Культура 22:45, 27.03.2017
Для потенциального кинозрителя стоит напомнить, что к созданию «Вириона» съемочная группа приступила весной 2015 года. Тогда группа молодых энтузиастов во главе с Алиной Галимуллиной, которая в итоге выступила режиссером, сценаристом и исполнительницей главной роли, начала работу над кинопроектом. Большая часть команды не имела абсолютно никакого опыта в киносъемках. На тот момент Галимуллина была лишь автором, как говорит молодежь, трэшового и не представляющего никакой художественной ценности «фильма» «Смерть в общаге».
На протяжении всей работы над «Вирионом» вряд ли кто-то, кроме членов съемочной команды, верил в успех. Редкие публикации в СМИ, интервью с создателями, тизеры, трейлеры, группа в соцсети «ВКонтакте», страничка на «Кинопоиске» – всё это периодически напоминало о том, что где-то кто-то снимает первый татарстанский зомби-хоррор.
1,5 года работы, более 100 человек съемочной команды, бюджет около 2500 долларов, помощь неравнодушных через Boomstarter – всё это привело к тому, что 23 марта состоялась премьера не только дебютного татарстанского зомби-хоррора, но и первого казанского полнометражного игрового фильма, созданного при поддержке краудфандинговой площадки. Зал кинотеатра «Мир», рассчитанный в общей сложности на 200 мест, был почти полон. Свет в зале погас и, к удивлению зрителей, перед ними предстал логотип крупнейшей кинокомпании 20th Century Fox Film.
Затем последовал небольшой видеоролик, который подготовил возлюбленный Алины Галимуллиной. Вскоре в зале с пышным букетом роз появился и сам молодой человек. Он сделал Алине предложение руки и сердца, от которого она не смогла отказаться. Надев кольцо, она вернулась со сцены в зал, и зрителям показали сам фильм. К слову, назвать оригинальным такой способ рассказать о своих чувствах нельзя. В 2013 году известный в Казани режиссер и клипмейкер Ильшат Рахимбай перед премьерой своего «Гастарбайтера» на Казанском международном фестивале мусульманского кино тоже сделал предложение своей возлюбленной.
Что же увидит зритель, решивший посмотреть «Вирион» на большом экране? Сюжет фильма повествует о девушке и её брате-подростке, которые со случайными попутчиками пытаются выбраться из зоны заражения и попасть в лагерь выживших «Феникс». Для фильма в жанре зобми-апокалипсис сценарная канва тривиальна – главные герои пытаются добраться из пункта «А» в пункт «Б», встречая на пути толпы зараженных, от которых приходится отбиваться всеми подручными средствами.
Однако любители подобного кино будут приятны удивлены, так как сюжет картины в конечном итоге оказывается достаточно оригинальным, наполненным философскими идеями и аллюзиями на проблемы современного общества. По словам Алины Галимуллиной, в этом заслуга бывшего сотрудника «Мосфильма» Станислава Липина, который помог серьезно доработать сценарий и придать ему глубины.
Картина идет почти два часа, но несмотря на то, что она была создана любителями, смотреть её интересно, а на огрехи актерской игры, непрофессиональную операторскую работу и другие особенности некоммерческого кино легко не обращать внимания. Почему? Потому что перед зрителем предстают родные пейзажи, знакомые лица и искренние человеческие переживания.
После показа участники съемочной команды вышли на сцену и с удовольствием отвечали на вопросы из зала. Кто-то из присутствующих сетовал на странности в сценарии и нелогичное поведение героев, один молодой человек нашел зашифрованную для внимательных зрителей пасхалку, а мужчина средних лет спросил: «Зачем в фильме столько умных мыслей, ведь Голливуд давно отошел от этого?». Один из членов съемочной команды с улыбкой на лице и легкой ноткой гордости ответил, что мы же мол не Голливуд, а Татарстан! Кто-то вспомнил и про феномен якутского кинематографа. Создатели «Вириона» не исключили, что подобное возможно и в Татарстане.
После премьеры мнением о фильме с «Казань24» поделился режиссер-дебютант, преподаватель кафедры киноискусства Казанского госинститута культуры Павел Москвин:
«О “Вирионе” я узнал в сентябре 2015 года. С того момента мне стал интересен этот проект. Очень хотелось посмотреть, что вышло у ребят. Ведь они любители и сняли “полный метр”. У нас даже люди со специальным образованием не могут собраться и довести дело до конца. Чего таить, я сам каким-то чудом нахожусь на финишной прямой со своим полнометражным дебютом “Пустота”. На “Вирион” я пошел с заниженными ожиданиями, так как, когда появились трейлеры с диалогами, у фильма вылезли все его любительские проблемы. Но что поразительно, сам фильм меня приятно удивил. Я увидел результат намного лучше, чем ожидал». По словам Москвина, полнометражное кино в Татарстане снимают единицы, и то в основном на деньги Минкульта. «Свои кровные никто не хочет вкладывать», – отметил он.
Так что же такое «Вирион», просто фильм о страшном вирусе? Татарстанские «28 дней спустя» или «Обитель зла»? Нет. Это история о том, что труд и вера в себя позволяют без денег делать собственное кино, которое не стыдно показать на широком экране.
Автор: Владимир Павлов
Фото: vk.com/virion_kazan
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Архив
Блоги и соцсети
ЖКХ
Криминал
Кубок Конфедераций
Культура
Образование и наука
Общество
Полезное
Политика
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров