25.11.2024 02:16

USD

EUR

Казань

«Стране надо вернуть футбольное детство». Евгений Ловчев – о проблемах сборной России, воспитании молодых футболистов и развитии детского футбола в Татарстане

Спорт 18:12, 30.06.2017

Одним из известных гостей, побывавших в Татарстане в дни проведения матчей Кубка конфедераций, стал известный ветеран «Спартака», лучший футболист СССР-1972 Евгений Ловчев. За несколько дней он успел посмотреть игры на «Казань−Арене», удивиться красотам Казани и Свияжска, а ещё побывать в Набережных Челнах на базе ФК «КАМАЗ» и встретиться с татарстанскими поклонниками футбола. В интервью «Казань24» легендарный игрок поделился своим взглядом на истоки проблем в отечественном футболе и рассказал о том, как можно в отдельно взятом регионе выстроить эффективную систему воспитания будущих звёзд

 Евгений Ловчев о сборной России: «Мы создали команду, её надо доводить до ума. Ничего нельзя менять»

 – Евгений Серафимович, давайте подведём некоторые итоги выступления сборной на Кубке конфедераций. В чём наша главная беда?

– Ну, наверное, надо пойти от того, что было изначально. В последнее время сборная России выступает неудачно: чемпионат мира и чемпионат Европы, провал, много разговоров. Слуцкий говорит, что у нас футбола нет, другие говорят иное… Вспоминаю времена, начиная с 60-го года, когда проводили первый чемпионат Европы, где мы сначала чемпионы, потом - серебряные призеры, и много-много чего на этот счет.

Вообще, на что ориентироваться и от чего вести отсчёт, нормально или ненормально что-то в нашем футболе? Мое глубочайшее убеждение, что оценивать это надо по сборной России. Хотя есть английский опыт, их чемпионата, клуба, из которого выигрывают международные кубки (при этом сборная Англии давно не пробивалась в финалы крупных международных турниров – прим. «Казань24»). Они говорят: «Вот-вот-вот», а я им: «Что вы выиграли на уровне сборной, хоть у вас и чемпионат такой?»

И этот спор между людьми, которые говорят, что надо отменить лимит, другие – надо сократить, а для меня выше, чем игра за сборную (при том, что я — спартаковец), никогда ничего не было. В принципе это определяет уровень. В конце концов, есть строчка «сколько ты сыграл за сборную», и легендарными становятся люди, которые сыграли за 100 матчей.

Я давно объясняю одну и ту же вещь, но мне говорят: «Пускай они, российские футболисты, выдерживают конкуренцию с хорошими иностранцами». Да я и не против, но исходный материал, когда мальчик только заканчивает футбольную школу, и мастер, которого покупают за большие деньги – находятся на разных полюсах. А человек между ними – тренер, к сожалению, не задумывается о сборной России, о подготовке игрока, о том, чтобы этот мальчик когда-то сказал: «У меня был такой тренер!» и прочее. Он живет сегодняшним днем – выиграет или проиграет, уволят или не уволят.

Кого бы ты не спросил из тренеров, ну, может кто-то слукавит, а в принципе они вообще не задумываются над тем, как вытащить российского игрока и подготовить его для сборной. Этого нет. Тогда начинаешь задумываться: «Ребята, почему вы так себя ведете?». А ведут они себя так, потому, что им не надо этого делать − они эти деньги не зарабатывают на то, чтобы купить кого-то. Эти деньги зарабатывает нефть, газ, ВТБ и другие, а они − люди, которые поставлены в  рамки: две игры выиграл-две проиграл, работаю-уволен. Никто даже не задумывается о перспективах, о том каким они видят футбол, что делать дальше. Более того, когда вижу, как на лавочке запасных «Рубина» сидят 6-7 иностранцев, я вообще не понимаю, как так?Почему это не места тех, кого мы должны подготовить, чтобы наша сборная играла хорошо?

