19.04.2018 14:52

USD

EUR

Казань

Что такое утилизация электронного оборудования?

Полезное 10:56, 05.03.2013

Со временем офисное оборудование, включая компьютеры, телефоны и прочую оргтехнику, морально и физически устаревает. Для того, чтобы освободить офисное помещение от объемной, но ненужной техники, потребуется утилизация электронного оборудования.

Проблема вывоза списанной техники на специализированные свалки особо остро стоит последние два десятилетия. Это во многом объясняется тем, что отечественное законодательство регламентирует процесс утилизации потенциально опасных для экологии отходов. Таким образом, предприятие не может просто так, без соответствующего учета, избавиться от недостаточно функциональной или устаревшей техники.

Не секрет, что большая часть электроприборов и оборудования, используемых на предприятии, инвентаризируется. Поэтому количество списанной и утилизированной техники должно совпадать с инвентаризационной документацией. Документы, подтверждающие правильную и экологически безопасную утилизацию электронного оборудования, вправе выдавать специальные организации, услугами которых может воспользоваться каждое юридическое лицо.

Стихийно утилизированная офисная техника или оборудование, используемое на промышленных предприятиях, представляет серьезную угрозу для локальной экосистемы и экологической обстановки в целом. Электронное оборудование содержит множество деталей, которые вследствие воздействия факторов внешней среды расщепляются на потенциально опасные для окружающей среды вещества.

Именно по этой причине несанкционированные вывозы оргтехники, компьютеров и прочей электроники на традиционные свалки предусматривают штрафные санкции и различные административные взыскания. Следует отметить, что государство в последние годы особо тщательно следит за соблюдением ряда законов, регламентирующих процесс утилизации списанной на предприятиях техники.

Для того, чтобы устранить или минимизировать угрозу загрязнения экосистемы вследствие неправильной утилизации электронного оборудования, создаются специальные комиссии, уполномоченные проверять юридических лиц на предмет соответствия вышеперечисленным нормам.

Помимо всего, следует отметить то, что большая часть электронного оборудования содержит в себе определенное количество драгоценных металлов, включая платину, золото, серебро и т.д. Все эти драгметаллы в процессе утилизации списанной техники должны быть учтены и задокументированы. Такой подход к делу возможен лишь в том случае, если вывоз списанной техники осуществляется специалистами, лицензированными для проведения работ в данной сфере деятельности.


Новости партнеров