Выбор качественной посуды в наше время может представлять сложную проблему для любой хозяйки. Ведь
товары для кухни на сегодня представлены широко и разнообразно.
Итак, если требуется универсальный вариант, в котором идеально будет совмещаться небольшой вес, низкая цена и прочность, имеет смысл обратить внимание на проверенную алюминиевую посуду. Она начинает плавиться только при 660 градусов Цельсия, и именно поэтому прекрасно выдерживает все экстремально высокие температуры на кухонной плите. Однако готовить борщи, щи и соусы в алюминиевой посуде все же не рекомендуется, поскольку алюминий плохо контактирует с кислотами и щелочами.
Посуда из черного чугуна считается наиболее прочной и долговечной. Нередко можно найти в продаже чугунную посуду, на которую производители наносят дополнительное эмалированное покрытие. Данный вид посуды отлично прогревается и хорошо держит тепло. И пища, если будет в обилии масло или жир, никогда не подгорит. Именно поэтому для приготовления плова лучше сразу выбирать добротный чугунный котел.
Посуда из нержавейки заслуженно считается одной из наиболее долговечных, неприхотливых и просто красивых. И готовить пищу можно при самой высокой температуре. Единственный недостаток данного выбора – избыточно высокая теплопроводность. Если требуется более компромиссный вариант, рекомендован выбор в пользу такой посуды из нержавейки, у которой дно имеет многослойную структуру со вставками из алюминия.
Тефлоновое покрытие на посуде позволяет хозяйке готовить пищу с минимальным количеством масла или жира, поскольку пища практически не подгорает. Более того, в такой посуде можно быстро и качественно обжаривать овощи, кипятить молоко или даже готовить супы. Важно заметить, что тефлоновая посуда требует к себе внимательного ухода – для ее чистки рекомендуются лопатки из дерева, а мыть их разрешается исключительно мягкими губками. Но в любом случае, даже если за такой посудой грамотно ухаживать, тефлонового покрытия хватает на два года.
Керамическая посуда отличается высокими показателями по части антипригарности. К ней пища практически не прилипает, и она достаточно легко моется. Среди недостатков нужно отметить слабую теплопроводность и хрупкость.