21.09.2019 01:52

USD

EUR

Казань

Что такое банкротство?

Полезное 14:31, 14.08.2013

Многие ассоциируют слово банкротство только с какими-либо предприятиями или банками, но оно может относиться и к отдельно взятым лицам.

В случае если человек признан банкротом, то это обычно приводит к распродаже его имущества в целях погашения его долгов кредиторам. При этом, если количество кредиторов превышает 500, то заводится, по решению арбитражного управляющего, реестра кредиторов. Включение в реестр кредиторов происходит путем записи информации о кредиторе с описанием всех требований и сумм, предъявляемых к должнику. На основе этого документа, в порядке очереди происходит удовлетворение требований кредиторов. Реест требований - это своего рода гарант для кредиторов.

Гражданско-процессуальный кодекс определяет, что может быть подвержено взысканию и что нельзя трогать. Давайте же рассмотрим, что не может быть подвержено взысканию:

1. Жилплощадь или же ее часть, в которой должник живет со своей семьей, если нет в наличии другого жилого помещения, пригодного для проживания. Наложение ареста может произойти только в том случае, если данное жилье представляет собой предмет ипотеки.

2. Земельный участок, на котором находится жилплощадь, или же его часть и прилегающие участки, если они представляют собой предмет ипотеки.

3. Вещи индивидуального использования. Забирать можно только предметы роскоши и драгоценности.

4. Почётные знаки, грамоты, призы и т.д.

5. Продукты питания, а также деньги, если их сумма составляет меньше трехкратного прожиточного минимума.

6. Средства передвижения (транспорта), необходимые гражданину-банкроту для перемещения, если он инвалид.

7. Топливо, которое необходимо для отопления и приготовления пищи.

8. Семена, которые необходимы для очередного посева.

9. Имущество для профессиональных занятий, стоимостью не больше ста минимальных зарплат.

10. Рабочий, молочный и племенной скот, если его не используют для предпринимательской деятельности, а также корм и постройки для его содержания.

Новости партнеров