20.08.2018 15:28

USD

EUR

Казань

Рейтинг зафиксированных бюджетных растрат

Полезное 13:24, 24.07.2013

1 место: Группа, близкая к АНО «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи» (Москва- Сочи)
Вследствие проведения аудиторских проверок были обнаружены многочисленные хищения выделенных на строительство объектов в Сочи средств. Общая сумма хищений составляет примерно 17 миллиардов рублей.
Также автомобильно-железнодорожная трасса Адлер - Красная Поляна обошлась в 2,5 раза дороже установленного лимита, отняв у бюджета 266 миллиардов рублей.

2 место - Анатолий Сердюков (дело "Оборонсервиса" – Москва)
Против бывшего министра и его окружения было возбуждено уголовное дело по семи эпизодам, включавшим хищения имущества и акций государственных предприятий, незаконная продажа особняка на Арбате и 70 зданий Минобороны, продажа (по заниженной стоимости) «Объединенного комбината бытового обслуживания Ленинградского военного округа» и афера с ведомственной землей, незаконная покупка элитной недвижимости. Общий ущерб по всем пунктам составил 6,7 миллиардов рублей.

3 место - Елена Скрынник, Минсельхоз, «Росагролизинг» (Москва)
В 2007–2008 годах против Елены Скрынник было возбуждено уголовное дело по факту хищения 266 миллионов рублей, выделенных ОАО «Росагролизинг» из бюджета. Чуть позже сумма хищения была зафиксирована уже на 500 миллионов рублей, а в конце 2009 года госпоже Скрынник и ее мужу уже предъявили обвинение в хищении 1,125 миллиардов рублей.

4 место - Татьяна Голикова, Минздравсоцразвития (Москва)
В ноябре минувшего года Генпрокуратура открыла дело по факту выявления в Минздравсоцразвития крупной растраты. Ущерб от заведомо провального контракта на разработку стратегий информационной поддержки ликвидации ВИЧ составил 21,5 миллиона рублей. Также было возбуждено свыше двух с половиной тысяч дел по факту административных правонарушений и 15 дел уголовных, в том числе – по факту лечения несуществующих больных (то есть схемы незаконного вывода бюджетных средств) и заключения 164 незаконных и затратных государственных контрактов на общую сумму 61 миллиардов рублей.

5 место – Роман Панов (Росрегион – Саммит АТЭС) (Москва-Владивосток)
Общий объем финансовых нарушений, выявленных в ходе проверки проведенной счетной палатой РФ по поводу эффективности использования средств (выделенных на строительство объектов саммита АТЭС) составил примерно 6,46 миллиардов рублей. Из них почти 94 миллиона были выведены только за счет страхования строительства объектов, чья стоимость завышалась многократно.

6 место - Сергей Катырин (Торгово-промышленная палата РФ) (Москва)
Арбитражный суд Москвы, ориентируясь на показания одного из бывших руководителей объединения ТПП Валерия Бородина, выявила в 2011 целый ряд нарушений, связанных с покупкой ряда объектов по чрезмерно завышенной цене и о присвоении (с дальнейшим выводом) средств девяти объединений, находящихся в непосредственной собственности ТПП. Изначально объявленная сумма растрат равнялась 300 миллионам рублей, однако дальнейшее расследование позволило говорить о сумме в 3 миллиарда рублей.

7 место – Люди, близкие к Сергею Киреенко ("Росэнергоатом") (Москва)
Следствие установило, что на строительствах атомных станций и ядерных объектах было расхищено более 20 миллиардов рублей (за счет использования неквалифицированной рабочей силы). Кроме того, речь идет также о похищении ста миллионов рублей Евгением Портновым. Эти средства были выделены на немецкое оборудование, необходимое для комплектования атомных станций и хранилищ ядерных отходов (в областях Курской и Ленинградской).

8 место - Юрий Урличич (Программа ГЛОНАСС) (Москва)
Следствие продолжается по делу отмывания денег в ОАО РКС - «Российские космические системы». Летом прошлого года в ходе следствия был выявлен факт расходования более 565 миллионов рублей, а к ноябрю того же года было открыто еще одно дело о хищении еще 6,5 миллиардов рублей во время разработки навигационной системы ГЛОНАСС.

9 место - Сергей Васильев, руководитель отдела Росреестра по Раменскому району Подмосковья (Московская область)
Ущерб государству в размере, превышающем один миллиард рублей, составила преступная группа с участием Сергея Васильева. Схема отмывания денег была довольно простой – фиктивные свидетельства образца 1992 года (о праве собственности, на участок земли) оформлялись на случайных или подставных людей, после чего создавались доверенности, позволяющие распоряжаться землей и продавать ее. Пользуясь положениями "дачной амнистии" участники схемы получали на землю подлинные свидетельства и в дальнейшем продавали ее заинтересованным лицам по рыночным ценам.

10 е место - Алексей Кузнецов (правительство Московской области, Москва)
Алексею Кузнецову были предъявлены обвинения в махинациях, осуществленных в сфере ЖКХ. Первоначальная сумма ущерба региону оценивалась в размере более 3,5 миллиардов рублей, а в общей сложности на данный момент всем представителям организованной преступной схемы приписывают причинение путем мошенничества ущерба на сумму свыше 25 миллиардов рублей. Деньги отмывались по простой схеме – вследствие завышения реальных объемов строительных затрат в сметах, которые оплачивались в полной мере МОИТК, организацией, которой владел Кузнецов.

11 место - Владислав Петров (ЖКХ Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург)
Против сотрудников ЖКХ Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело, квалифицируемое как мошенничество, осуществленное в особо крупных размерах и установившее размеры хищений из городского бюджета в пределах трех миллиардов рублей. В соответствии со схемой примерно 600 километров трубопроводов были заменены на некондиционные (бракованные или бывшие в употреблении), а оплачены они были как новые и качественные, в полном объеме.

12 место - Кирилл Луговцев и Владимир Хохлов (Инноград «Сколково», Москва - Московская область)
Оба чиновника, по версии следователей, похитили 23 миллиона 801 тысяч, которые государство выделило на развитие Сколково. Были раскрыты махинации с зарплатами и оформление таможенных грузов, арендой помещений. Также планируется возбуждение дел в отношении закупок современного оборудования и строительства наукограда, прогнозируется раскрытие схем с растратой и хищением до семи миллиардов рублей.

13 место – неустановленные руководители «Росгидромета» (Москва, Санкт-Петербург)
Росгидромет и руководство института Арктики и Антарктики только по факту строительства в 2012 году нового ледового судна было обвинено в финансовых нарушениях на сумму примерно 6 миллиардов рублей. Кроме того, за два с половиной года (с 2010 по 2012) уже был определен ущерб около 8 миллиардов рублей, причем речь идет скорее о нецелевом использовании средств, чем о прямом воровстве.

Источник: teh-nomad.livejournal.com

Новости партнеров