22.01.2017 17:20

USD

EUR

Казань

Стабилизатор напряжения для дома - популярно о главном

Полезное 09:00, 04.07.2016

http://old.kazan24.ru/images/news/13070.jpg" class="img_top_news" alt="

Простой выбор стабилизатора напряжения

Конечно все знают, что параметры сети в розетке должны соответствовать определенным нормам ГОСТ РФ и, конечно, все знают, что бывает, если эти параметры не соответствуют нормам. Бытовая техника очень чутко реагирует на всплески и скачки напряжения в линии, но все ли правильно представляют себе, как именно реагирует техника на отклонения в параметрах? Что может случится, если в сети напряжение низкое? А что будет, если оно высокое? Что страшнее, низкое напряжение или высокое? Как бороться с низким напряжением и с высоким?

Стабилизаторы напряжения по диапазону - какой куда?

Низкое и высокое напряжение в сети чем грозит и как с ним бороться?

Если в двух словах, то низкое напряжение не представляет угрозы для вас и вашего имущества. При высоком Uвх бытовая техника горит, как семечки на сковородке. Электроника у бытовых приборов, например, у холодильника, выгорает моментально от высокого скачка напряжения. В целом, повышенное напряжение в сети, создает пожароопасную ситуацию, которая сами знаете, чем грозит - убытками денежными, нервами, не дай бог, здоровьем близких.

При низком напряжении бытовая техника не сломается, она просто не включается. Лечится это простым, традиционным стабилизатором напряжения вольтодобавочного типа. Другие названия этого прибора - низковольтный, повышающий, компенсационный. Все это, названия одного и того же, обычного, классического корректора Uвх, который, за не большие деньги, повышает параметры "просевшей" сети до нормы. Вообще, низкие параметры сети в сельской местности встречаются практически повсеместно. Дачники и владельцы загородного жилья сталкиваются с такой проблемой в 98% случаев. Решается эта проблема просто и быстро, надо только правильно подобрать мощность вольтодобавочного стабилизатора напряжения для своего дома.

Высокое напряжение в сети - это всегда аварийная ситуация на линии. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО. Хорошо, что бывает крайне редко, но бывает...

Не все знают, что бороться с высоким напряжением своими силами и за свои деньги вовсе не стоит. За этим должен смотреть ГОСЭНЕРГОНАДЗОР. Достаточно написать жалобу и бригада обязана выехать на место для проверки и устранения неполадок, потому что высокое напряжение грозит пожаром - это их обязанность. Для Вас, подача жалобы БЕСПЛАТНА.

Если проблему повышенного напряжения БЕСПЛАТНО устранить не удалось. Придется покупать стабилизатор напряжения для дома с широким диапазоном. Цена у него высокая.

Диапазон, в обоих случаях, подбирается, опираясь на показания вольтметра в вашей розетке.

Типы стабилизаторов

  1. Сервоприводной - самый дешевый, самый ненадежный (производство Китай, Тайвань), слабое место моторчик и токосъемное колесо.
  2. Релейный - самый долговечный и оптимальный по цене (покупать только отечественного производства). Компенсационный стабилизатор напряжения релейного типа - отличный выбор для дачи, коттеджа, загородного дома. Стоит приемлемо, очень выносливый, лоялен к перегрузкам, ремонт не дорогой. Если в сети где-то увидите, "слабое место реле - частое залипание контактов реле " знайте, что это относится только к китайским устройствам с дешевыми реле, которые быстро ломаются, залипают и т.д. Качественные реле, самый долговечный коммутирующий элемент.
  3. Тиристорный - дорогой, тяжелый, громоздкий стабилизатор напряжения. Применяется к амплитудным сетям с повышенным напряжением, если не удалось решить проблему с помощью Госэнергонадзора. Широкий диапазон, высокую точность делают именно на этих элементах (тиристоры/симисторы), потому что в штампованном производстве это быстрее и проще всего сделать, так устроены эти компоненты. Самый дорогой в обслуживании и ремонте. Если выйдет из строя управляющий блок - это почти 50 - 60 % стоимости. Тиристоры, как электронные компоненты сами по себе очень нежные, сильно греются. Большая вероятность выхода из строя. Боятся перегрузок и большой "напруги", гроздями вылетают в трубу.

Расчет мощности

Для подбора мощности, вычислите сумму всех единовременно включаемых бытовых приборов. Пусковые токи устройств в несколько раз превышают номинальные, учитывайте это. Для подсчета, проще всего, воспользоваться калькулятором мощности.

Количество фаз

Если В вашем доме сеть однофазная, соответственно, покупайте стабилизатор напряжения однофазный. Если линия трехфазная, но у вас нет никаких приборов, требующих трехфазное подключение, можно довольно существенно сэкономить. Для трехфазной сети можно купить либо три однофазных стабилизатора (такой варинт намного дешевле), либо один трехфазный, что на много дороже.

Новости партнеров