Скажу простую вещь: тренеры постоянно говорят, что футболисты должны выдерживать конкуренцию, но недавно я смотрел передачу с [Валерием] Карпиным (бывший главный тренер московского «Спартака» – прим. «Казань24») и поразился. Признаюсь, не очень люблю Карпина, но мое внимание он привлек. [Роман] Гутцайт (телеведущий «МатчТВ» - прим. «Казань24»), который ведет с ним «Тотальный разбор», задал ему вопрос про тренеров. Он ответил: «Конечно, нужно больше российских тренеров». И я прям вцепился в это: значит, когда ты говоришь про футболистов, то они должны выдерживать конкуренцию, а когда ты говоришь про твое, чтобы тебе дали работу, то конкуренцию выдерживать не нужно. Хочешь или нет, первое место среди тренеров занял Каррера (главный тренер московского Спартака» –прим «Казань24»), второе - белорус Гончаренко (главный тренер московского ЦСКА – прим. «Казань24»), третье – румын (Мирча Луческу – главный тренер питерского «Зенита» до 28 мая 2017 года – прим. «Казань24») с плохой игрой, но румын. Вот и выдерживайте конкуренцию.

Теперь вернусь к изначальному. Я понял, что спорт у нас не выживет без государственных денег. По-правильному, пришло 50 тысяч человек, вот ты эти деньги можешь потратить на кого-то, и тогда ты будешь думать, потратить тебе на него или воспитать кого-то – Чалого или Набиуллина, и готовить его: натаскивать, работать с ним дополнительно, как работал со мной Симонян. Неправильно, это когда «Сейчас куплю игроков и сделаю из них чемпионов». Это неправильно само по себе потому, что потом страна разочаровывается, и не от того, что «Зенит» там проиграл «Андерлехту» или нет, страна выглядит неубедительно во всем этом. И кто-то скажет: «А что надо делать?»

Можно, к примеру, отталкиваться от того, что наша сборная находится на 64-м месте, тогда и получите, как 64-е место, вот такой кусочек на все ваши футбольные дела. А будет сборная или клуб выше, где-то в Европе, то получите кусочек побольше. Нужна не просто  близость к [Евгению] Гинеру (российский предприниматель, президент московского футбольного клуба ЦСКА – прим. «Казань24»), а что-то, что будет тревожить их.

Раньше футбол у нас был везде: играли двор на двор, улица на улицу, поселок на поселок, а потом это все облачалось в турниры, в некую систему соревнований и даже в «Кожаный мяч». Там не играли ребята из футбольных школ, там играли дворовые мальчишки, и оттуда приходили те, кого, скажем так, находили. Сейчас этого практически нет.

Есть ведь, Евгений Серафимович, и эти «Кожаные мячи», и министерство выделяет постоянно какие-то деньги…

– Да нет этих «Кожаных мячей»!

– Ну как: у нас в Казани проводят, в других городах тоже, но все равно есть какие-то более глубокие, системные проблемы детско-юношеского футбола, его развития, которые неразрешимы. В чем эти проблемы, на ваш взгляд? В тренерах, в финансировании?

– В квалификации тренеров, более того - в «шарахании». Я бывал в Академии Коноплева с голландским направлением, где были тренеры, которые какое-то время получали деньги и все. Где-то испанские, где-то ещё какие-то, но самое главное, что это пыль в глаза. Если я плачу деньги, надо спрашивать: где результат? Вот футбольная школа «Спартака» - там целая система, много детей разных возрастов, молодежный состав. Есть результативный «Спартак-2», а покупаю я болгарина Попова. Почему? Нет результата? Раз нет результата, то не получайте зарплату. Делайте что-нибудь, воспитывайте игроков. Их нет. Наш чемпионат не растит. Все вот эти люди: Васин, Кудряшов, Джикия, я защитников беру – они все на вторых ролях в своих клубах. Там есть Квинси Промес (атакующий полузащитник российского клуба «Спартак» Москва и сборной Нидерландов – прим. «Казань24»), ещё кто-нибудь, а они все на вторых ролях. Они не личности, не лидеры. Более того, они до этого доросли и больше им не надо − они упакованные, у них все хорошо. Все великие художники творили голодными. Не говорю, что нужно голодать... Не знаю, как их заставить… Или они должны настолько любить футбол, а ты должен находиться рядом и помогать им расти, или делать какую-то систему, в которой надо зарабатывать. Они же практически ничего не зарабатывают. Они просто с протянутой рукой подписывают эти контракты, дайте 3 млн, 2 млн. За что? Почему?

