Истоки
Считается, что торт и конфетти берут свое начало в Древнем Риме, причем от одной традиции. Римский жених разламывал над головой невесты ячменную лепешку, ставшую прообразом торта, в знак ее покорности. Гости также разламывали лепешки и осыпали молодых крошками, которые со временем преобразовались в конфетти и лепестки.
Метаморфозы торта
Лепешки и простой хлеб многие века оставались основой и кульминацией свадебного торжества у многих народов и мало чем напоминали привычные
для нас свадебные торты. Всегда отличались наши предки, русичи, у которых праздничный хлеб был сдобным – каравай. Но первый шаг от отдельных лепешек к сладкому десерту сделали англичане. Они приносили на свадьбы сладкие булочки. Булочки выкладывались между молодоженами высокой горкой, а те должны были поцеловаться, не разрушив ее. Если это удавалось, считалось, что в семье будет много детей и мир.
Но первый торт появился в семнадцатом веке во франции, когда кондитер решил не просто сложить булочки горкой, а добавил к ним сладостей, сахара и цветов. С тех пор на французских свадьбах стали подавать именно торты, а тот первый рецепт по сей день пользуется популярностью.
Символическое значение
В викторианскую эпоху свадебный торт приобрел традиционный белый цвет. С тех пор его стали называть тортом невесты. С ним связано много обычаев. Например, считалось, что если положить крошки от торта под подушку, приснится будущий супруг. Еще в торт запекали кольцо, и девушка, нашедшая его, должна была вскоре выйти замуж.
Право нарезать торт долгое время принадлежало именно невесте. Этим она показывала свою роль будущей хозяйки. Но с появлением многоярусных кулинарных шедевров молодожены разделили эту обязанность. Тоже своеобразный символ сотрудничества и взаимоподдержки в браке.
Свадебный торт сегодня
И теперь
торты на заказ пользуются огромным спросом, вопреки мнению, что эта традиция устарела. Они могут быть самых разнообразных форм: ажурные, скульптурные, с фигурками новобрачных, украшениями, цветами, рюшами… от обычной круглой формы до многоярусной.
И даже если не придавать торту никакого символического значения – разве не тортами заканчиваются многие другие торжества? В завершение банкета подают десерт, и торт – оптимальное решение. А церемония нарезания придает моменту торжественности и красоты.
Эстетичный и большой торт говорит о достатке семьи. Он служит достойным украшением праздничного стола и ярким акцентом в конце торжества.