20.05.2019 03:20

USD

EUR

Казань

Курение кальяна в восточной культуре стало традицией и национальным достоянием

Полезное 14:05, 08.05.2019

Кальяны представлены на отечественном рынке в разной ценовой категории - от недорогих вариантов до искусно украшенных изысканных экземпляров. Помимо самого сосуда потребуются еще и дополнительные аксессуары - уголь, чаши, табак.

Person smoking shisha in the asian restaurant

В восточных странах кальян считается национальным достоянием, его часто разрешается курить даже несовершеннолетним. К тому же, помимо табачных смесей, в широком ассортименте сегодня представлены и такие, которые не содержат никотина. Распространена традиция подачи кальяна гостям после фруктов к кофе или чаю.

В Египте, Турции, Индии и других странах имеются свои отличия в традиции курения кальяна и даже в его внешнем виде. Считается, что первыми к этому способу расслабления стали прибегать индийцы. Они изготавливали чаши из скорлупы пальмовых орехов. В Египте в качестве основы использовали тыквы, а фарфор впервые стали применять в Персии. Стеклянная колба, которая сегодня является привычной, появилась благодаря турецким ремесленникам. Местные мастера изготавливали кальяны с использованием горного хрусталя, серебра и других дорогих материалов. Они стали атрибутом практически каждого дома.

В Европе кальян появился в конце XVIII века. Изначально он считался только интересным сувениром, который привозили путешественники из стран Востока. Однако со временем курение кальяна полюбилось и европейцам. Во многих странах появились кальян-бары, в которых предлагаются различные табачные смеси. На рынке предлагаются кальяны оптом – как раз в расчете на такие заведения, где отдыхающие в большом количестве собираются для совместного релакса. Несмотря на это, данная традиция все еще остается диковинкой.

Сегодня многие относятся к кальяну как к интересному опыту и возможности приятно провести время в компании. Вместе с тем в его курении есть и свои ограничения. Так, не следует использовать его ежедневно. Кроме того, медики не советуют курить более одного кальяна за раз и делать это на голодный желудок. Считается, что он безопаснее сигарет, ведь вместе с кальянным дымом в организм проникает меньше вредных веществ.  К тому же, всегда есть вариант подобрать смеси без никотина. В этом случае можно получить ароматный дым на основе фруктовых ароматизаторов, курительных камней, чайного табака.

Партнерская новость

Новости партнеров