24.10.2017 12:31

USD

EUR

Казань

Японский стиль в ландшафтном дизайне

Полезное 13:03, 10.01.2014

Японии не откажешь в своеобразии культуры. Сады этой страны настолько же самобытны и неповторимы. В традициях японского народа
ставить чувства и интуицию на первое место. Знаниям и рассуждениям отводится подчиняющая роль. Сады и паки Японии ориентируются на озарение и просветление.

Европейцу порой непросто воспринять парадоксальные японские сады. Стоит лишь вспомнить о том, что наиболее знаменитый японский сад – не традиционные деревья и цветы, а тринадцать камней. Причем, один из них скрыт от взгляда. Однако это вовсе ну умаляет достоинств сада, - наоборот, он считается самым известным в мире.

Для японского сада не требуется много места. Для его размещения вполне достаточно угла или ниши даже внутри дома, не говоря уже о пространстве вокруг строения. Размеры деревьев соответствуют размерам самого сада. Но, несмотря на то, что они очень маленькие, это - взрослые деревья. Выращивание таких растений – часть народных традиции. Во всем мире по достоинству оценены такие карликовые деревья – бонсаи. В Европе их принято выращивать в горшках на подоконнике. В Японии же они - полноценная часть сада.

Европейцу также непросто понять, как сад может состоять из единственного дерева, но в Японии это вполне допустимо. А если это несколько деревьев, то они располагаются в соответствии с определенной философской идеей. Как её постичь? Японцы подсказывают: с помощью медитации.

В японском саду не допускается ничего чрезмерного. Все должно быть гармонично и соразмерно. Не ожидайте увидеть здесь буйство красок или причудливое разнообразие растений. Однако это вовсе не означает, что чему-то отводится второстепенная роль. Японский сад - это всегда законченная картина, в какой-то степени достигшая совершенства.

Новости партнеров