Кислые сорта вишни благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и снижают вероятность инсульта. Это установлено сотрудниками в Мичиганском университете здравоохранения.
Ранее учеными было обнаружено, что вишни сорта «Монморанси» способствуют активизации изоформы PPAR — особых рецепторов, участвующих в метаболизме глюкозы и жира, влияющим на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Крысам, имеющим повышенный риск инсульта, давали кислую вишню и сравнивали ее действие с действием препарата пиоглитазон (Actos). Было установлено, что вишня улучшает равновесии и координацию и нормализует кровяное давление лучше, чем прием лекарственных препаратов.
Результаты исследований пока еще нельзя применять к людям, однако авторы полагают, что их необходимо использовать с целью усовершенствования терапии тем больным, которые принимают препараты типа Actos (PPAR-агонисты).