23.11.2024 21:01

USD

EUR

Казань

У трех домов на Баумана убили пару мифов

13:34, 14.07.2016

Прогулки по старой Казани, якобы доходный бордель, новости Казани, дома на Баумана, история Б.Пролом

Проект "Прогулки по старой Казани" Казань24 успели оценить не только горожане, но и экскурсоводы, которым не хватает надежной литературы

Снова Баумана. Три обычных дома

После рассказа о здании Госбанка будет логичным сказать немного о домах рядом. Ничего исключительного или захватывающего в истории этих домов нет. Обычные дома главной торговой улицы губернского города. И подробности нужны здесь только лишь потому, чтобы лихие экскурсоводы и написаторы сайтов не морочили доверчивым людям головы нелепыми историями, вроде той, что в доме Салиха Губайдуллина был доходный бордель и именно поэтому владелец не продал его Госбанку и несчастный Госбанк остался с одним крылом.

Дом Губайдуллина: намереваться – не значит купить

Начнем с дома, который стоял на месте новопостроенного правого крыла (его номер был 39). Вот его история. В середине XIX векаучасток у цеховой Аграфены Спиридоновой был приобретен титулярным советником Семеном Павловичем Крыловым и свияжским купцом Спиридоном Алексеевичем Васильевым, впоследствии вошедшим в купеческое сословие Казани. По купчей крепости, заключенной 4 июня 1862 г., долю С.П.Крылова выкупил бывший крестьянин Балахнинского уезда Нижегородской области, затем казанский купец Дорофей Савельевич Волгин.

По плану, утвержденному 3 октября 1863 г., он рядом с двухэтажным деревянным на каменном нижнем этаже доме на Б.Проломной выстроил двухэтажный кирпичный дом в 3 окна по фасаду и каменный двухэтажный флигель, выходящий фасадом на М.Проломную. Постройки были завершены в августе 1866 г. В нижнем этаже дома разместился магазин, в подвале - две мастерские, а в верхних трех комнатах проживал сам хозяин заведения.

29 марта 1873 г. Дорофей Савельевич выкупил оставшуюся часть домовладения у С.А. Васильева и приступил к дальнейшей перестройке усадьбы. Вскоре он сносит располагавшийся на Б.Проломной полукаменный дом и обращается в Казанское губернское правление с просьбой разрешить ему надстроить существующий каменный дом третьим этажом и возвести каменный трехэтажный «с подвалом и подъездом пристрой на 8 окон».

Проект новой постройки был подготовлен архитектором Р.Лященко и 20 мая утвержден строительным отделением губернского правления (НА РТ. ф.98. оп.1. д. 1687, л. 135). К декабрю 1877 г. был выстроен лишь нижний этаж пристроя, в котором разместились 3 магазина, а все строительство завершилось в следующем 1878 г. В период между 1878 и 1885 гг. площадь участка увеличилась с 261 до 429 кв. сажен, приблизительно на столько же с 1473 до 1289 кв. сажен уменьшилось имение Фролова-Раскатова. В 1885 г., сломав во дворе деревянные холодные службы, Волгин без официального разрешения выстроил каменный двухэтажный корпус служб (3 х 10 саж.).

Через 7 лет, в 1892 г. Д.С.Волгин продал домовладение с торгов профессору барону Федору Федоровичу (Фридриху Фридриховичу) Розену и его жене Юлии Францевне. Вот что сообщает нам словарь Брокгауза – Ефрона о нем: Розен, Фридрих Фридрихович — русский геолог и палеонтолог, барон. Род. в 1834 г. в СПб. В 1855 г., по окончании курса по камеральному отделу Ришельевского лицея, поступил в дерптский университет, где изучал естественные науки. В 1863 г. утвержден в степени магистра естественных наук после защиты диссертации "Diechemisch-geognostischen Verhältnissederdevonischen Formationdes Dünathalsin Liv- und Kurlandunddes Welikajathalsbei Pleskau" (Дерпт, 1863).

В 1864 г. определен доцентом казанского университета по кафедре минералогии. Степень доктора минералогии получил в 1867 г. за диссертацию: "Ueberdie Naturder Stromatoporen" ("Записки Имп. СПб. Минералогического Общ."). С 1868 по 1894 г. состоял профессором минералогии казанского университета, а с 1880 г. преподавал тот же предмет и в казанском ветеринарном институте. Добавим, что сын профессора, тоже Федор, был расстрелян в Магадане, а дочь Елизавета была секретарем у сестры Ленина Анны Ильиничны Ульяновой.

