воспитания, что главная причина – это страх. Хам практически всегда – трус. Он и хамит то людям только потому, что боится их. И сам даже не всегда понимает это. Мир для хама, это поток агрессии, от которой он может защититься только ещё большей агрессией.» Лучшая защита – это нападение» – вот его девиз. Всё это закладывается ещё в детстве и остаётся на подсознательном уровне. Мир для такого человека делится на него - хорошего и всех остальных – плохих. Нахамил, значит выиграл – он молодец, так он видит ситуацию. Поэтому, столкнувшись с хамом, постарайтесь сохранить человеческий облик, так как хам на это не способен.
Так что же всё – таки делать? Помните, про трусость, в глубине души, хама. Просто пожалейте его, хоть на одну секунду. Не роняйте собственное достоинство. Ведите себя уверенно. Хамы чувствуют уверенных в себе людей и не задевают их. Наверное, боятся получить отпор.
Никогда не отвечайте на хамство хамством. Этим вы уподобляетесь ему – хаму. Даже если вы выиграете эту битву, чувство мерзости ещё долго не покинет вас. Да и выглядеть со стороны вы будете просто отвратительно.
Учитесь разделять внешние факторы и свой внутренний мир. Если хам вам кричит: « Куда прёшь, такая-сякая!», вы то знаете, что вы – не «такая-сякая», а милая, культурная девушка. Пусть вопит сколько хочет. Его, наверное, никто не любит.
Есть методики самоуспокоения. Например, мысленно сооруди между орущим и собой стеклянную стену, досчитай до 10-ти и глубоко дыши. А лучше, просто улыбнись на все его крики.
Игнорировать – тоже хороший выход. Особенно, если вы не можете уйти сейчас от хама, например, в автобусе, у орущего начальника. Или, если игнорировать не получается, попробуйте со всем соглашаться. Да, я такая плохая, да, не ответственная и так далее. Через некоторое время хам замолчит. Ему станет не интересно, ведь сопротивления нет.
А самое идеальное оружие против хамства – это юмор. Переведите всё в шутку. Ничто так не обезоруживает, как смех.

Новости партнеров