О том, что недобросовестные производители могут ввести в заблуждение покупателей, сообщил председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов
По его словам, каждый месяц
в Татарстане выявляют от 10 до 15 случаев несертифицированных товаров халяль, а неправильное хранение и транспортировка мяса иногда приводит к тому, что в нем находят ингредиенты, запрещенные для мусульман.
Так, ДНК свинины может оказаться, например, в привезенной из-за рубежа говядине или в пищевых добавках, считает Низамов. Нарушителей прав потребителей выявляют совместно с Роспотребнадзором.
Кроме прочего, представитель ДУМ РТ отметил, что некоторые продавцы мусульманских товаров используют знак «халяль» незаконно: скачивают его в интернете и маркируют им свою продукцию.
Иллюстрация: info-islam.ru