Прогулки по старой Казани, якобы доходный бордель, новости Казани, дома на Баумана, история Б.ПроломДом Губайдуллина (№ 39) у правого обреза картинки. Фото А.А. Спориуса (до 1978 г.)

В начале XX в. имение было приобретено казанским 1 гильдиикупцом Салихом Сабитовичем Губайдуллиным (20.02.1862 - 1935) - одним из наиболее состоятельных татарских предпринимателей, крупным оптовым торговцем мануфактурными изделиями. Он вкладывал немалые деньги в приобретение земельных участков и доходной недвижимости, что также существенно увеличивало прибыли купца.

Теперь о небольшой путанице, созданной сообщением о продаже в 1913 г. домовладения на Б.Проломной Государственому банку за 175 тысяч рублей (газета «Город Казань». 26 июля 1913). В заметке сообщалось, что банк в непродолжительном времени приступает „к расширению и перестройке вновь купленного здания».

Современные исследователи Ю.Васильева и Т.Зайцева отмечают, что действительно вопрос о расширении новой усадьбы КОГБ рассматривался на заседании хозяйственного комитета Госбанка 9 ноября 1913 г., но был отклонен Советом банка 7 декабря. Исследователи связывают этот отказ с тем, что летом 1913 г. вопрос о преобразовании двух поволжских отделений - Казанского либо Нижегородского в контору, решился в пользу последнего. Так что все ограничилось только намерением купить, но не покупкой.

Немного о самом С. Губайдуллине. Салих Сабитович был просвещенным предпринимателем, прошедшим курс наук в медресе Ш.Марджани, человеком передовых взглядов. Он, в частности, финансировал многие начинания демократической интеллигенции. Это и проведение литературно-музыкальных вечеров, издание газеты «Эль-Ислах» («Реформа»), публикация сборника, посвященного столетию Ш.Марджани и др. Всем своим детям купец дал прекрасное образование.

Его старший сын Абдулгазиз Губайдуллин (27.06.1887 - 1938) в 1909 - 1916 гг. учился на юридическом и историко-филологическом факультетах Казанского университета. Затем он долгое время работал в медресе. Еще до революции 1917 г. он стал известен как автор ряда фундаментальных трудов по истории тюркских народов, истории татарской литературы, а также как талантливый писатель-прозаик. Газиз Губайдуллин является первым из татар профессиональным ученым-историком. Время сурово обошлось с этой семьей. Ее глава в первые годы советской власти подвергся жесткой контрибуции, а сын в 1938 г. был расстрелян по обвинению в буржуазном национализме. Салих Сабитович Губайдуллин проживал с семьей в своем доме на ул. Султанана, д. 12, а здание на Проломной улице, как и его предшественником, сдавалось в наем.

В 1899 - 1906 гг. у баронессы Розен арендовали помещения - Ш.Исмагилов и Н.Музафаров(хлопчатобумажные ткани), Григорьев (изготовление вывесок), Козлов (магазин таканей), Желкова(дамское платье). Кайзбер и Рыбаков (изготовление и продажа мужского платья),еврейская столовая, И. Морозов (портновский магазин), А.Ф.Мухина (фотография), Д.Я.Сомов (пряничное заведение), П.В.Широких (мастерская верхнего платья).

В 1912 году журнал поверки торговых и промышленных предприятий и личных промысловых занятий по 1 полицейской части г. Казани зафиксировал в доме Губайдуллина дамскую мастерскуюЕ.А.Дмитриевой с годовым оборотом 1500 рублей, хлебно-бакалейную торговлю В.А.Валаева (10 тысяч рублей), галантерейную торговлю И.Я.Попова (3 тысячи рублей), галантерейную и игрушечную торговлю Л.В.Фяксель (8 тысяч рублей), портновскую мастерскую И.Морозова (3 тысячи рублей), хлебно-бакалейную торговлю Д.Я.Сомова (40 тысяч рублей) и его же пряничное заведение (30 тысяч рублей).

