24.11.2024 16:27

USD

EUR

Казань

Рай и Ад «одноразовой жизни». Чем удивил Гринпис столицу Татарстана

Экология, природа и окружающая среда 14:17, 21.06.2017

До Казани добралась передвижная выставка «Ноль отходов», организованная главными международными защитниками окружающей среды — Гринпис. Рассказываем, что она из себя представляет, на какие мысли наводит и стоит ли ее посещать

  выставка Гринпис Ноль отходов  

«Живи ярко. Разделяй»

Накануне возле Центрального стадиона остановился автобус Гринпис «Живи ярко. Разделяй» – «зеленые» приехали в Казань с выставкой о пользе переработки вторсырья. По словам организаторов, передвижная экспозиция – первый опыт за три года существования проекта, посвященного раздельному сбору отходов. Выставка на колесах намерена объехать 15 городов России – столица Татарстана стала 11-ой по счету.

«Ноль отходов» — это краткая экскурсия по двум автозалам «Ад» и «Рай». В первом показано, что происходит с экологией там, где существуют полигоны и мусоросжигательные заводы, во втором – как можно избежать урон, наносимый окружающей среде потребителями.

К подготовке экспонатов руку приложили московские художники, дизайнеры и, конечно, экологи. Результатом их сотрудничества – инсталляцией в виде свалки, стендами с переработанным сырьем и данными исследований, макетами мусоросжигательного завода и кухонных урн – можно любоваться недолго, потому что в автобусе довольно тесно, мрачно, неуютно.

Ад

Первое, что попадается на глаза вошедшему в салон человеку – корзина из супермаркета, наполненная упаковками и полиэтиленовыми пакетами. Попутно доносятся звуки, которые издает виртуальный рой мух. В «Аду» витают «клубы дыма» от мусоросжигательного предприятия. На этом фоне экскурсовод приводит статистические показатели.

— Каждый год россиянин производит около 400 кг отходов. Вместе мы выбрасываем 70 млн тонн мусора, 94% из них отправляются на свалку. Сегодня площадь свалок по всей России занимает 4 млн Га, что равносильно площади Швейцарии, – говорит медиа-координатор Гринпис России Виолетта Рябко и переходит к разговору о заводах, где сжигают мусор.

— Очень часто мусоросжигательный завод называют мусороперерабатывающим. Но эти понятия не синонимы, поскольку переработка – преобразование в новые вещи, новое сырье, а сжигание – это уничтожение, после которого остается токсичная зола. Мусоросжигательные заводы дороги´ в строительстве и в обслуживании, что экономически невыгодно. Конкретно нас волнует влияние на здоровье людей, которые живут вблизи таких предприятий. К слову, по этой теме в Японии проводились исследования и ученые доказали: в том районе, где находится завод, увеличивается количество людей с онкозаболеваниями. Нужно понимать, что любая фабрика, какими бы не были фильтры, вбрасывает диоксины.

Строительства мусоросжигательного завода в Татарстане можно избежать, считает она, при сильной воле, которую некогда проявили жители культурной столицы: «Два года назад в Петербурге хотели построить мусоросжигательный завод. Слушания по теме назначили на вечер 30 декабря, когда люди обычно готовят оливье и закупают шампанское. Тем не менее, пришли около 1000 человек. Был массовый протест. Через две недели строительство отменили».

выставка гринпис

Рай

Логика «зеленых» России проста как 2х2: правильное обращение с мусором поможет обеспечить рай на Земле. А рай – это ноль отходов, переработка вторсырья и отказ от «одноразовой жизни».

— Нас охватила «одноразовая жизнь» [речь о пластиковой посуде, целлофановых пакетах и т.д.], люди начинают думать, чем все это заменить. В то же время мы медленно, но идем к цивилизации, - говорит руководитель Токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. – К примеру, ситуация начинает меняться, когда покупатель произносит кассиру мантру «Спасибо, пакет не нужен». Целлофановый пакет – это самый продаваемый продукт в российских супермаркетах. Тканевая сумка серьезно ставит продавца на место. Знаю как минимум одну торговую сеть, которая подумала о своем потребителе, и запустила акцию по продажам брендированных сумок, которые служат дисконтной картой. Т.е, если я прихожу с ней за покупками, мне делают скидку.

Концепцию рая организаторы выставки демонстрируют в зале напротив «Ада». Здесь во встроенных мониторах показывают процесс переработки мусора, в частности использованных ПЭТ-бутылок в новые, представляют 10 вариантов того, на что следует заменить одноразовые предметы, предлагают ознакомиться с картой пунктов приема вторсырья Recyclemap и проголосовать за переработку или сжигание мусора.

Из экспонатов, что запомнились на фоне остальных, можно отметить флисовую куртку – результат переработки 25 пластиковых бутылок, 1 кв. метр покрытия детской площадки из автомобильной шины, детский велосипед из 400 алюминиевых банок.

Кроме прочего, в зале вывешен стенд с итогами рейтинга российских городов, в которых созданы наиболее благоприятные условия для раздельного сбора отходов. Из 160 участников Казань заняла 39 строчку – оказалось, что в городе установили около 200 баков, они доступны 8% населения. Лидером рейтинга назвали Саранск – там спецконтейнерами пользуются уже 80% жителей.

В десятку благоприятных также вошли Мытищи, где раздельный сбор отходов поощряют меньшей платой за вывоз ТБО, и Оренбург, где из просроченных продуктов научились делать биогаз.

Что касается образцового города – с госконцепцией «идти к показателю ноль отходов», такого в нашей стране, увы, нет. Зато он есть в США: «В Сан-Франциско пытаются перерабатывать все, что можно переработать, и исключить из продажи сложные фракции (например, бутылку из стекла с металлической вставкой и пластиковой крышкой). Там влияют на производителей, чтобы они делали перерабатываемую упаковку», — говорит гид.

выставка гринпис

«Пойдем в Кремль»

Прививать потребителям культуру раздельного сбора отходов нужно совместно с властьимущими, уверены представители Гринпис. Поэтому во время каждой поездки по городам нашей необъятной родины «зеленые» идут к руководству на диалог. В Казани, сообщает Киселев, они намерены озвучить вопросы по территориальной схеме и понять, как выполняется положение ст.3 ч.2 ФЗ «Об отходах производства и потребления».

«Идем в Кремль на разговор о том, что будет с обращением отходов в Казани, в Татарстане. У нас возникли несколько вопросов по территориальной схеме. Хотелось бы понимать, не пришло ли время Казани инициировать некие поправки в этот документ. На наш взгляд они назрели. По территориальной схеме Татарстана все отходы города  должны отправляться на сжигание. Вопрос: а как же приоритеты госполитики?», — заключает вожак тура «зеленых».

Посетить выставку от Гринпис «Ноль отходов» можно сегодня, 21 июня, на территории ТК «Мега» с 12.00 до 21.00. Вход свободный

Фото: «Казань 24»

Новости партнеров