01.06.2020 01:32

USD

EUR

Казань

Как обменять свою квартиру на иную?

Полезное 10:10, 18.09.2013

Обмен квартиры тоже пользуется немалым спросом по сопоставлению с покупкой и продажей имущества. Не стоит забывать, что обмен допустим только в том случае, когда жилая площадь приватизирована, то есть, оформлено право собственности. Как же осуществляется обмен квартир? В наше время прямого порядка обмена фактически нет. Если стороны решили произвести обмен, то оформляется договор мены. Такой договор приравнивается к двум соглашениям купли-продажи. В нем прописывают идентичную цену для всего имущества (о ней стороны договариваются заблаговременно). Основная часть сделок с обменом представляет собой соглашение купли-продажи жилища. Скажем, взамен трехкомнатной квартиры собственник приобретает меньшую жилплощадь либо две однокомнатных, а эксперт агентства недвижимости помогает продать его квартиру и оформить получение нового жилья.

Встречались случаи, когда стороны оформляли собственность друг на друга по договору дарения. Такой шаг является весьма опасным, потому что в России дарение может быть только безвозмездным. А потому взаимное дарение дозволено запросто оспорить в суде. В большинстве случаев человек решает обменять квартиру на иную, только с целью получить за нее доплату. Казалось бы, тут нет ничего трудного: продаешь крупную собственность, а приобретаешь меньшую, следственно, имеешь право на компенсацию. Впрочем доказательства говорят об обратном, и ориентироваться только на жилплощадь безусловно ненормально. Крайне зачастую идентичные по жилплощади квартиры в одном этом доме, но располагаются на различных этажах, продаются по разной цене. Также имеет значение и состояние имущества (отменный новейший ремонт повышает мобильность жилья).

Чем огромнее времени проходит с момента заблаговременной договоренности, тем уменьшается вероятность того, что размер доплаты в итоге устроит участника сделки. Решение о продаже и покупке квартиры желанно зафиксировать оформлением заблаговременного договора. Это накладывает на сторону обязательства, при неисполнении которых вторая сторона может обратиться в суд. При оформлении заблаговременного договора отставляется задаток, если же продавец передумает продать квартиру на ранее оговоренных условиях, то обязан в двойном размере воротить задаток. Обмен жилья - это не тот случай, когда следует полагаться на личные познания в области недвижимости. Особенно приемлемый вариант - поддержка опытных экспертов.

Новости партнеров