15.08.2018 14:18

USD

EUR

Казань

Финская сауна и русская баня

Полезное 13:48, 29.04.2016

http://old.kazan24.ru/images/news/12954.jpg" class="img_top_news" alt="

Чем отличается традиционная финская сауна от традиционной русской бани?  Принято считать, что в финской сауне жар сухой, а в бане – влажный. Но это не так. Никаких особых отличий между финскими саунами и русскими банями не было, в финской было принято плескать воду на раскаленные камни и устраивать парную.

И финские, и русские бани имели похожее устройство и одинаковое назначение. Люди, живущие в суровом климате с долгой и холодной зимой,  стремились быстро и эффективно прогреться, и лучше всего это удавалось именно в парной бане. Пар – прекрасный проводник тепла,  а в сухом воздухе высокая температура ощущается значительно слабее.

Обычай устраивать в бане сухой жар появился сравнительно недавно, и это связано с распространением электрических обогревателей и центрального отопления. Сухое тепло в энергоемко, именно поэтому русские и финские крестьяне предпочитали влажный пар: так экономнее, не нужно сжигать лишних дров.

Русская сауна

Стоит признать, что в том виде, который сейчас распространился в России,  не имеет отношения к традиционной финской бане. Это чисто русская традиция. Существует свод правил – как париться в сауне, какие аксессуары необходимы  Обычай прыгать в прорубь или сугроб после прогревания в парилке был так популярен в России, что  преобразовался в вариант бассейна с холодной водой в городских саунах. Современная русская сауна весьма специфична и воспринимается иностранцами как типично русская экзотика.

Сауны в городе Казани - это, в основном, большие комплексы, где предлагаются не только парные с сухим и влажным паром, но и джакузи,  бассейны и прочие водные процедуры. 

Совместные походы в сауну – тоже вполне русский обычай. На нем даже построена интрига популярной новогодней комедии. Вот только представленный там обычай распивать спиртные напитки  не одобряется врачами,  это попросту опасно для жизни.

Какую сауну предпочитают жители Казани? В городе их довольно много, причем устроители стараются привлечь посетителей высоким уровнем комфорта и красотой  интерьеров.  Горожане и приезжие имеют возможность огромного выбора: «Уют», «Оазис», «Lux» - несколько сотен парных заведений на любой вкус.

Сауны в Европе

В Европе или в США нет аналога русской. Некое подобие – это жаркие помещения при бассейнах и аквапарках, где можно согреться после плавания и развлечений на водных горках и водопадах. Там не принято совмещать мытье с прогреванием парной. Водная феерия в аквапарке или спортивный настрой в бассейне отличаются от медитативного расслабления в русской сауне.

Новости партнеров