23.08.2019 09:25

USD

EUR

Казань

Строительство коммерческой недвижимости в Петербурге

Полезное 10:00, 16.10.2013

В Санкт-Петербурге отмечается строительный бум — причем, равноценно возводятся и жилые кварталы, и полноценные комплексы коммерческих объектов. В целом строительство коммерческой недвижимости плотным «кольцом» охватывает пригород Северной столицы — активно развиваемый регион, на земли которого спрос появился сравнительно недавно.

В ближайшие годы прогнозируется, что границы Петербурга расширятся на 40 километров — примерно на таком расстоянии осваиваются наиболее востребованные земельные участки под коммерческую застройку в Ленинградской области.

Таким образом решаются две задачи, актуальные для Петербурга: снижается все более острый в последнее время дефицит на коммерческую недвижимость в городе и выполняется указание местной власти о постепенном переносе промышленной площадки за территорию мегаполиса.

Действительно, возрастающие темпы строительства подтверждают большой спрос на промышленные и складские объекты — наиболее актуальные для развития бизнеса. В данный момент земля под коммерческую застройку осваивается сразу несколькими компаниями, которые возводят полноценные и функциональные производственно-складские комплексы. Строительство ведется с привлечением западных инвестиций — многие компании заинтересованы в начале работы промышленных участков и складов на территории Северной столицы.

По мнению экспертов, это только начало — о пресыщении рынка недвижимости говорить еще настолько рано, что можно еще как минимум несколько лет восполнять эту потребность. Поэтому планы у девелоперов грандиозные.

Примером может служить реализация крупнейшего проекта под названием «Портленд». Ведется строительство коммерческой недвижимости - (http://www.portland.spb.ru/project/) в рамках этого проекта в Красносельском районе. Официальное название этой территории «Предпортовая», и оно вполне оправдано — земли находятся поблизости от главных портов и практически рядом от аэропорта «Пулково». Таким образом коммерческие участки общей площадью 195 га чрезвычайно привлекательны для инвестиций.

«Портленд» задумывался как большой торгово-деловой район, обеспечивающий взаимодействие между сотнями предприятий и предпринимателей города. Предполагается, что на этой территории будут вестись наиболее активные бизнес-процессы. В районе «Портленд» земля под коммерческую застройку распределена на 4 логически взаимосвязанных участка: для производственных и торговых объектов, для складских помещений, для транспортных нужд.

Что касается инфраструктуры, «Портленд» будет обеспечен всем необходимым, согласно потребностям владельцев объектов. Особенно это актуально при подключении электричества и выделении необходимой мощности: будут учитываться индивидуальные потребности каждого участка. Планируется обустройство собственных систем водо- и газоснабжения.

Часть объектов проекта «Портленд» в этом году уже сданы в эксплуатацию. Застройка инвестиционно привлекательной территории продолжается.

Власть Санкт-Петербурга и Ленинградской области более охотно выделяет земельные участки под коммерческую застройку в комплексном варианте — не отдельно стоящие склады, а складские комплексы, не отдельный завод, а промышленную зону. Это позволяет быстрее и легче решить вопрос с подключением инженерных коммуникаций, прокладкой качественных дорог — ведь суммы инвестиций в крупные объекты позволяют учесть эти параметры.

В данный момент строительство коммерческой недвижимости затрагивает все районы, примыкающие к Петербургу и находящиеся поблизости выгодных транспортных путей (портов, аэропорта) или же удобных объектов инфраструктуры (жилых комплексов, мощных подстанций).

 

Новости партнеров