03.12.2024 20:44

USD

EUR

Казань

«Сдаются дачи Кокушкина въ Куземетьевъ. От 70 рублей». История казанских дач - от царской России и до перестройки

01:29, 13.05.2017

В компании известного бытописателя Льва Жаржевского портал «Казань24» полгода гулял по улице Баумана и отвлекался только на тематические исторические подборки.

Редкий гид по Казани расскажет вам столько, сколько уже вместила наша рубрика, материалы которой вы найдете - здесь. А чтобы у вас сложилось впечатление об уровне лирики – познакомьтесь с предыдущей серией «прогулок» –  «Пострадали за Печенкину: как 113 лет до «Татфонда» в Казани лопнул банк всероссийского масштаба».

История казанских дач. Очень краткий курс

Итак, закончилось наша прогулка по улице Баумана. Прогулка была такой долгой оттого, что мы делали шаги в сторону и рассказывали о тех сторонах повседневной жизни казанцев, о которых было известно немного. От добра добра не ищут, и эта схема - прогулка с отступлениями - будет использована и в ходе рассказа о центральной улице Казани - Кремлёвской.

Даже в майскую стужу автор остается оптимистом и верит в наступление лета. Поэтому прежде чем зашагать по Кремлёвской автор коротко расскажет почтенным читателям о старых казанских дачах.

 Дача: не каприз, а необходимость

Давайте, наконец, посмотрим правде в лицо и поймём, что и татарская, и русская Казань была грязным городом. Впрочем, грязной была и средневековая Москва - стоит только вспомнить картины Васнецова. Современные коллеги Васнецова, казанские исторические живописцы лукавят, изображая чистую до стерильности ханскую Казань - средневековые города никогда и нигде не блистали чистотой. Менялись эпохи, средневековье сменилось Новым временем, но чище Казань не стала. Понятно, что в городе были места почище и погрязней. Более или менее аккуратно выглядела верхняя часть Казани, санитарное состояние нижней части города было ниже всякой критики.

"Более чем печально, что по сторонам улиц не устроены канавы для быстрого стока воды, и ямы и овраги в середине города нередко прямо-таки завалены навозом. Самым большим навозным бассейном является расположенный в нижней части Сенной базар.

Там беспрерывно стоят лошади и поэтому даже в жаркое время года некоторые места вследствие высыхания поверхности покрыты лишь коркой, сквозь которую легко провалиться в топь. Позади него (Сенного базара) находится еще один открытый нечистый пруд», - так описывал район Забулачья профессор Эрдман.

Путешественники, отмечавшие запыленность городов волжского Понизовья (Понизовьем называлось Поволжье ниже Нижнего Новгорода), особо отмечали "необыкновенно едкую казанскую пыль". Запыленность города имела причиной малую замощенность его улиц, а едкости пыли способствовало то обстоятельство, что казанские улицы мостились акинским, белянкинским и печищенским камнем. Эти местные виды камня представляли собой плотный, но подверженный легкому истиранию известняк, а известковая пыль не могла быть не едкой.

Отметим, помимо пыли, совершенно неудовлетворительную ассенизацию города, вследствие чего Казань летними вечерами благоухала отнюдь не фиалками. Поэтому все, кому состояние и обстоятельства позволяли, стремились на лето на дачу, за город.

От Архиерейской дачи до Васильевского театра

Поначалу дачи располагались в тех местах, которые сейчас давно уже являются частью Казани. Почти до наших дней бытовало название «Архиерейская дача», под которой подразумевался комплекс Воскресенского монастыря у Дальнего Кабана – это была летняя резиденция правящего архиерея, первоначально пожалованная Екатериной II казанскому митрополиту Вениамину.

Кстати, живописное расположение приказанских монастырей способствовало появлению вблизи них дач казанских обывателей: эти дачи были у Успенского Зилантова монастыря, в Кизической слободе у одноименного монастыря, в Раифе, а также неподалеку от Макарьевской и Седмиозерной пустыней. В Кизицах еще в 1870-х годах появляется довольно большое здание дачи фрейлины Лавинской, а в районе нынешней улицы Шамиля Усманова, у телестудии – дача судебного деятеля Елачича: выражение «дача Елачича» автор слышал в уже далеком раннем детстве.

