11.07.2020 19:33

USD

EUR

Казань

Воспалительные заболевания кишечника

Полезное 11:58, 27.08.2013

Среди городских жителей по сравнению с сельскими количество больных неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечникa (НВЗК) статистически больше. Наличие значительного количества людей, которые не курят, во всех нозологических формах НВЗК не позволяет говорить о негативном влиянии курения на возникновение и развитие НВЗК.

Больные с НВЗК часто преодолевают длинный путь к установлению правильного диагноза. С момента первых признаков клинических симптомов до установления правильного диагноза в большинстве случаев проходит достаточно большой промежуток времени, что связано с разнообразием клинической картины, возможным преимуществом на определенных этапах заболевания внекишечных проявлений и заболеваний, которые могут сопровождать НВЗК. Все это приводит к несвоевременному медикаментозному лечению, снижает его экономичность и эффективность, увеличивает риск осложнений и показаний к хирургическому лечению, что часто вызывает инвалидизацию больных и их социальную дезадаптацию.

Клинические признаки различных нозологических форм НВЗК очень похожи, нет четких клинических критериев, нет достоверного признака, который встречался бы при одном заболевании и отсутствовал при другом. Изменения клинико-лабораторных показателей крови оказываются однотипными для всех нозологических форм НВЗК. У больных часто не удается выявить характерных для определенной нозологической формы симптомов или их совокупности, которые помогли бы с дифференциальной диагностикой этих заболеваний. Эндоскопические и гистологические изменения при различных нозологических формах не являются специфичными. Несмотря на статистически подтвержденную разную частоту выявления отдельных эндоскопических и гистологических симптомов, они не являются достаточно четкими для дифференциальной диагностики между исследуемыми группами НВЗК.

У больных с НВЗК развивается дисбактериоз, который сопровождается снижением количества облигатной флоры и увеличением показателей факультативных бактерий, что может вызвать стойкое хроническое воспаление в кишечнике. Однако эти микробиологические изменения не содержат достаточной информации для дифференциальной диагностики.

У больных нередко присутствуют признаки нарушений иммунной системы, которые, однако, не являются специфическими для определенной нозологической формы НВЗК. Сам иммунологический метод не является достаточно убедительным методом дифференциальной диагностики НПК, БК, ННК. Поэтому сначала устанавливают на начальном этапе факт наличия у больного общего диагноза НВЗК на основе совокупности относительных диагностических критериев и начинают терапевтические мероприятия без уточнения его нозологической формы с учетом степени активности патологического процесса. Перспективным последующим научным исследованием этого направления является поиск новых, более четких критериев ранней диагностики НВЗК, что обеспечит своевременное медикаментозное лечение и уменьшит риск осложнений. Разработка этих методов кардинально изменит качество, эффективность и экономичность лечения и улучшит прогноз независимо от стадии развития.

Новости партнеров