Портал «Казань24» промониторил сайт «Народный контроль» и соцсети, чтобы понять, как обстоят дела с бездомными собаками в городе.
В этом году в «Народный контроль» обратилось несколько сотен казанцев, которые попросили администрацию города обратить внимание на проблему бездомных собак в разных концах столицы. Т
олько за последние два месяца горожане оставили несколько десятков жалоб на то, что во дворах жилых домов, школ и детских садов появились беспризорные животные. Среди обратившихся в основном родители, озабоченные безопасностью своих детей.
О борьбе местных жителей с собачьими стаями не раз писала и местная пресса. Так, еще в апреле «Вечерняя Казань» рассказывала о том, как
четырехлапые бродяги держат в страхе детсад №10, расположенный в Авиастроительном районе. Тогда собаки облюбовали детскую площадку, обосновались там, начали плодиться и, как правило, стали агрессивнее, а значит – опаснее.
По словам заведующей дошкольным учреждением, для привлечения внимания к потенциальной опасности понадобилось несчетное количество обращений в интернет-сервис «Открытая Казань» и в районный отдел образования.
http://old.kazan24.ru/images/news/sobaki_22.jpg" class="img_top_news" alt="Сегодня же, судя по найденным нами в Сети заявкам горожа
н, аналогичная ситуация происходит на игровых площадках во дворах жилых домов. К примеру, рядом с домом №12 по улице профессора Камая стая бродячих собак поселилась на детской площадке – «несколько детей уже покусали, нападают на прохожих», говорится в жалобе, опубликованной в «Народном контроле» 22 сентября. Идентичная проблема возникла у жильцов домов по ул.Дубравная, 21 и 23В и жителей поселка Константиновка.
Несколькими месяцами ранее неподалеку от ГСК «Энергетик» на семилетнюю девочку набросились две собаки, а на Глушко, 22А псы «разорвали на части кота». Об этих случаях также говорится в заявках от местных жителей.
По данным, предоставленным нашему порталу сервером «Открытая Казань»,
с 1 сентября по настоящее время на беспризорных собак во дворах пожаловались около 30 горожан. Кроме того, стало известно, что на прошлой неделе возле гимназии на проспекте Ямашева собака набросилась на женщину с ребенком.
С февраля 2014 года на отлов потенциально опасных животных, разгуливающих во дворах, поступило 8 395 заявок, 7100 из которых получили статус «решено». Стоит отметить, что жалобы на собак, замеченных вблизи дошкольных и общеобразовательных заведений, поступают напрямую в онлайн-приемную Комитета ЖКХ.
Кто ловит собак и что с ними делают
http://old.kazan24.ru/images/news/shenki.jpg" class="img_top_news" alt="С 2006 года в Казани отловом беспризорных животных занималась компания бывшего депутата Казгордумы
Рустема Нуруллина «СОБЖ». Однако из-за плохой репутации ее закрыли в 2014 году. На месте «СОБЖа» в поселке Мирный появился «Центр по контролю за животными», а после – ООО «ВетДом. По данным «Казанского репортера», первые две организации зарегистрированы на один и тот же ИНН и ЕГРЮЛ.
Выходит, отловом бродячих псов в городе фактически занимается одно единственное предприятие?
Ответить на этот вопрос в компании «ВетДом» затруднились, сказав, что не обладают информацией, но, в принципе, подобной деятельностью может заняться любой бизнесмен.
«У нас частная организация, государство возмещает нам расходы. Мы работу выполняем и подаем документы на возмещение затрат», - говорит директор организации
Алия Гараева. По её словам, организация только выполняет заказы, поступающие от госорганов, заявки от жителей напрямую здесь не принимают:
«Заявки поступают от уполномоченных органов. В течение 10 дней мы их обрабатываем, затем выезжает отлов, животное временно обездвиживают и доставляют в пункт временного содержания. Каждое животное проходит ветеринарный осмотр, в течение 10 дней клинически исследуется, обрабатывается от паразитов. После этого, если животное здорово, оно стерилизуется, проходит передержку до полнейшего выздоровления и выпускается на прежнее место обитания».
Судя по информации, опубликованной на сайте и в паблике компании «Вконтакте», можно сказать, что отлов собак в каждом из районов города производят регулярно.