Озеро Кабан. Архиерейская дача и пристань юнкерских лагерей:

кабан архиерейская дача и пристань юнкерских лагерей

Самые же старые казанские дачи (исключая, конечно, Архиерейскую) были на территории нынешнего Суворовского училища (Нееловская роща) и в районе остатков парка им.Горького (Русская и Немецкая Швейцария).

Поросшие зеленью берега Кабана также манили к себе состоятельных горожан. Дачи русских фабрикантов, купцов, архитекторов появились на восточном берегу Нижнего Кабана, богачи из татар предпочитали Средний Кабан.

«Среди обрамляющей берег озера красивой поросли, выступают из зелени изящные, выстроенные в легком мавританском стиле дачи гг. Апанаева, Бурнаева и Сайдашева – крупных представителей местного мусульманского коммерческого мира», - писал известный знаток города проф. Н.П.Загоскин в 1895 году.

Разумеется, не избежал освоения казанскими дачниками Верхний Услон. До создания Куйбышевского водохранилища Верхний Услон состоял как бы из двух частей: возвышенной и береговой. В летнее время домики береговой части населялись дачниками из Казани. Устойчивое сообщение с помощью небольших дачных пароходиков способствовало тому, что дачники из Казани стали появляться в селах, лежащих ниже Верхнего Услона: Нижнем Услоне, Ключищах, Ташовке, Лобышках.

Волга-Верхний Услон-отход перевоза

юдино - красная горка

Левый берег Волги на протяжении от Казани до Васильева стал дачной местностью с проведением вдоль этого берега линии Московско-Казанской железной дороги. Главным дачным местом на левом берегу было Васильево, село, раскинувшееся на песчаном берегу Волги. Часть дачников занимала помещения в самом селе, другая их часть селилась в специально выстроенных дачах в казенном сосновом лесу, участки которого ведомство государственных имуществ сдавало в долгосрочную аренду.

объявы

жд мес 1914

«В Васильевском лесу состоялся праздник – музыкальное собрание по подписке. Начался он шествием детей. Мальчики ехали на велосипедах и лошадях. Всюду были цветы и флаги. В толпе выделялись яркие сарафаны крестьянок, пришедших поглазеть на невиданное зрелище. С половины третьего начались игры, бег, соревнования на велосипедах», - писал в августе 1897 года «Казанский телеграф». Так в сугубо сельскую жизнь Васильева добавлялись новые штрихи.

В 1895 году три пары поездов ежедневно поддерживали сообщение между дачными местами и Казанью, к 1912 году их число увеличилось до семи пар. Дачники во множестве появились в районах платформ Лаврентьево ( после открытия Энгельгардтовской обсерватории платформу назвали Обсерватория), Красная Горка (будущая станция Юдино) и Аракчино.

К северу от Аракчина тянулся так называемый Въезжий лес, принадлежавший городу. В городском Въезжем лесу, как и в упоминавшемся выше лесу казенном, тоже сдавались в аренду участки для строительства дач.

Постепенно стало складываться нечто подобное «дачной инфраструктуры» - появлялись новые, пусть и небольшой протяженности, дороги, рылись новые колодцы, а порой и бурились артезианские скважины, устанавливалось устойчивое сообщение с городом.

Сотни людей получали доход от предоставления помещений дачникам и от их снабжения продовольствием. Появились начатки дачного самоуправления – дачный комитет был создан в1895 году Васильеве, ставшем, пожалуй, самым развитым дачным местом в районе Казани: достаточно сказать, что в 1894 году силами дачного комитета был построено помещение для театра на 500 мест.

От шалашей до шести соток

Революция, гражданская война и связанная с ней разруха, а также резкое изменение социального состава населения сделали выезд на дачу, как сказали бы сейчас, «неактуальным». В ту пору вопрос для очень многих стоял не о летнем отдыхе, а об элементарном физиологическом выживании: достаточно вспомнить страшное словосочетание «голод в Поволжье». Но нельзя сказать, что дачные местности вовсе опустели.

