26.03.2019 13:01

USD

EUR

Казань

Аренда квартиры - что нужно указывать в договоре аренды?

Полезное 13:32, 03.11.2012

В жизни порой возникают такие ситуация, когда просто некуда пойти, а жить ведь где-то нужно. В случае, если жилье нужно на короткий срок, а снять гостиницу в Москве у вокзала, например, не получается, аренда квартиры тоже является отличным вариантом (подробнее тут - http://www.bentleyhotel.ru)
Что нужно указать в соглашении об аренде квартиры? Нужен ли залог? За что платит арендатор, а за что владелец? Когда арендодатель может расторгнуть договор аренды квартиры? Хорошо написанное соглашение защищает и арендатора, и владельца квартиры.
На основании договора аренды, арендодатель обязуется отдать арендатору вещь для пользования на определенный или неопределенный срок, и арендатор обязуется платить оговоренную квартплату (указывается в денежном или ином виде). Хорошо написанное арендное соглашение должно быть в меру подробное. Важно описание квартиры. При подписании соглашения нужно точно определить, что относится к оплате за аренду квартиры, а что к дополнительным платежам (газ, вода, электричество).
Проверьте, лицо, с которым вы подписываете соглашение, является ли этот человек фактическим владельцем квартиры. Документы о получении права собственности подтвердят это.
Что должно находиться в договоре об аренде квартиры?

- Дата и место заключения договора
- Данные лиц, обязанных соглашением (номер социального страхования, регистрационный адрес)
- Описание предмета (в т.ч. адрес, величина помещения, оборудование)
- Размер оплаты i ее сроки
- Время продолжительности сделки, а также условия ее разрыва
- Права и обязанности сторон
- Размер и способ внесения залога.

Обязанностью нанимателя является отдача квартиры в не ухудшенном состоянии. Следовательно, при получении следует составить сдаточно-приемный акт, в котором будет описание технического состояния квартиры и оборудования, находящегося в ней. На основании протокола рассчитывать залог в конце действия договора.
Когда арендодатель может расторгнуть договор аренды квартиры?
Соглашение может быть составлено на определенный или неопределенный период. Всегда следует установить срок расторжения и указать, что собственник имеет право расторгнуть договор с немедленным вступлением в силу, когда арендатор уничтожает помещения или сдал квартиру в субаренду без согласия собственника. Собственник может расторгнуть соглашение, учитывая неоплаченную квартплату в момент, когда арендатор не платит в течение двух месяцев. После этого периода владелец дает месяц на отдачу просроченной квартплаты и может выселить арендатора.
Обязателен ли залог?
Залог не обязателен. Задачей залога является защита владельца, перед возможным уничтожением помещения или оборудования. Залог не является авансом! Может быть использован собственником помещения в случае, когда квартиранты оставят после себя квартиру, в худшем состоянии, чем при получении или когда платежи за квартиру или счета за услуги не будут до конца урегулированы. Когда соглашение теряет силу, и все его условия реализованы, залог возвращается в течение 30 дней.
Залог не облагается. Означает это, что на практике владелец не должен его нигде обнародовать ни рассчитываться с финансовой инспекцией. Важно, чтобы в соглашении аренды было упоминание о залоге. Это защита для арендаторов, которая является основанием для возврата денег.

Новости партнеров