Когда на одной из телепередач я сказал Семину и Слуцкому: «Вы говорите, молодые ребят наглеют и с агентами все контракты просят, а почему бы вам не договориться, чтобы игрокам до 23-х лет выше определённой зарплаты не давали? Я об этом говорю, но дальше знаете, чем кончится: тем, что ваш президент помчится к родителям этого мальчика, даст ему машину, квартиру в Москве, и перетащит его - только и всего. Вы же сами все время кричите, что они такие-сякие… Это вы такие-сякие, которые все это дают!» Думаю, сегодня ситуация такая.

В стране где-то есть таланты, но этим талантам надо дать возможность расти, в том числе, играя за «Спартак», «Динамо», ЦСКА, а ряд иностранцев надо убрать. Оставить три-четыре игрока, у которых можно поучиться. На самом деле чемпионат ужасен. Матчи «Томи», «Оренбурга» смотреть часто невозможно. Но пускай играют, вдруг «всплывет» хороший футболист. К примеру, когда приехал Фабио Капелло, он начал считать соотношение легионеров и российских игроков, тогда было 7:4. Четыре умножить на 16 команд Высшей лиги, получается 64 игрока, из которых он должен собрать сборную такой великой страны. Почему, к примеру, в Томске должен был играть Рапотан, Йиранек и иже с ними? Отчего? Почему? Я ничего не понимаю….

– А кроме тренеров, может, проблема в устаревших методиках?

– Я человек, который не особо верит в слова «методика». Наверное, какие-то методики действительно что-то дают, но вопрос совершенно в другом. В том, чтобы мальчишки каждый день хотели идти туда, где смогут что-нибудь почерпнуть. Мальчишкой из Подмосковья я приехал в общество «Юность» Дзержинского района Москвы. Команда играла по футбольным школам на первенство города, и был такой тренер Леонид Николаевич Маракуев, мой тренер. Он никогда не играл, во второй лиге где-то работал, но получил звание Заслуженного тренера за меня, как за игрока сборной. Он был очень хороший дядька, который любил детей.  Он все делал, чтобы сами развивались. Он бросал один мячик, и мы гоняли его с утра до вечера. Он мне, человеку, что два часа ехал до тренировки, потом наливал кофе, который варила его жена, и давал бутерброд. Я помню Леонида Николаевича всю жизнь. А развивался я сам, играя с мужиками.

Вопрос в том, что вообще их развивает? Можно назвать много всяких вещей, когда тренер во время игры детских команд начинает говорить: «Этого не делай, того не делай», а можно сказать «обыгрывай», «не бойся». И за всем этим стоял результат – подготовить человека.

Теперь никого нет! Вообще никого! Из всего этого появляется [Александр] Головин (полузащитник московского ЦСКА и сборной России – прим. «Казань24») и [Илья] Кутепов (центральный защитник московского «Спартака» и национальной сборной России – прим. «Казань24» ) и всё?! Это что такое?! Сколько денег в этот футбол вкачивается?! Вспоминаю, как ездили на речку купаться. Купались и играли в футбол, говорили о футболе. Не могу сказать, как это правильно должно быть. Наверное, должно быть так, чтобы эти мальчишки приходили со школы «КАМАЗа», к примеру, и шли во двор играть в футбол. Чтобы они хотели этого безумно. И им надо помогать, с поездками, например. Чтобы они поехали в Москву, а их там «Спартак» «вздрючил».

Вот мы все вспоминаем своих тренеров как хороших дядек, которые любили нас, детей, а не как и чему они научили. Тот же Игорь Шалимов (главный тренер футбольного клуба «Краснодар», – прим. «Казань24») у меня на программе говорил: моим тренером был [Игорь] Нетто (Чемпион Европы 1960 года и олимпийский чемпион 1956 года, многократный чемпион СССР – прим. ред.), однажды он просто подсказал какую-то вещь, и я запомнил это на всю жизнь.

Я все время говорю об одном: есть пенопласт, а есть губка. Пенопласт бросишь в воду, и он плавает сверху, а губка вбирает в себя. Те, кто "губка", вберут от того, как они смотрят Кубок конфедераций, что делает [Алексис] Санчес (нападающий английского «Арсенала» и сборной Чили – прим. «Казань24»), потом я приду к детям в качестве тренера и спрошу: «Видели, как играет Санчес?». Покажу какие-то моментики, кому-то это вот сюда (показывает на голову) войдет, а кому-то не войдет. Ни один тренер не работает с молодежью так, как работал со мной [Никита] Симонян (легендарный советский тренер, лучший бомбардир в истории клуба «Спартак», – прим. «Казань24»). Ни один. Тренировка закончилась − все по домам, до свидания и прочее...

