25.05.2018 17:56

USD

EUR

Казань

Марийский десант высадился в Туве

Полезное 10:48, 26.06.2012

На этой неделе отряд из 80 парашютистов-десантников республики Марий-Эл отбыл из Йошкар-Олы в Туву для тушения бушующих там лесных пожаров. Как сообщили журналистам в Тувимском республиканском Госкомитете по лесному хозяйству, марийских огнеборцев распределят по наиболее «горячим» (в прямом и переносном смыслах) точкам республики сразу же после уточнения лесопожарной обстановки. Напомним, что ранее МЧС по просьбе Рослесхоза направило в пылающий регион еще 100 десантников-парашютистов, так как лесопожарная обстановка в Туве продолжает оставаться крайне опасной.

Минимум информации

Необходимость в получении дополнительной информации о количестве и мощности основных очагов возгорания лесов появилась после прошедших 18 июня во всех районах Тувы мощных ливневых дождей. Лесоохранные и пожарные службы надеются, что резкое изменение погодных условий может значительно улучшить обстановку, приостановив распространение огня на большие территории. Однако полной картины ситуации составить пока не представляется возможным — из-за тех же дождей и низкой густой облачности авиационные облеты горящих лесов задерживаются. Кроме того, ещё не в полном объёме обработана информация, поступающая от подразделений МЧС - новости непосредственно с территорий, охваченных огнём.

150 очагов огня

По данным, имеющимся у регионального управления МЧС на данный момент, на территории республики Тува зафиксировано девять активно действующих и развивающихся и два локализованных очага лесных пожаров. В процессе локализации и ликвидации лесных пожаров участвовали 216 человек личного состава республиканского отряда МЧС, а также 23 единицы пожарной и вспомогательной техники. С начала лесопожарного периода 2012 года на территории Тувы было зарегистрировано уже более 150 крупных лесных пожаров. Это меньше, чем за аналогичный период 2011 года, однако общая площадь тувимских лесов, охваченная огненной стихией, увеличилась по сравнению с прошлым годом почти на 16%.


Крупный лесной пожар, охвативший площадь более 500 гектаров, после которого и потребовалась помощь йошкар-олинских десантников, возник в начале июня этого года в районе Барун-Хемчикского лесничества (Бай-Тайгинский район республики). В ликвидации этого очага участвовала группа парашютистов тувинской авиабазы МЧС, но когда пожар внезапно перешёл в верховой, восемь десантников из четырнадцати погибли. Шестерым пожарникам удалось спастись, один из них по прежнему находится в тяжёлом состоянии. Несмотря на пережитые события, они заявляют о своей готовности вновь отправиться на тушение лесных пожаров.

Новости партнеров