23.06.2018 16:52

USD

EUR

Казань

Проблемы компаний, связанные с членством в СРО

Полезное 10:35, 20.02.2014

После введения в 2010 году законодательства по СРО, визуально стало легче получить легализацию для фирм, которые занимаются строительной или оценочной деятельностью. Но все на практике не так просто. Возможно, это через огромную бюрократию или же через множество нестыковок законодательства с реальностью. С одной стороны, упростилось лицензирование деятельности, ведь достаточно только получить допуск СРО. А с другой стороны, каждая фирма, которая вошла в СРО, должна в обязательном порядке платить очень даже не малые членские годичные взносы, поэтому компании стали включать эти взносы в стоимость своих услуг. И такая ситуация будет даже в случае упрощенной системы налогообложения. Государство не желает компенсировать потери предпринимателей, поэтому они должны компенсировать убытки за счет кошелька клиента.

Пройти сертификацию по ИСО 9001 в центре сертификации АльянсВсе фирмы, которые работают в СРО, должны в обязательном порядке проходить сертификацию по международным стандартам. А такая сертификация так же платная. Итак, выходит действительно парадоксальная ситуация. С одной стороны, компания хочет работать и может работать, а соответственно, платить налоги в госбюджет. А с другой стороны, чтобы начать работать, надо очень много денег вложить. ГОСТ ISO 9001 2011 - получение сертификата качества – обязательное условие для компаний в СРО.

И вот компания, которая получила допуск на московские СРО, должна платить дважды. Хотя в соответствии с Налоговым кодексом, она платит фактически только раз, а членские взносы в СРО просто не входят в налоговую систему, это чистый убыток самой компании. Со временем государство стало медленно упрощать условия предпринимателей, потому что приняло изменения в Налоговом кодексе, которые относятся к обязательным членским взносам. Теперь  такие платежи можно относить к расходам, поэтому они не учитываются в суммарной прибыли, которая должна облагаться налогами.

Теоретически, это сильно облегчило жизнь компаниям – членам СРО. Однако льготные условия получения СРО еще не скоро появятся, особенно в отношении членских взносов. Даже если законодательно будут внесены изменения в Налоговый кодекс, не факт, что все бюрократы будут его выполнять. Будут взятки и дополнительные платежи. Поэтому, компании все равно будут должны будут включать все эти платежи за допуски и сертификацию в стоимость своих услуг, и покрывать расходы за счет самих клиентов. И решения такой проблемы пока не предвидится вообще.

Новости партнеров