15.11.2018 16:25

USD

EUR

Казань

Как решить проблему вентиляции дома?

Полезное 10:11, 16.10.2013

Если вам регулярно приходится открывать окна для проветривания помещения, значит, система вентиляции не работает должным образом либо вовсе отсутствует. Дело в том, что для обеспечения притока свежего воздуха в большинстве домов и коттеджей используется так называемая система естественной вентиляции. Вообще, в общем их виде, выделяют следующие системы:

  • Естественная
  • Приточная
  • Вытяжная
  • Приточно-вытяжная

Для дома или коттеджа приточная вентиляция является наиболее распространенным вариантом. В случае же с естественной системой вентиляции в здание монтируется вентиляционный короб, через него отработанный воздух покидает помещение. Приток свежего воздуха осуществляется естественным путем через имеющиеся в здании неплотности (в дверях, окнах).

Однако сегодня остается все меньше помещений, в которых не установлены пластиковые стеклопакеты, отличающиеся высокой степенью герметичности. Они весьма современны и обладают рядом неоспоримых преимуществ, но не в состоянии обеспечить должный уровень вентиляции помещения естественным образом. Но, даже не учитывая этот фактор, отметим, что система естественной вентиляции способна нормально функционировать лишь в холодное время года, когда устанавливается существенная разница давлений внутри и снаружи здания. Порой в раму окна монтируют оконный клапан или приточный вентилятор, однако их применение возможно в более теплых климатических зонах, в которых исключена возможность доступа в помещение слишком холодного воздуха в зимнее время.

Приточная система вентиляции.

Даже установка вытяжки не позволит вам достаточно эффективно решить эти проблемы, в такой ситуации необходимо купить приточную установку. Она обеспечивает приток воздуха посредством вентиляторов, что исключает ее зависимость от времени года и герметичности окон. Такая система снабжается калорифером для нагревания поступающего воздуха, ведь в соответствии с установленными стандартами его температура не должна быть ниже +18 °C . Работа калорифера контролируется системой автоматики для избегания его перегрева.

В отличие от системы естественной вентиляции приточная установка также производит очистку подаваемого воздуха. С этой целью она снабжается воздушным фильтром, который легко заменить на новый после его отработки. Разумеется, наличие в таких системах вентиляторов требует обеспечения должной звукоизоляции. Среди существующих приточных вентиляционных систем выделяют наборные и моноблочные установки. Наиболее предпочтительным вариантом являются наборные системы. Они могут быть собраны из различных отдельных компонентов, однако требуют обширную площадь для размещения и гораздо более серьезный подход к проектированию и установке. Моноблочные установки гораздо более компактны, располагаются в одном корпусе с шумоизоляцией, что позволяет значительно расширить количество мест их расположения. Такие установки продаются с уже выполненным подбором необходимых компонентов и их настройкой.

Новости партнеров