17.12.2018 06:45

USD

EUR

Казань

Укусила крыса. Что предпринять?

Полезное 12:47, 21.11.2018

Некоторые считают крысу милым, вполне безвредным зверьком и даже заводят у себя дома в качестве домашнего питомца. Другим она кажется мерзкой и отвратительной. Но однозначно, ни тех, ни других грызуны не оставляют равнодушными.

ozds_eng

Крысы – самые распространенные грызуны на планете. Их можно встретить практически на каждом континенте. Среди других представителей отряда грызунов крысы отличаются своей агрессивностью. Несколько зверьков могут запросто напасть на человека или на домашнее животное. Жертве очень повезет, если все обойдется одними укусами.

В наихудшем случае все может закончиться летальным исходом. Каждый год нападению крыс подвергается приблизительно 15 тысяч человек в мире, 100 — спасти не удается. А все потому, что зверьки — переносчики многих смертельно опасных болезней. Посему, нужно незамедлительно принимать необходимые меры, если крыса укусила человека до крови. Ведь от того, насколько быстро была оказана первая помощь, может зависеть успешный исход лечения.

Чем опасны крысиные укусы.

Что будет, если не обработать рану, спросите вы. В результате крысиного укуса на теле остаются глубокие ранки. Вместе со слюной зверька в ранку попадают болезнетворные микробы и инфекции. Если тщательно не выдавить кровь из ранки и не сделать дезинфекцию на месте укуса, можно заразиться различными заболеваниями.

Нужно помнить: даже не очень сильный укус грызуна довольно ощутимый и не всегда проходит без последствий. Следы от него быстро исчезнут, а признаки болезни могут проявиться уже через некоторое время. Поэтому необходимо незамедлительно реагировать на укус, вне зависимости от его интенсивности.

Даже если крыса не укусила, а просто поцарапала до крови – вы должны предпринять все необходимые меры для обеззараживания пораженного участка.

Последствия крысиных укусов чреваты такими серьезными и опасными заболеваниями, как:

  • лептоспироз;
  • листериоз;
  • токсоплазмоз;
  • криптоспоридиоз;
  • бешенство;
  • столбняк.

Это далеко не весь перечень инфекций, но практически в каждом случае можно избежать серьезных осложнений, если вовремя обратиться в больницу к врачу-рабиологу. Вам дадут необходимые рекомендации по поводу дальнейших действий и если нужно, назначат курс прививок от бешенства и противостолбнячную сыворотку. Это поможет вам уберечься от вероятного развития опасных болезней.

bvu-1_900x700

Какие меры необходимо предпринять при укусе крысы

Многие родители нередко задаются вопросом: насколько опасен крысиный укус для малыша? Хоть этот зверек и переносит ряд инфекционных заболеваний, домашняя декоративная крыса, купленная в зоомагазине, обычно не имеет к этому факту никакого отношения. Тем не менее, обработать рану все равно нужно, во избежание попадания обычной инфекции.

Как правило, белая декоративная крыса кусает ребенка за палец или руку. Другими словами, за те места, которые легко прокусить. Чаще всего зверьки начинают проявлять агрессию, когда вынашивают потомство или защищают своих крысят. В такие периоды не стоит брать крысу в руки самим и тем более разрешать ребенку – она может укусить.

Но если все-таки вы стали жертвой нападения домашнего питомца, сразу после инцидента выдавите кровь из ранки и промойте ее хозяйственным мылом, а затем нанесите любой антисептик (перекись водорода, йод). Потом наложите на пораженный участок кожи стерильную марлевую повязку.

При укусе крысы нельзя сразу останавливать кровь, лучше постараться максимально выдавить ее. Кровь вымывает все бактерии и вирусы, которые попали в рану вместе со слюной зверька.

Хотя крыса и домашняя, тем не менее, необходимо обязательно наблюдать за пострадавшим. Как правило, все протекает без осложнений, но возможно повышение температуры, головные боли, воспаление места укуса. В таком случае необходимо срочно обратиться к медику.

Действия при укусе дикой крысы

Наибольшую опасность для человека несет укус дикого зверька. Давайте разберемся, что делать, если на вас напала дикая крыса.

В обязательном порядке нужно показаться доктору, а перед этим как можно быстрее приступить к самостоятельной обработке раны. Обильно и тщательно промойте пораженный участок раствором хозяйственного мыла после того, как остановится кровотечение.

Чтобы приготовить раствор, возьмите 1/3 куска мыла и разведите в двух стаканах воды. После этого необходимо продезинфицировать рану любым антисептиком и наложить повязку. Так вы убережете себя от инфицирования.

Информация предоставлена сайтом  https://ozdu.ru/

Партнерская новость. Требуется консультация специалиста.

Новости партнеров