06.12.2021 05:47

USD

EUR

Казань

Забытые истории возникновения крылатых выражений

Полезное 11:03, 05.03.2014

Зачастую мы используем в повседневной речи так называемые «крылатые выражения», описывая ту или иную ситуацию, человека, предмет, совершенно не задумываясь, каким образом они приобрели тот смысл, который мы в них вкладываем.
Так, например, выражение «взглянуть, как рублем одарить» не имеет ничего общего с деньгами. Ранее, еще до появления стиральных машин и прочей техники, женщины стирали одежду руками на специальных приспособлениях, которые назывались рублями и были довольно-таки тяжелыми. Поэтому мужчине, который попадал под горячую женскую руку с рублем, приходилось ох как не сладко.
Фраза «деньги не пахнут» ведет свою историю еще из Древнего Рима. По приданию, впервые ее произнес римский император в ответ на укор сына в том, что он собирает налоги за содержание общественных туалетов.
Характеристика «без царя в голове» - это сокращение от другой старой русской пословицы, которая гласила, что собственный ум – это царь в нашей голове.
Для меня всегда было загадкой, почему игра стоит именно свеч. Причем тут вообще свечи к игре? Оказывается, еще в те времена, когда не было электрики и лампочек, для продления работы трактиров мужчины оплачивали хозяину цену свечей. Таким образом, для них игра в карты стоила свеч.
Как оказалось, «затрапезный вид» никаким образом не относится к еде. Еще при царе жил в России такой себе Затрапезников, который был держателем фабрики дешевой одежды, мягко говоря, не самого высшего качества. А люди, одевавшие ее, имели весьма затрапезный вид.
Выражение «мыльная опера», под которым мы понимает мелодраматический сериал, пошло из США. Еще в начале 20 века журналисты придумали его, чтоб охарактеризовать популярное на то время театральное представление, спонсором которого были производители мыла. Не секрет, что сериалы в России приобрели особую популярность, особенно с началом перестройки, например, многие смотрели сериал «Королек – птичка певчая», который на сегодняшний день возрожден турецким кинематографом.
Это только небольшая подборка из тысяч удивительных историй возникновения всем известных крылатых выражений. Узнавая каждую из них, не перестаешь удивляться, как порой занимательна бывает жизнь.

Новости партнеров