20.04.2018 06:02

USD

EUR

Казань

Частный детектив – кто он?

Полезное 10:05, 23.06.2014

Двадцать первый век – это век высоких скоростей и инновационных технологий, которые стремятся не только облегчить труд людей, но порой и полностью заменить их работой искусственного интеллекта. Но даже сегодня при упоминании частного детектива в нашем воображении незамедлительно возникает образ человека в длинном плаще, тонированных очках и широкополой шляпе, обязательно с трубкой или сигарой во рту, с пистолетом в одной руке и лупой – в другой. Разумеется, этот кинематографический образ сыщика весьма далек от современной реальности. Однако ореол романтики витает над этими людьми отнюдь не напрасно – работа профессионального детектива действительно весьма необычная, интересная и интригующая. Так кто же он – частный детектив?

Наша служба и опасна, и трудна

Сотрудник сыскного агентства – это человек, в обязанности которого входит тщательное расследование порученных ему клиентами дел в частном порядке. Сегодня сыщики предлагают заказчикам чрезвычайно широкий спектр услуг. Теоретически предполагается, что действует такой агент самостоятельно, без опоры на соответствующие государственные органы их сотрудников, однако по желанию клиента возможно и тесное взаимодействие с ними (такой вариант расследования также не исключается).

Какие причины заставляют людей обратиться к частному детективу? К сожалению, в наш просвещенный век очень часто речь идет о поиске пропавших без вести людей – родственников, друзей, сотрудников компаний или партнеров по бизнесу, оказавшихся нечистыми на руку. По-прежнему, как и в старые добрые времена, к сыщикам обращаются супруги, которые сомневаются в супружеской верности своей второй половинки. Кроме того, любое уголовное преступление, будь то квартирная кража или угон автомобиля, может закончиться благополучной поимкой и наказанием злоумышленника лишь в том случае, если расследование проводится по горячим следам. А сотрудники МВД, как известно, не любят обременять себя оперативной работой, предпочитая через определенное, установленное законом время, закрыть дело за отсутствием доказательств. Частные сыщики по сути выполняют работу следователей, однако делают это быстро, с энтузиазмом, уделяя расследованию столько времени, сколько потребуется для того, чтобы получить положительный результат. В условиях развития рыночной экономики и частного предпринимательства большой процент дел занимают и так называемые бизнес-расследования, когда крупные компании желают получить подробную информацию о личности того или иного человека, который претендует на занятие ключевой должности (например, топ-менеджера или главного бухгалтера). Иногда слежка проводится и за уже работающим сотрудником в случае, если руководство усомнилось в его лояльности. Такое расследование можно провести и в отношении предполагаемого партнера по бизнесу, с которым планируется заключить сделку на крупную сумму.

Интересы клиента – превыше всего!

Конечно же, в детективных романах есть изрядная доля вымысла, но основные принципы работы частных детективов в них показаны верно. Прежде всего это интересы клиентов, которые всегда стоят на первом месте. Обращаясь за помощью в сыскное агентство, человек вправе рассчитывать на полную конфиденциальность. Никто не потребует у него заполнить анкетные данные и предоставить паспорт. Даже свое имя указывать не обязательно. В этом случае по документам агентства клиент будет проходить под псевдонимом, например, как Буратино, который разыскивает лису Алису и кота Базилио, похитивших у него золотые монеты. После того, как работа по договору закончена, очень часто вся документация по делу подвергается уничтожению.

Обязанности частного детектива состоят в сборе информации для последующего предоставления ее клиенту. Важное преимущество сыскных агентств заключается в свободе их действий, независимости от государственной бюрократической машины. Но не стоит думать, то стать детективом легко и просто – достаточно лишь надеть пресловутый длинный плащ и наклеить накладные усы. В основной своей массе частные сыщики – это бывшие следователи, оперативники государственных органов с высшим юридическим образованием, хорошо знающие законы и следственную практику. Все действия сыскных агентств строго регламентированы российским законодательством, запрещающим, в частности, использование «жучков» и «паучков» для прослушивания любых телефонов – как сотовых, так и стационарных.

Для того, чтобы обеспечить конфиденциальность сведений о клиенте, информацией должен владеть только один человек. Поэтому частный детектив – это настоящий профессионал широкого профиля, который владеет огромным арсеналом средств и способов, позволяющих достать искомую информацию буквально из-под земли, затем проанализировать, оценить ее и предоставить клиенту в доступном, логически завершенном виде.

Новости партнеров