Плановые мероприятия по отлову проводят согласно графику, утвержденному председателем комитета ЖКХ
Искандером Гиниятуллиным.
График отлова на сентябрь выглядит так:
http://old.kazan24.ru/images/news/Grafik.png" class="img_top_news" alt="
Исходя из показателей официального портала службы отлова бездомных собак, за июль в городе отловили более 150 сук и кобелей, данные за август не представлены, а за сентябрь – опубликованы в интернет-сообществе «ВетДом».
К примеру, в минувший понедельник, 19 сентября, в городе отловили порядка 50 беспризорных псов. Только в Советском районе Казани за один выезд поймали 40 собак.
Каждая собака будет знать Наталию Фишман?
Помещение дворовых собак в приюты или поиск для них хозяев, новой «семьи» сегодня считаются наиболее гуманными методами решения проблемы безнадзорных животных в городах. В Казани и окрестностях действуют несколько приютов, также в городе работают группы волонтёров и зоозащитников, которые стараются так или иначе помочь дворнягам найти новый дом.
Веяние последнего времени – переправка казанских четвероногих бродяжек в Германию.
Представители немецкого фонда «Помощь собакам из России» в августе сообщили, что уже пристроили в европейские семьи около 400 дворняжек из столицы Татарстана.
Видимо, такой интерес к местным собакам из Германии не остался без внимания представителей местного креативного класса и властей. Уже в начале сентября помощник президента РТ по паркам и скверам
Наталия Фишман привлекла внимание прессы
заявлениями о поиске добрых рук для бездомных животных, найденных во время благоустройства Горкинско-Ометьевского леса.
«В Казани, как и во многих других российских городах, остро стоит вопрос судьбы бездомных животных. Мы столкнулись с этим, когда начали благоустройство Горкинско-Ометьевского леса. Еще во время встреч с жителями, горожане рассказывали нам о том, что на территории леса живут бездомные собаки. Помимо отсутствия освещения и других аспектов, дикие собаки были еще одной причиной, по которой казанцы боялись там гулять. Но они не опасны! Им просто нужны хозяева, которые их полюбят и заберут домой…
…Большинство собак <найденных в Горкинско-Ометьевском лесу> были больны, некоторые при смерти. Наши золотые Дарья Толовенкова и Кристина Вишнякова не могли оставить их на растерзании, выходили, сделали обследование и все необходимые прививки; щенки здоровы и находятся на латной передержке. Давайте вместе сделаем доброе дело! Буду рассказывать вам отдельно про каждого щенка» (далее следует рассказ про собачонку по кличке Белочка), - пишет Фишман в социальных сетях.
К нашему удивлению, такой призыв к добрым делам не нашел должного отклика у подписчиков – запись собрала лишь 383 «лайка» и шесть комментариев, в одном из которых пользователь под ником hasan.g.ali предлагает «расстрелять!» (кого – непонятно), а в другом – пользователь под ником doghelpkazan просит помощи в решении вопроса строительства собачьего приюта в Казани. Для сравнения - соседнее фото Наталии с котиком набрало под 900 отметок "нравится".
Спустя несколько дней после рассказа о Белочке в Instagram помощника президента появляется еще одна запись подобного рода – на этот раз видео с предысторией о щенке по прозвищу Пятнышко. Но и она, к сожалению, не находит большого отклика в сердцах казанцев – у записи 1770 просмотров и один комментарий. После двух попыток рассказов о четвероногих друзьях в ленте Фишман не замечалось.
Куда обращаться с жалобами на беспризорных животных в Казани
http://old.kazan24.ru/images/news/psi_2.jpg" class="img_top_news" alt="Заявки на отлов бродячих собак принимаются по телефону
Единой диспетчерской службы сервиса «Открытая Казань» 8(843) 236-41-23
Жалобы в письменной форме можно оставить в
интернет-приемной мэрии, на портале госуслуг РТ (в разделе «Народный контроль»), а также
в отделе санитарного содержания и благоустройства жилищного фонда Комитета ЖКХ (электронный адрес: 2921674@mail.ru).
Яна Кузьмина
Фото: "Народный контроль"