Дом Волкова

Следующее по направлению к Кольцу домовладение принадлежало в 1820-х гг. купеческой женеАлександре Рукавишниковой, затем перешло к ее сыну купцу Луке Степановичу Рукавишникову. В пожар 1842 г. принадлежащий ему деревянный на каменном фундаменте дом сгорел. На том же месте им был выстроен новый деревянный с антресолями на каменном этаже дом. Впоследствии финансовое положение Луки Рукавишникова пошатнулось. Он выбывает из купеческого звания в мещанское сословие. В 1852 г. усадьба была куплена с публичных торгов отпущенником помещиков Белосельских-Белозерских Терентием Гагаевым (НА РТ. ф.114. оп.1. д. 2326, л. 24). Вскоре имение отходит к его сыну арскому мещанину Тимофею Терентьевичу Гагаеву.

Прогулки по старой Казани, якобы доходный бордель, новости Казани, дома на Баумана, история Б.ПроломДом Волкова. Фото Дмитрия Сагдеева (domofoto)

По архивным материалам открывается любопытный факт. 4 марта 1863 г. Т.Т.Гагаев покупает соседний участок в том же квартале по ул. Б.Проломной у шведского подданного А.А.Салина (ул. Баумана, 45) площадью в 322 кв. саж., а свою усадьбу, большую по площади (494 кв. саж.), в октябре того же года продает крестьянину Владимирской губернии Петру Семеновичу Волкову.

Новый владелец пристраивает к деревянному дому каменную лавку по плану, утвержденному Казанской губернской строительной комиссией 18 сентября 1864 г., но уже через три года сносит на своем участке все строения, в том числе и лавку. Вначале по проекту архитектора П.Е.Аникина, одобренного 24 мая 1867 г., он строит трехэтажный каменный дом в 9 окон по фасаду, а год спустя по чертежам, утвержденным 15 ноября 1868 г., возводит во дворе двухэтажный каменный флигель. Проходит еще год и по планам 15 сентября 1869 г. выстраивается каменная кладовая. Волков занимал в своем доме второй этаж, остальные помещения и две лавки сдавались в наем, даже в подвале здания располагалась мастерская.

После смерти П.С.Волкова по духовному завещанию, утвержденному Казанским окружным судом 21 августа 1891 г., имение перешло к его сыну Иллариону Петровичу Волкову, известному кровельному мастеру, часть помещений он сдавал под квартиры, а на первом этаже помимо кровельной мастерской размещался мануфактурный магазин М.С.Бахтеева с годовым оборотом в 30 тысяч рублей. В 1997 г. старое строение было разобрано и возведено новое. Завершая очерк истории домовладений, прилегающих к участку КОГБ, осветим и историю соседней усадьбы, расположенной по направлению к Кремлю.

Дом Ивана Петровича Оконишникова, он же «Шерабы»

Прогулки по старой Казани, якобы доходный бордель, новости Казани, дома на Баумана, история Б.ПроломК середине 1820-х гг. этот участок принадлежал цеховому, а впоследствии казанскому купцу Василию Парунову. В 1852 г. он продал свой каменный двухэтажный дом, построенный после пожара 1842 г., в пользу Богоявленской церкви, в чей приход входили жители близлежащих кварталов. Через двадцать лет это имущество отошло городу, и 23 марта 1871 г. домовладение купил казанский 2-й, а затем 1-й гильдии купец Иван Петрович Оконишников.

Иван Петрович Оконишников. Фото с сайта historybiz.ru

Он был известным предпринимателем, специализировавшимся на торговле зерном, мукой и крупами. 20 декабря 1890г. купец учредил полное товарищество под фирмой «Иван Оконишников с сыновьями» с уставным капиталом 300 тысяч рублей. (НА РТ. ф.98. оп.З.д.33). К началу XX века хлебная торговля Оконишникова процветала и его состояние перевалило за миллион.

Прогулки по старой Казани, якобы доходный бордель, новости Казани, дома на Баумана, история Б.Пролом15 декабря 1904 г. Иван Петрович скончался, и семейное дело продолжили сыновья Михаил и Константин. Михаил Иванович входил в состав губернского по фабричным и горнозаводским делам присутствия, состоял членом губернского попечительства детских приютов, владел значительным недвижимым имуществом на улицах Ново-Комиссариатской (в том красивом доме на нынешней ул. Муштари находится местный Союз писателей), Вторая гора, Варламовской, у Прилуцкого поля.

Константин Иванович помимо торговли много времени уделял выполнению общественных обязанностей - в губернском по фабричным делам присутствии, попечительном совете коммерческого учи¬лища. Он являлся председателем правления общества глухонемых детей, членом правления Купеческого банка, был избран гласным Казанской городской Думы. В начале XX века он из родительского дома переехал в собственный дом (ныне ул. Маркса, д.49).