ловчев

– А возможно ли в отдельном городе или спортцентре создать оазис, где будут «выращивать» будущих футболистов, или они выходят за пределы и понимают, что никому это не надо?

– Этого никто не знает … Можно город влюбить в футбол. К примеру, у меня был бизнес в подмосковных Кимрах, и мы решили с местными, что в отдельно взятом районе Тверской области всколыхнем футбол. В Кимрах уже поле построили. Вопрос в том, чтобы везде играли. Оттуда не пойдут игроки сборной страны, но просто надо вернуть футбольное детство. Во-первых, сегодня у нашей сборной негативный фон с этими клубами, и вообще отношение к футболу. Люди думают: они рвачи, они «деньги»… Мамаевы, Кокорины не понимают, что создают негативный фон.

– Мы больше знаем о скандалах, а не о добрых делах…

– Конечно! О футболе, самое главное, никто не говорит, они в своих Instagram показывают на каких машинах разъезжают, они не показывают голы, очки, секунды. И мы решили внутри этого района [речь о Кимрах] что-нибудь сделать. Я просто хочу, чтобы чемпионаты проходили в областях, и мальчишки могли каждое воскресенье куда-то выезжать и играть в футбол.

– Чтобы они понимали, что они не одни в этом районе, а есть другие сильные ребята, на кого равняться…

– Чтобы они просто играли в футбол... Я пятый год провожу в Кимрах турнир своего имени. В этом году играли и мальчишки, и девчонки. Они приезжали из Твери. Но все это копейки, это слеза, по большому счету.  Нет таких людей, кто мог бы рассказать, как надо правильно сделать.

Пример Краснодара - у них по всему краю собственные футбольные школы - это хороший пример?

Конечно, это очень хороший пример. В «Краснодаре» играют уже два своих воспитанника. Это удивительно, но это есть. «Краснодар» рос на глазах. Сейчас остановился. Теперь ему нужен какой-то скачок.

– Одна из проблем, в том, что тренеру приходится решать, что важнее. Нужно дать тренеру некую установку, что мы подтягиваем молодых, а результат в турнирной таблице не так важен. Вот таким должен быть сквозной лейтмотив?

– Ты знаешь, нельзя сказать, что не должно быть результата, мол, ты мальчика должен подготовить. Но все равно только через результат, через борьбу за очки и все остальное растет мастерство игрока. Не иначе. Я считаю, что нам нужно создать условия для соревнований, для отбора, для попадания в сборную Набережных Челнов, которая потом поедет на какой-нибудь турнир. Все это должно существовать. Мы должны создавать условия и смотреть: разбирается ли тренер в футболе. Иногда смотрю тренировки детей – когда одни мальчики подают с фланга, а другие в поле безобразно бьют, он (тренер) должен все время вмешиваться. Великий Бесков каждый удар Ярцева сопровождал или разговором с ним, или поправкой какой-то, а здесь... Дети - они где-то не дотянули или ещё чего, после они должны каждый удар пропускать через голову. Я не просто пришел, чтобы провести два часа с пацанами на лужайке, понимаешь, в чем дело? А я там ничего не увидел, кроме хаотичной игры. В итоге мы насчитали 30 человек, я говорю: «Это один тренер с ними? А почему играют тут и тут?»

– Он не успеет физически….

Да он вообще ничего никому не даст! Он просто дал им мячики, ну и иди кофе пить вместе с нами. Какая разница, ты ведь просто стоишь безучастно. А он должен участвовать, все время учить. Потом мальчики должны сказать: «Он меня научил». А чему он научил-то, он стоял рядом, только и всего.

– Вопрос о роли родителей. Есть ли сейчас какие-то специфические требования к родителям? Они должны привить любовь к развитию ребенка?

– Лучше, чтобы они вообще там не появлялись…

– Мешают больше?

