19.04.2024 10:43

USD

EUR

Казань

Ишемический инсульт

Полезное 09:58, 11.10.2013

На сегодняшний день нет четкого ответа на вопрос, является ли сосудистая протекция определяющей для обеспечения успеха комплексной сохраняющей и восстановительной терапии ишемического инсульта. Известно лишь, что глубина повреждения компонентов микроциркуляторного русла не меньше, чем самих нейронов и окружающей глии. Именно из-за дисфункции местного кровоснабжения происходит аггравация ишемического повреждения ткани головного мозга, которая сопровождается развитием тканевого отека, нарушением проницаемости ГЭБ, геморрагической трансформацией пораженной зоны. Эти изменения делают невозможным адекватное поступление кислорода и нутриентов даже после восстановления кровотока в ишемизированной ткани, в том числе становятся препятствием для проникновения средств первичной нейропротективной терапии, как и последующая реабилитация после инсульта.
Поэтому применение средств с вазопротективной активностью в терапии ишемического инсульта вполне обоснованное и может быть направлено прежде всего на предупреждение развития отека ткани головного мозга и геморрагической трансформации инфарктного очага. Исходя из патофизиологических особенностей ишемическо-реперфузионного повреждения мозговой ткани в острый период ишемического инсульта, действие вазоактивных препаратов направляется на ингибирование синтеза VEGF, ангиопоэтина, ангиотензина II, эндотелина-1, медиаторов воспаления, а также на снижение активности матриксных металлопротеиназ. В период восстановления важнейшей мишенью воздействия вазопротективных средников является апоптоз. Выгодным для выживания сосудистого эндотелия является применение VEGF, что на данном этапе имеет выраженную антиапоптическую активность.
Именно сочетанием нейропротективной и сосудисто-протективной терапии можно достичь комплексного воздействия на важнейшие компоненты ишемической полутени - нейроны, глию и микроциркуляторное окружение, восстановление которых является определяющим для прогноза течения заболевания. Очевидно и тот факт, что как и в случае нейропротекции, сосудисто-протективная терапия может иметь этапную дифференциацию - средства, которые будут эффективны в острый период не обязательно будут выгодными в период восстановления, а наоборот, могут стать даже вредными. Поэтому скрининг терапевтических средников с сочетанными механизмами действия и эффективная комбинация нейропротекторов со средствами, действие которых направлено на сохранение и адекватное восстановление микроциркуляции в ишемизированной ткани головного мозга, сегодня является приоритетным подходом в разработке новых схем лечения ишемического инсульта.

Новости партнеров