26 марта 1873 г. Строительное отделение КГП утвердило представленный И.П.Оконишниковым проект архитектора П.В.Тихомирова на постройку каменного двухэтажного с антресолями дома, дворового Флигеля и каменных служб (НА РТ. ф.98. оп.1. д. 732. л. 47). Уже к декабрю 1873 г. строительство было завершено. По правую сторону от ворот разместились 4 амбара для муки и круп, а через два годапоперек двора был возведен двухэтажный камен¬ей корпус длиной в 18 саж. В 1912 г. оборот магазина и складов наследников Оконишникова, расположенных на территории домовладения, составил 2 млн руб. Торговля велась при помощи двух приказчиков первого класса, семнадцати – второго и пяти служащих.

Прогулки по старой Казани, якобы доходный бордель, новости Казани, дома на Баумана, история Б.ПроломДом И.П.Оконишникова. Фото Дмитрия Сагдеева (domofoto)

Большинство казанцев, поживших при советах, помнят этот дом по магазину «Шерабы» - это был специализированный винный магазин, торговавший, впрочем, практически только бормотушкой. Более или менее приличное вино распределялось по городу хаотично: «Солнцедаром» торговали в специализированном, а в рядовом продуктовом можно было встретить неплохой рислинг или каберне.

Оконишниковский дом был отличным образцом купеческой городской усадьбы. Двухэтажные склады с галереями на металлических столбах, сквозной проезд для подвод с Большой на Малую Проломную, квартира семьи хозяина – все до последнего времени было, по крайней мере внешне, в хорошем состоянии.

Типичной прелести типичный образец

На том месте, где стоял дом 33, сейчас пустырь (в старых документах на этот случай был термин «пустопорожнее место»). А еще недавно там стояло хорошо известное казанцам здание. Рассказ о нем предварим несколькими словами об «образцовых проектах», сейчас их назвали бы «типовыми». В первой половине XIX века правительство серьезно озаботилось положением дел со строительством в провинциальных городах. Для многих городов уже были составлены генеральные планы: худо-бедно, но они приводили в порядок во многом хаотичную и небезопасную застройку городов той поры.

Но поставить в соответствии с планом можно было приятное для глаз здание, а можно и совершенно уродливую, но одобренную заказчиком постройку. Поэтому Главным управлением путей сообщения и публичных зданий были подготовлены несколько альбомов чертежей «образцовых фасадов» обывательских и казенных зданий для уездных и губернских городов. Альбомы эти сыграли положительную роль, именно «образцовым фасадам» во многом обязаны своим очарованием старые губернские и уездные города.

В 1850 г. для казанского «бронзовых дел мастера» Христиана Денике по образцовому проекту от 1844 года был построен двухэтажный кирпичный дом. Пристрой с проездом был добавлен к дому позже, а еще позже, в конце 1870-х, была сооружена над вторым этажом застекленная веранда для фотографии.

Прогулки по старой Казани, якобы доходный бордель, новости Казани, дома на Баумана, история Б.ПроломПозже дом принадлежал Ивану Евсевьеву, известному казанскому колбаснику, в его доме в начале ХХ века располагалось колбасное заведение Дурандина. Старые казанцы помнят этот дом в основном по девятому гастроному, позже ставшему обычным продовольственным магазином. И при гастрономе, и при магазине были небольшие магазинчики полуфабрикатов: сначала от ресторана «Парус», а потом от Дома татарской кулинарии, рассказ о котором (и не только о нем) ждет нас в следующем выпуске путеводителя.

Дикобр Бобровский

Прогулки по старой Казани, якобы доходный бордель, новости Казани, дома на Баумана, история Б.ПроломP.S. Знаю, что мои заметки читают некоторые казанские экскурсоводы. Проводя занятия на курсах экскурсоводов, я убедился в том, насколько им нелегко выбрать издания и/или сетевые ресурсы, которым можно доверять.

Поэтому начиная с этого выпуска заметок решил рекомендовать надежную, добротную литературу по истории города или отдельных объектов на территории Казани. С удовольствием начинаю с книгиРадика Салихова, Рамиля и Лилии Хайрутдиновых «Очерки истории Национального банка Республики Татарстан», изданной издательством «Мастер Лайн» в 2000 году.

Книга имеет лишь один недостаток: ее тираж всего 500 экз.

Новости партнеров