20.10.2018 22:15

USD

EUR

Казань

Поджелудочная железа

Полезное 17:17, 24.12.2013

Единственное, что нужно сделать при сильных болях в животе – это срочно вызвать "скорую"Поджелудочная железа несет ответственность прежде всего за ферментную секрецию, которая отвечает за расщепление съеденной человеком пищи в кишечнике.

Что является причиной начала этого ужасного заболевания? В 70% случаев ею является алкоголь

К несчастью, в 10-15% случаев причина развития этой серьезной болезни не опознается даже опытными врачами. Без этого та самая пища просто, если повезет, выведется с калом в почти не измененном виде, не принося никакой пользы организму. Так что здоровым людям, без вредных привычек, не стоит слишком полагаться на свое здоровье – лучше питаться поосторожнее. Снять все симптомы часто не получается ничем, даже наркотиками. Но уж те, кто хоть раз испытал сумасшедшую боль и остальные неприятности чаще всего берутся за ум. Если они начнут действовать не в кишечнике, а прямо в поджелудочной железе произойдет катастрофа, похожая на взрыв в складе боеприпасов – начнется "самопереваривание" самой железы, которое называется "острым панкреатитом".

Главная функция ферментов поджелудочной железы состоит в разрушении в съеденной пище белков, жиров и углеводов. И если процесс этот не остановить в самом начале, железа разрушается.

Тем не менее, даже до столкновения с этими неприятностями лучше поберечься хотя бы тем, кто находится в группе риска - страдающие хроническим панкреатитом, больные желчекаменной болезнью.

Лечение панкреатита зачастую длится около 2 месяцев.

Чтобы не стать объектом интенсивной терапии (а то и жертвой хирурга) из-за с острого панкреатита лучше поостеречься. При приступе появляется сильнейшая боль в животе, человека тошнит, рвет, и рвота не приносит облегчения. От него появляются очень тяжелые нарушения мозга, сердца, почек, обширные кровотечения, шок и тяжелейшие нарушения крови.

Этот процесс называется "пакреонекрозом", то есть омертвением поджелудочной железы. В случае тяжелого панкреатонекроза смертность достигает 70%. Советы не есть острое, жирное, жареное, не употреблять алкоголь, ясное дело, останутся не услышанными. А полная стабилизация, если повезет, через полгода. К счастью, если своевременно начать лечение смертность понижается в 20-30 раз.

Без врачей пережить острый панкреатит не получится.

Лечение острого панкреатита проводится только в стационаре.

Новости партнеров