27.05.2019 16:40

USD

EUR

Казань

Выгодно ли приобретать жилье в ипотеку?

Полезное 17:17, 08.04.2014

В последнее время часто приходится слышать о том, что в сфере ипотечного кредитования наступил кризис. В то же время, банки и агентства, занимающиеся куплей-продажей недвижимости, регулярно и настойчиво предлагают приобрести новостройки Петербурга в ипотеку.
Даже беглый осмотр банковских предложений в сфере ипотечного кредитования позволяет сделать вывод о том, что процентные ставки в этом виде кредитования остаются сравнительно высокими уже в течение ряда лет, несмотря на регулярные обещания Правительства снизить их уровень до 6% годовых. Реальные предложения составляют от 9,5% до 12% годовых.
Вопрос о том, брать или не брать квартиру по ипотеке, встает в том случае, когда отсутствует достаточная сумма для приобретения жилья. Альтернативным вариантом, в данном случае, является обычно аренда жилья. Как же решить вопрос о том, что выгоднее?
Ответ на этот вопрос не является однозначным, и зависит от трех основных факторов: семейного положения, жизненных планов и финансового положения. Так, если вы одинокий мобильный молодой человек, не имеющий стабильного заработка, часто меняющий место жительства – аренда жилья будет более предпочтительным вариантом.
Однако, для тех, кто имеет семью, стабильную работу, не собирается в ближайшее время менять место жительства – приобретение жилья с помощью ипотеки является более выгодным и часто – единственным реальным шансом приобрести квартиру. Вкладывать средства в жилье – это, прежде всего, означает наращивать свой собственный капитал, повышать уровень своей стабильности. В долгосрочном периоде, цены на недвижимость постоянно растут, и по сути это вложения в собственные активы.
Кроме того, собственное жилье, безусловно, повышает качество жизни, так как наличие постоянной регистрации повышает шансы хорошего трудоустройства, медицинского обслуживания, устройства детей в детский сад или школу. Психологический комфорт имеет также немалое значение, ведь проживая в съемном жилье, вы зависите от жизненных планов арендодателя, да и качество жилья, сдающегося в аренду – как, правило, невысокое.
Таким образом, если вы цените постоянство и стабильность, хотите обеспечить будущее своих детей, получить определенные гарантии своего благосостояния – необходимо приобретать собственное жилье, пусть даже с привлечением ипотечного кредита.
Решаясь на ипотеку, нужно реально оценить свои финансовые возможности. Решающим фактором является наличие стабильного, сравнительно высокого дохода. Для тех, кто в значительной степени зависит от трудно прогнозируемых рыночных факторов: владельцев мелкого частного бизнеса, менеджеров среднего звена или не имеющих накоплений, позволяющих пережить «трудный период» - ипотечный кредит может представить собой серьезный риск.

Новости партнеров