29.03.2024 08:51

USD

EUR

Казань

Полезные свойства хурмы

Полезное 18:14, 28.01.2015

Хурма любимый многими фрукт. Если он вяжет, это значит, что хурма не полностью созрела и в ней большая концентрация вещества под названием танин. При полном созревании танин растворяется, появляется по-настоящему сладкий вкус, вяжущий эффект полностью исчезает. Спелый фрукт обладает ярко-оранжевым цветом и коричневыми листочками. Темные пятна на поверхности означают, что фрукт начал портиться. Спелая хурма мягкая на ощупь и имеет однородный цвет, может храниться в холодильнике несколько дней, а замороженная – до полугода. Диетологи не рекомендуют употреблять хурму людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания в ней легкоусвояемых сахаров. Хурма содержит в себе больше чем, какой либо другой фрукт, бета-каротина. Это один из самых сильных антиоксидантов, который борется со свободными радикалами, которые негативно сказываются на клеточных структурах организма человека, тем самым поддерживая молодость кожи. Содержащийся в хурме большом количестве магний помогает в борьбе с образованием камней в почках. Данный фрукт полезен людям с заболеваниями сердца. Ежедневно съедая по три хурмы можно забыть обо всех болях в области сердца, этому способствует содержащийся в ней калий. Хурма помогает не только сердцу, но и сосудам, делая их более прочными. Хорошо помогает она и при варикозном расширении вен и повышенной кровоточивости десен. Сок хурмы может помочь при хронической диарее. Для этого нужно взять шесть спелых плодов, разрезать их, опустить в кипящую воду, накрыть крышкой и подержать их там 20-30 минут. После чего процедить и охладить полученный настой. Выпивать по 0,5 литра каждые четыре часа. Также этот сок успокаивает нервную систему, а за счет большого содержания железа помогает при анемии. Принимайте дважды в день по 100 мл сока, желательно натощак, перед едой. При сильном кашле смешайте сок одного плода спелой хурмы с темя столовыми ложками теплой воды. Полученным раствором полоскать горло. Листья хурмы тоже обладают целебными свойствами и помогают при гипертонии. Нужно растереть их в порошок, принимать по четверти чайной ложки дважды в день после еды, ежедневно, в течение недели.

Новости партнеров