Культура 20:02, 06.07.2017
Михаил Девятаев знаменит не только своим героизмом в бою против вражеских самолётов (он сбил девять немецких самолётов – прим. ред.), но и историей побега из немецкого концлагеря на острове «Узедом», откуда он сбежал на вражеском бомбардировщике «Хенкель-111». В субботу, 8 июля, лётчику-асу исполнилось бы 100 лет, и в преддверии важного события в Казани, Саранске и на родине героя, в деревне Торбеево, организуют торжественные мероприятия, появится новый туристический маршрут Саранск – Торбеево.
А накануне в казанском кинотеатре «Мир» состоялась премьера документального фильма «Побег с Узедома» о жизни Девятаева. Несмотря на дождливую погоду, желающих увидеть картину оказалось немало – на показ пришли десятки казанцев, заполнив почти весь кинозал. Причём среди присутствующих мы заметили не только старшее поколение, но и совсем юных зрителей.
«Побег из Узедома» снимали в Мордовии и Казани. В столице РТ к работе над фильмом присоединился молодой оператор Алексей Матросов. Во время съёмок команде помогали не только родственники Михаила Девятаева – сын Александр, дочь Нэлли и внучка Стефания, но и научный консультант военно-исторического общества Дмитрий Хазанов, заведующая домом-музеем Девятаева Наталия Бегаева, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Николай Антошкин, директор мемориального музея (г. Саранск) Николай Кручинкин и другие. Кинолента повествует о детстве Девятаева, жизни во время и после войны, и, конечно, о подвиге. В последний раз Михаил Петрович побывал на острове Узедом в возрасте 85 лет.
До начала фильма продюсер фильма Игорь Кабанов и соавтор Татьяна Скворцова уже общались со зрителями и родственниками Михаила Петровича. Перед тем, как свет в зале погас, вместе с Кабановым к зрителям вышла замминистра культуры РТ Гузель Шарипова. Она рассказала, что в этом году в республике организуют много событий, посвященных Дню Победы. В частности, некоторые из них посвящены Михаилу Девятаеву. Кроме выхода фильма, в Татарстане переиздадут книгу «Побег из ада», посвященную герою войны, и установят памятник. Шарипова напомнила, что 13 июля в столице покажут фильм «Крылатая Казань», снятый местными режиссерами о казанских авиаторах, среди которых упомянут и Михаил Петрович.
В приветственном слове Игорь Кабанов поблагодарил правительство Татарстана и Министерство культуры, которое, как он сам признался в беседе с «Казань24», сразу же выделило деньги на съёмки фильма. После этого он пожелал приятного просмотра и выразил надежду, что зрителям картина понравится.
Первые кадры сопровождаются шумом мотора, выстрелами и закадровым голосом: «Самолету здорово досталось: снарядами перебито одно шасси, дыра в правом крыле, десятки пробоин в хвостовом оперении». Зритель в напряжении наблюдает за развитием событий. В фильме показаны реальные кадры полетов Девятаева, его интервью, фотографии, воспоминания и письма. Кроме того, мы наблюдаем беседу с Гюнтером Хобомом – немецким лётчиком, который когда-то должен был уничтожить угнанный советским солдатом «Хенкель-111», но не сделал этого. После войны Девятаев и Хобом станут приятелями. Их встречу режиссер также показал в киноработе.
После финальных титров звучали продолжительные аплодисменты, а сын Михаила Девятаева благодарил кинотеатр «Мир» за возможность провести премьеру именно здесь: семья жила на углу улицы Чехова и Лесгафта, неподалеку от «Мира», поэтому кинотеатр для Девятаева-младшего – значимое и символичное место. Александр также поделился впечатлениями от просмотра: «Я смотрел с интересом. Последние 15 лет после ухода из жизни отца я ищу ответы на некоторые вопросы. Из медика я превратился в историка. Не всегда мне интересно смотреть какие-то фильмы, но этот фильм я посмотрел на одном дыхании. Хоть и знаю сюжет, мне хотелось узнать, что же будет дальше».
Когда слово передали зрителям, сотрудник Национальной художественной галереи «Хазинэ» поинтересовался у создателей, почему музейная деятельность осталась в тени, и будет ли переведен фильм на немецкий язык. По словам Татьяны Скворцовой, изначально установленная продолжительность фильма составляла 39 минут, но съемочной группе не удалось уложиться в хронометраж. В результате остановились на 52 минутах, и многое осталось за кадром.
«У нас осталось материала минимум часа на два. Если фильм понравился аудитории, будет потребность в том, чтобы было продолжение, и Министерство культуры Татарстана нас в этом поддержит, то мы с удовольствием используем оставшийся материал. Мы придем к вам в галерею и снимем, возможно, не один, а два фильма, а может и сериал. Если будет потребность у немецких гостей, то мы, конечно, переведем фильм на немецкий язык», – объяснил Игорь Кабанов.
Когда зрители начали расходиться, мы лично пообщались с продюсером Кабановым и задали ему несколько вопросов о проделанной работе.
– Игорь, что послужило толчком к созданию фильма о Девятаеве?
– 100-летие – это такая дата, что грех ее не отметить. Больше года назад в Москве пытались снять художественный фильм с Олегом Тактаровым в главной роли. Была официальная презентация в Каннах, но были какие-то проблемы с финансами и проект не состоялся. Александр, безусловно, хотел, чтобы фильм сняли, поэтому, когда мы ему позвонили, он сразу же согласился.
– Как вы узнали о лётчике?
– 2 года назад я не слышал этого имени. До этого с саранцами я практически не пересекался. Благодаря тому, что мы работаем с Антошкиным (Николай Антошкин – советский генерал), я узнал о нем. Он тогда писал книгу о героях и рассказал, что будет 100-летие этого потрясающего человека. После этого мы познакомились с его биографией, поговорили с сыном и поняли, что нужно снять кино».
– Как долго длились съемки?
– Мы получили одобрение Министерства культуры России в декабре прошлого года, получается, чуть больше полугода.
– Какие сцены пришлось вырезать из-за хронометража?
– Материала осталось много: о пребывании Девятаева в лагере, о том, как он пришел, интервью с действующими лицами из Москвы и Санкт-Петербурга.
– Еще какие-то факторы мешали процессу съемки?
– Слава Богу, нет. Обычно у кинематографистов проблемы с деньгами. Министерство культуры России и Татарстана нам сразу же их перечислили, и проблем у нас никаких не было. Все люди, у которых мы брали интервью, откликались и не отказывали.
После нашего разговора соавтор фильма Татьяна Скворцова добавила: «Вы не поверите, но никаких трудностей не было. Было такое чувство, будто с самого начала Михаил Петрович нам помогал, к тому же быстро откликнулась семья: Александр и Нэлли Девятаевы».
Ирина Егорова
Фото автора, polzam.ru, blog.bnkomi.ru
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
АПК
Архив
Блоги и соцсети
ЖКХ
Кубок Конфедераций
Медицина
Образование и наука
Полезное
Политика
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров