24.04.2024 17:18

USD

EUR

Казань

Как обустроить дренажную систему на даче

Полезное 13:03, 09.10.2013

Сооружать дренажную систему на дачном участке следует как можно раньше. О важности дренажа многие дачники задумываются особенно в весеннее-осенний период. Одни при этом испытывают удовлетворение, видя, как излишки атмосферной влаги быстро удаляются с территории; другие же ругают себя за недальновидность, когда пробираются «вброд» от калитки до крыльца.
Очевидно, что дренаж дачного участка – это не прихоть, а насущная необходимость. Перенасыщенность почвы влагой наносит вред не только садовым культурам, но и строениям, находящимся на данной территории. Кроме того, непросыхающие лужи, стоящие во дворе, приводят к антисанитарии. Всех этих бед можно легко избежать, смонтировав систему водоотведения.
Дренажные системы делятся на два основных типа: поверхностные, или линейные, и глубинные, выполняющие комплексный отвод атмосферных вод. Как правило, оба варианта дренажа взаимосвязаны. Линейные системы включают в себя различные водостоки и дождеприемники, по которым за пределы дачного участка отводят, прежде всего, воду, стекающую с крыш. Глубинные коммуникации выполняют, исходя из особенностей участка, прежде всего, от уровня грунтовых вод. Глубинный дренаж дачного участка следует выполнять под правильным уклоном, то есть 3-5 см на каждый погонный метр в сторону водосборника. Примечательно, что при необходимости вода из водосборника может использоваться для полива сада. Для этой цели колодец оборудуют насосом.
Прежде, чем рыть траншеи под дренаж, необходимо выполнить детальную разметку будущей системы. Это позволит увидеть всю ее схему и заготовить нужный материал: трубы, уголки, тройники и т. п. В настоящее время системы водоотвода монтируют из пластиковых труб диаметром 63-200 мм. Для того чтобы убедиться в нормальном стоке воды, траншеи предварительно заливают водой: если влага не задерживается на отдельных участках, значит по трубопроводу она будет стекать тоже нормально. Дно траншеи рекомендуют устилать геосинтетическим полотном, а трубы - засыпать слоем (30-40 см) водонепроницаемого материала, например, гравия.
В тех местах, где трубопровод будет поворачивать, следует сооружать специальные колодцы. С их помощью можно будет контролировать состояние системы. Ревизионные колодцы также нужно устраивать и на прямолинейных участках трубопровода через каждые 25-30 метров.

Новости партнеров