13.11.2019 11:10

USD

EUR

Казань

Бельгия. Площадь Гранд Плас

Полезное 16:55, 12.05.2014

В столице Бельгии центральным местом является Гранд-Плaс. На этой площади находятся интересные постройки: Дом лодочника, Дом маляра, Дом портного, Дом мясника. Каждый из этих домов имеет свой символ и собственное название: дом-лебедь, домик-мешок, дом-звезда, домик-золотое дерево и дом-голубь.

На этой площади можно полюбоваться вариантами смешения архитектурных стилей. Здесь строгая готика комбинируется с помпезным барокко и есть вкрапление элементов стиля модерн.

Самым важным зданием площади выступает Городская ратуша, являющаяся собором с большим, уходящим в небо шпилем. Это здание выполнено в готическом колониальном стиле. Его высота достигает девяноста шести метров. Шпиль заканчивается медным флюгером, высота которого пять метров. На флюгере изображен покровитель Брюсселя – архангел Михаил.

Приходить на Гранд Плас наиболее интересно утром и вечером. Утром можно полюбоваться, как поднимающееся солнышко высвечивает позолоту старинных, величественных зданий, а в восемь вечера здесь происходит основное действо - гаснет свет и раздается средневековый звон, переходящий в мелодии современности, в этот период фасад здания освещается прожекторами, а народ на площади любуется цветомузыкой.

Все здания соединены узенькими, мощеными дорожками. Сотни ресторанчиков, кафе и всевозможных магазинчиков делают эту площадь невероятно разнообразной, оживленной и интересной. Дополняют Гранд Плас и зеленые насаждения в виде аллей небольших деревьев и разнообразных клумб, на которых произрастают яркие, благоухающие цветочки.

Новости партнеров