21.11.2018 10:29

USD

EUR

Казань

Пьяных водителей накажут тюрьмой

Полезное 17:03, 15.03.2015

http://old.kazan24.ru/images/news/vodila.jpg" class="img_top_news" alt="

Текущий год для автовладельцев начался с вступления в силу новых правил и требований, которые ужесточают ответственность водителей за нарушения. Однако анализ прошедших месяцев показывает — владельцы транспортных средств не спешат подстраиваться под новое законодательство.

Самые резонансные ДТП в регионах России связаны с вождением машин в нетрезвом виде. По вине пьяных водителей в стране с начала года погибло свыше трехсот человек. Наибольшая численность получивших травмы различной степени тяжести — в крупных городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Информационный портал «Чиновник и народ» подробно рассказывал об ответственности, которая ждет в 2015 году водителей, оказавшихся за рулем подшофе. Законопроект, предложенный народным избранником Вячеславом Лысаковым, был одобрен депутатами Государственной думы, и с 1 июля он вступит в законную силу. В его рамках водители, отказавшиеся от медицинского освидетельствования, будут привлекаться от уголовной ответственности. Подобных случаев сегодня десятки. Оказавшись за рулем в нетрезвом виде, и став объектом внимания сотрудников дорожно-патрульной службы, водители заявляют, что «в рот ни капли». Но подтвердить это в рамках необходимых медицинских обследований отказываются. С середины года «нянчится» с ними уже не будут - отказавшийся попадет под уголовную статью. Такие же меры предусмотрены для тех автовладельцев, которые оставлены инспекторами ДПС за «пьяную езду» уже не впервые.

Главным законодательным новшеством года должно стать введение с 1 июля уголовной ответственности за пьяную езду, а также серьезное ужесточение наказание за «пьяные» ДТП. Статья Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в сумме до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами, либо лишением свободы сроком на два года.

В настоящее время пьяный водитель за рулем всего лишь нарушает КоАП, рискуя в первом случае общения с госавтоинспекторами за такой проступок заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей и оказаться без прав сроком от полутора до двух лет. А второй раз он опять-таки заплатит штраф, но уже в размере 50 тысяч рублей, и лишиться прав на вождение авто на три года.

Серьезное наказание ждет пьяных автовладельцев, по чьей вине произойдет так называемое «смертельное ДТП». Если в дорожной аварии погиб один человек, нетрезвого водителя-виновника отправят за решетку на срок до 7 лет, а если жертв окажется больше, то срок лишения свободы может составить девять лет. Депутаты Государственной думы посчитали, что ранее отсутствовавшая в этом зане нижняя граница наказания становилась поводом для вынесения пьяным водителям весьма мягкого приговора, но с 1 июля 2015 года ситуация изменится.

Новости партнеров