19.03.2024 09:02

В Казани прощаются с бывшим советником Президента РТ Фильзой Хамидуллиным

Политика 09:56, 06.01.2022

Экс-советник главы региона и бывший вице-премьер РТ скончался накануне в возрасте 86 лет

В эти минуты в здании Академии наук РТ проходит церемония прощания с экс-госсоветником при президенте Татарстана по социально-экономическим вопросам, бывшим членом Совета Федерации от республики Фильзой Хамидуллиным. Гражданская панихида организована на втором этаже здания по адресу: ул. Баумана, 20. Похоронят Хамидуллина на Ново-Татарском кладбище в поселке Самосырово.

Бывший ректор КГФЭИ, экс-советник при президенте Татарстана по социально-экономическим вопросам Фильза Хамидуллин умер накануне в возрасте 86 лет.

С 1990 по 1995 год Хамидуллин занимал должность заместителя Председателя Совета министров ТАССР, а затем заместителя Премьер-министра — председателя Государственного комитета по экономике и прогнозированию РТ. В 1995 году он был назначен советником при Президенте Татарстана по социально-экономическим вопросам. С 2003 по 2005 год отстаивал интересы Татарстана в Совете Федерации, а с 2006 года был членом Общественной палаты РТ, председателем Комиссии по вопросам экономической политики и реализации приоритетных программ РТ.

Фильза Хамидуллин родился в Казани 3 января 1936 года. В 1958 году окончил Казанский финансово-экономический институт (КГФЭИ), а в 1966 году — аспирантуру при Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности. После окончания учебы  Хамидуллин преподавал в КГФЭИ, где со временем возглавил кафедру отраслевых экономик. В 1980–1990 годах был ректором вуза. Хамидуллин - доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии наук РТ, заслуженный экономист Республики Татарстан.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования в связи со смертью Фильзы Хамидуллина его супруге Сание Хамидуллиной. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

«Уважаемая Сания Вениаминовна! Глубоко скорблю и выражаю Вам мои искренние соболезнования в связи с кончиной Вашего супруга Фильзы Гарифовича Хамидуллина», — отметил Рустам Минниханов в своей траурной телеграмме.

По словам Президента РТ, не только семья, родные и близкие, но и вся татарстанская общественность «понесла тяжелую, невосполнимую утрату».

Минниханов отметил, что Хамидуллин, «стоял у истоков становления нового Татарстана, внес неоценимый вклад в социально-экономическое развитие республики, чем снискал большой авторитет и искреннее уважение среди земляков».

«Фильза Гарифович навсегда останется в нашей памяти как удивительный человек, всецело преданный своему делу, считавший главным долгом своей жизни трудиться во благо родной земли и для своего народа. Пусть светлая и благодарная память поможет Вам пережить и перенести это непомерное горе. Искренне сочувствую Вам, Вашим детям и разделяю со всеми вами боль этого тяжелого горя. Крепитесь, сил и стойкости Вам в эти печальные дни», — заключил Президент РТ.