«Полустанок Пролетарский. Дома отдыха – целый городок. Открыты №№ 9 (бывш. Матвеевского) и 14 (бывш. Барабанова). Газеты из города доставляются на 2-3 день после выхода, прочитанные не убираются. Театр оборудован слабо, спектакли не чаще двух раз в неделю. В первую половину месяца здесь отдохнуло около 300 человек», - это выдержка из «Известий ТатЦИК» за август 1923 года.

Поясним, что Пролетарским полустанком короткое время именовалось известное нам Васильево, открытые номера – это номера строений в дачном городке, а Матвеевский и Барабанов – видные казанские коммерсанты дореволюционной поры. Даже в то нелегкое время ходили дачные поезда, правда вместо пассажирских вагонов в них были теплушки.

Из газетной же заметки, опубликованной двумя годами раньше, мы узнаем о детском санатории на сорок коек у станции Обсерватория, а порывшись в газетах еще немного, встречаем сообщение о своеобразном дачном отдыхе на острове Маркиз:

«На песчаном берегу против Моркваш, на протяжении нескольких верст – 20 палаток и шалашей. Есть и солидные постройки из ивовых прутьев, отдельные навесы, скамеечки. Шалаши семейных выделяются обилием развешенного белья. Погреба – четверть молока в воде. В самый клев – рыбалка с подпуском, главным образом стерлядь. Жарят картофель. Стерлядь с маслом или копченая – весь обед шалашника. С покупкой хлеба, масла и изредка мяса выходит по 5-6 рублей на человека в неделю».

На фото последний владелец острова маркиз Виктор Александрович Паулуччи (из группового снимка офицеров лейб-гвардии Кавалергардского полка):

маркиз паулуччи

На Маркизе. 1938 г.:

маркиз1938

Со всей определенностью надо сказать, что в довоенное время снимать дачу на лето могли позволить себе очень немногие. Гораздо большее число граждан пользовалось коллективными формами загородного отдыха в многочисленных домах отдыха, широко практиковался выезд на дачи детских садов, получили развитие (на первых порах довольно скромное) пионерские лагеря.

Дачи, как индивидуально загородное жилище в сталинскую эпоху полагались лишь высшему советскому руководству. Исключения делались для известных ученых, писателей, композиторов, знатных доярок и шахтеров. Впоследствии власти разрешили создавать так называемые садоводческие товарищества, при этом жестко регламентируя размеры дачных построек. Жилая площадь дачного домика не могла превышать тридцати квадратных метров.

В начале 60-х годов в СССР началась «оттепель», которая коснулась, в том числе, и дачного движения. Драконовские условия по дачной застройке были смягчены. Теперь каждый желающий мог себе позволить иметь земельный участок. Правда, все еще страшась появления частной собственности.

Компартия не спешила передавать большие наделы земли в руки своего народа. Максимальный размер участка в то время не должен был превышать шести соток. Пик дачного бума пришелся на 80-е годы, когда в стране наметились проблемы с продовольствием. В условиях тотального дефицита дача стала не столько местом отдыха, сколько средством, позволяющем улучшить рацион семьи, а порой и увеличить её доход продажей овощей, ягод и плодов.

Следует с благодарность помнить многочисленных владельцев шести соток. Именно их трудом Казань, как, впрочем, и все Россия, на удивление гладко пережила грозные 1990 -1992 годы, когда казалось, что крах продовольственного снабжения неминуем.

Новый этап истории дачи в России проходит на  наших глазах. Его описание оставим на долю будущих исследователей.

Лев Жаржевский

Иллюстрации предоставлены автором

Читайте предыдущую серию  «Пострадали за Печенкину: как 113 лет до «Татфонда» в Казани лопнул банк всероссийского масштаба». Все материалы рубрики "Прогулки по старой Казани" здесь.

Новости партнеров