23.07.2017 07:48

USD

EUR

Казань

ТОП-4 освежающих летних напитков Испании, многие из которых вы не знали

Полезное 10:07, 05.06.2017

На дворе первые числа июня, и даже в России лето вступает в свои права. Уже скоро всем нам предстоит окунуться в горячую сухую пыль летнего зноя. И всеми способами спасаться от жары. В этом плане несколько полезных советов можно попросить у испанцев.

shutterstock_649614880

В борьбе с высокими температурами они не знают себе равных – на Пиренейском полуострове солнце светит более 300 дней в году, а в сезон столбики термометров зашкаливают даже в тени, и такая погода характерна почти для всех городов Испании.

Многовековой опыт испанцев по противоборству палящим лучам можно использовать себе на пользу. Как выясняется, один из самых эффективных способов – это охлаждаться изнутри.

Для этого в Испании существует целый список различных Refrescos – освежающих прохладительных напитков. С их помощью можно противостоять жаре и одновременно с этим получать вкусовое удовольствие. В испанских городах коктейли подают в барах, кафе и ресторанах, многие можно купить и в магазинах. Но особую ценность имеют напитки, приготовленные в домашних условиях. Мы готовы поделиться с вами несколькими рецептами.

Гранизада (Granizada)

Granizada

Если объяснять по-простому, это сок с очень мелкой ледяной крошкой. Окажись вы в Испании, официант, скорее всего,  предложил бы вам лимонный вариант – granizada de limon. Вы же можете просто выбрать свой любимый фрукт или ягоду и приготовить себе лакомство с разными вкусами – из киви, арбуза, клубники, ананаса, абрикоса и так далее. Существует даже гранизада из кофе с добавлением сливок. А если вам сегодня уже не надо делать никаких дел и садиться за руль, вполне можно добавить ликер, бренди или ром.

Быстрее всего справиться с напитком смогут те, у кого дома есть машинка для дробления льда.

Рецепт максимально прост: засыпаете стакан ледяной крошкой (снегом) примерно на три четверти, туда же добавляете сок и/или прочие ингредиенты. Теперь можете удобно откинуться в кресле и наслаждаться победой над нещадным летним солнцем.

Главное – не переусердствовать и не подхватить простуду.

Тинто де Берано (Tinto de Verano)

Tinto de Verano

Дословно это переводится как “летнее вино”. Tinto понравится любителям красного винограда. Приготовление такого напитка тоже не потребует специальных кулинарных навыков.

В вино добавляем лимонад (желательно, не очень сладкий) или газировку (можно просто воду с газом) в пропорции “один к одному”. Подойдёт и спрайт, но лучше найти что-то близкое к испанским gaseosa или casera.

Чтобы всё было как в ресторане, tinto de verano стоит подавать в высоких бокалах. Можно украсить их дольками лимона, и в зависимости от температуры за окном добавить льда. Теперь самое время почувствовать себя жителем Андалусии (регион на юге Испании), где такой напиток распространен больше всего.

Сангрия (Sangria)

Sangria

Это освежающий испанский напиток №1, известный по всему миру. Он тоже делается на основе вина, но тут кроме красного также подойдет белое или игристое (обычно это испанское шампанское cava). К нему добавляется некоторое количество крепкого спиртного (виски, коньяк, ром), газировка или сок + фрукты. Такой мощный коктейль выполняет уже не только прохладительные функции, но может и по-настоящему ударить в голову. Так что будьте осторожны и знайте свою меру.

Рецепт следующий: берём литр вина, переливаем в большой графин или другую удобную ёмкость, куда добавляем любимые свежесрезанные фрукты, сахар и корицу по вкусу. Доливаем стакан апельсинового сока (или фанты) и полстакана лимонного сока (с этим могут возникнуть проблемы, так что можно просто полтора стакана фанты). Сюда же испанцы вливают 100 грамм 40-градусного алкоголя и на несколько часов убирают графин в холодильник. После этого можно положить лёд и разливать по стаканам. Готово!

Кларита (Clarita)

Clarita

А вот этот коктейль оценят поклонники пива. Его подают в любом баре, а баночку готовой “Клары” можно приобрести практически в каждом испанском супермаркете. Многие испанцы любят покупать clarita после работы, а потом сидеть и освежаться дома на диване.

Вы же можете добраться до своей кухни и приготовить домашний вариант. Это будет несложно.

Просто добавляете к двум литрам пива столько же газировки светлых цветов (какая больше нравится). Если взять лимонную фанту, тогда выйдет уже изысканная Clara de limon.

Только не забывайте главное летнее правило – все ингредиенты нужно держать холодными! Тогда в битве с жарой у вас на руках будут все козыри. Приятного аппетита!  

Материал подготовлен при содействии портала недвижимости Испании Estate Spain.

Партнерская новость

Новости партнеров