Однажды я поехал на хоккей с усыновлённым ребёнком (сын нынешней супруги Евгения Ловчева, Натальей – прим. «Казань24»). Играли «Крылья Советов» и «Динамо». Что я увидел…. Одного отца надо было отправить в «Кащенко». Это был какой-то ужас: он орал, ребенок не слушал тренера, а смотрел за ворота, за щит, и слушал, что кричит отец. Я иногда хожу и слышу, как родители орут — мат-перемат. Они удовлетворяют свое самолюбие через детей, потому что когда-то не получили возможность играть в хоккей. Я бы не хотел, чтобы они возили детей на тренировки. Со мной из Подмосковья, откуда час до Москвы на электричке, ездили на тренировки ребята из класса и школы. В итоге, доездился только один, остальные через некоторые время отсеялись. Вот тот, который очень хотел и который добился своего, сыграл за сборную мира, и ты понимаешь, что это был я. По-другому никак.

Недавно, когда жил напротив хоккейного дворца «Спартак» в Сокольниках, видел, как родители своих чад подвозят на «Мерседесах» – это немножко не то….. Мой сын стал хорошим футболистом. И я помню, когда он мне говорит: «Пап, мне стыдно, что мне 8 лет, а ты до сих пор меня возишь». Я ему говорю: «Давай я тебя до трамвая буду каждое утро довозить, а потом ты сам. Маме скажем через полгода, получим от неё, конечно, но ты будешь ездить сам. И был ещё один мальчик из Подмосковья, который говорил маме, что сегодня его отвозит бабушка, а бабушке − что его отвозит мама. В конце концов все поняли, что он уже давно ездит один, хоть и маленький ребенок. Но это все частные примеры. Просто, что-то получится только из тех, которые без этого жить не могут.

– Вы за несколько дней в Татарстане побывали много где, и в частности, в Набережных Челнах, посмотрели инфраструктуру футбольного клуба «КАМАЗ». Какие впечатления остались от команды, самой структуры клуба, есть ли здесь какой-то базис, чтобы идти дальше, развиваться?

Ну, конечно! У них есть поля. Но ведь стоит вопрос школы «КАМАЗовской», он же, насколько я понимаю, находится в подвешенном состоянии. Она же к клубу футбольному никаким боком не относиться, а надо соединять однозначно! Надо людям из большой команды приходить туда постоянно, чтобы дети видели, что за ними смотрят и в будущем хотят пригласить в команду. Чтобы они были единым целым, только и всего.

Кого-то из юных надо уже приглашать на тренировки и может у одного не пойдет, тогда через месяц взять другого. Но нужно показывать, что двери открыты. Чтобы их объединить, у них должно быть совместное финансирование. Надо не воевать (а мне говорили, что в каких-то детских командах в городе чуть ли не запрещают ходить на игры «КАМАЗа»), а договариваться, мол, давайте турнир проведем, будем собираться каждое воскресенье.

То есть просто выстроить нормальный диалог…

Конечно! У них свое, у этих свое, но вы соперничайте и показывайте. Я уже говорил, что мини-футбольный «Спартак», который я возглавлял, стал чемпионом страны, не дав судьям ни копейки. Для меня это принципиальная вещь. Я однажды чуть в это не залез, когда играл в «Крыльях Советов»... Но я чист. Никогда не занимался этими делами. Судья может ошибаться, но вы не подкармливайте. Не давайте даже 2000 рублей, чтобы кто-то что-то подсвистывал − не надо. Пускай дети живут хоть в чем-то нормальном и чистом, и соперничают.

Все это нужно превратить в какую-то систему соревнований, тогда будет видно, кто работает хорошо, а кто плохо. Каждые три месяца будет турнир, нужно будет ездить куда-нибудь, например в Зеленодольск, постоянно играть. Если проигрывать, все равно играть, играть. А потом уже выходить на уровень. Разговаривать с тренерами, но не так, что, мол, ты давай результат, обыграй их. Нет. Надо спрашивать: «Почему у тебя не растет команда?», «Почему у тебя здесь ошибки, здесь?», «А ты вообще сам-то понимаешь, как надо играть в обороне?», «Давай мы тебе привезём из Высшей школы тренеров, они вам лекции какие-нибудь почитают». И такое есть - приедет человек из Института физкультуры... Самое главное – мы должны увидеть, что ребята развиваются, а если не развиваются, то извини…

Беседовал Сергей Магданов

Фото: резиденция Штаб

Новости партнеров