19.01.2017 03:07

USD

EUR

Казань

Екатерина II и архитектура Москвы

Полезное 09:14, 13.11.2015

http://old.kazan24.ru/images/news/12714.jpg" class="img_top_news" alt="

Наверное, никто не станет спорить с тем, что императрица Екатерина II была выдающимся правителем Российской Империи. Конечно, 34 года, проведенных на троне, не могут не отразиться на внешнем облике городов. Несмотря на то, что столицей в годы ее правления был Санкт-Петербург, она часто наведывалась в Москву и оставила здесь свой след. Стоит отметить, что Екатерина испытывала слабость к строительству, ее заказы были всегда грандиозными, а планы масштабными. В 1775 году она утвердила проект планировки Москвы, который включал в себя развитие центра города вокруг Кремля. Вдоль реки Неглинной должна была появиться система площадей, что давало новое осмысление кольцевой структуре города. Также в ее планы входило снести все крепостные стены Белого города, а на их месте построить бульвары. При жизни императрицы был устроен только Тверской бульвар — самый старый и самый длинный на всем современном Бульварном кольце.

Здания построенные при Екатерине легко отличить, ведь практически все они выстроены в стиле классицизма: с колоннами на фасадах, барельефами, античными статуями, портиками. Самыми высокопоставленными архитекторами того времени были Василий Баженов и Матвей Казаков.

Одним из выдающихся проектов, порученных Екатериной Баженову, стало строительство увеселительной резиденции на месте поместья «Черная грязь». Позже оно было названо Царицыно. По желанию императрицы усадьбу следовало построить в псевдоготическом стиле, а вокруг создать пейзажный парк. Сперва Екатерина утвердила проект, но по истечении 10 лет, когда архитектурный комплекс был уже практически завершен, забраковала его и поручила перестроить часть зданий Казакову. У этого архитектора ушло еще 10 лет, чтобы завершить работу над этим местом, но в итоге, после смерти императрицы, резиденцией так и не пользовались и она пришла в запустение. Только в 1993 году усадьба получила статус музея-заповедника, а в 1997 году началась ее реставрация. Сейчас Царицыно сияет новизной и пышностью, сюда ежедневно в любое время года приезжают москвичи и гости столицы, чтобы провести здесь время. Сюда привозят многочисленные экскурсионные группы из разных стран, а гостиница около метро Царицыно легко может оказаться переполненной.

Наверное, самым известным проектом Матвея Казакова было здание Сената в Московском Кремле, которое прекрасно сохранилось до наших дней и является сейчас рабочей резиденцией президента Российской Федерации. Менее известным, но не менее красивым является Петровский путевой дворец, построенный на Ленинградском шоссе близ станции метро Динамо. Раньше здесь останавливались императоры, по дороге из Санкт-Петербурга в столицу, а сейчас это гостиница и любой может снять номер на ночь в Москве, поплавать в бассейне или поужинать в ресторане.

Новости партнеров