05.07.2020 19:22

USD

EUR

Казань

«Юные полиглоты» или с какого возраста начинать изучение английского языка

Полезное 10:13, 25.09.2015

http://old.kazan24.ru/images/news/3928.jpg" class="img_top_news" alt="

Многие родители хотят, чтобы их дети начали изучать иностранный язык как можно раньше. Такая позиция вполне понятна: во-первых, дети гораздо быстрее усваивают новое, поэтому обучение в раннем возрасте обычно более эффективно; а во-вторых – чем раньше начать изучение английского, тем быстрее можно добиться хороших результатов. Раннее обучение иностранному языку может иметь и прикладную цель, например, если семья планирует эмигрировать или периодически жить в англоязычной стране.

Прежде чем начинать занятия с детьми, многие родители пытаются выяснить: когда именно лучше приступить к изучению английского, чтобы получить максимальную пользу и не навредить ребенку.

В каком возрасте лучше начинать занятия?

Разные специалисты могут дать различные ответы на этот вопрос. Например, кто-то считает, что к обучению иностранным языкам можно приступать чуть ли не с рождения. Есть и кардинально иная точка зрения, которая заключается в том, что ребенок должен самостоятельно определить, когда ему приступать к обучению.

Подход 1: чем раньше, тем лучше

Есть мнение, что ребенка можно с самого раннего возраста погружать в двуязычную среду, чтобы он осваивал иностранный язык параллельно с родным. Такой подход может дать результаты, однако для этого необходимо, чтобы ребенок действительно часто находился в обществе носителей английского языка: например, один из родителей или постоянная няня должны свободно говорить на нем. Если же создать такие условия объективно не получится, то вряд ли стоит пытаться научить английскому совсем маленького ребенка, который еще не освоил родной язык.

Подход 2: нужно дождаться, когда ребенок освоит родной язык

Многие специалисты считают, что приступать к изучению иностранного языка нужно не раньше, чем будет нормально освоен родной. Как правило, дети начинают уверенно говорить к 3-5 годам. Преимуществом изучения английского со среднего или старшего дошкольного возраста является то, что это достаточно распространенная практика, поэтому будет несложно отыскать хорошие языковые курсы для ребенка.

Дети в возрасте 3-5 лет обычно активно общаются со сверстниками, поэтому лучше всего выбрать именно коллективное обучение. При этом группы не должны быть слишком большими, чтобы преподаватель мог уделить достаточно внимания каждому малышу. Занятия для таких маленьких учеников должны проходить в игровой форме – это позволит детям усваивать знания быстро и с удовольствием. К тому же, позитивный опыт изучения иностранного языка на курсах поможет сформировать у ребенка интерес к предмету. Информацию о курсах английского языка для детей можно узнать на этом сайте.

Подход 3: ребенок должен сам решить, когда ему начинать обучение

Можно встретить и мнение о том, что торопиться с изучением английского не стоит. Сначала ребенок должен подрасти и самостоятельно понять, что ему нужно осваивать иностранный язык. Основным преимуществом этого подхода является то, что ребенок, который сам принял решение начать обучение, будет испытывать меньше проблем с мотивацией.

С другой стороны, при таком подходе велик шанс упустить самое благоприятное для обучения время. Специалисты считают, что мозг человека лучше всего приспособлен для освоения языков в возрасте до 9 лет. Сознательный выбор в пользу изучения английского, скорее всего, будет сделан позже, поэтому благоприятный период будет упущен. Нельзя исключать и вариант, что изучение иностранного языка в школе, которое далеко не всегда достаточно эффективно и интересно, вовсе не вызовет у ребенка желания изучать английский более тщательно.

Новости партнеров