Культура 14:58, 28.07.2017
Музей любимого местного лакомства, чак-чака, устроился в купеческом доме, построенном еще в начале XIX века, который расположился в Старо-татарской слободе, чуть позади знаменитой Сенной мечети.
Ярко выкрашенный в желтый цвет, аккуратный деревянный дом являет собой кусочек родной деревни, посередине городских джунглей, застроенных однотипными и серыми многоэтажками. Небольшой сад с различными цветами и растениями добавляет теплоты в грубоватый городской пейзаж.
Сам музей встречает гостей весьма необычной табличкой – то ли предупредительного, то ли информационного характера, – которая гласит «Главное орудие татарки – скалка». Проходим в чайную музея, где у порога приветливо улыбаются красивые девушки в национальных головных уборах. Внутри уютно, воссоздана удивительная атмосфера «кафешек» начала ХХ века.
Начиная с Екатерининской эпохи, рассказывает казанский краевед Лев Жаржевский, чай караванами шел на ярмарки из Китая в Россию. Пути были разные, в основном товар отправлялся с китайской границы, на которой по договору между странами была эпизодическая, караванная торговля.
Караван приходил раз в три года, он следовал из приграничного города Кяхта до Москвы. Караваны были казенными и возглавлялись доверенным купцом. К нему приставляли правительственного комиссара, а также охрану – гвардейского офицера и 100 солдат. Сколько было в караване лошадей и верблюдов – неизвестно.
Торговля была меновой – в обмен на чай русские отправляли китайцам хлопчатобумажную ткань, кожевенные товары. Неспроста в Казани были развиты кожевенные производства – именно они обеспечивали меновую торговлю с Китаем.
Однако, по словам Льва Жаржевского, Казань не являлась одним из центров чайной торговли Российской Империи, но при этом здесь она пользовалась популярностью. В период расцвета чайной торговли по оборотам мы занимали лишь шестое место. Центром в России являлся Нижний Новгород.
Великий татарский поэт Габдулла Тукай питал особую любовь к чаепитию. Более того, он посвятил любимому напитку и чайному магазину «Караван» большое стихотворение, называется «Тэулек» (Сутки) («Казань24» публикует отрывок произведения – прим. ред.)
...
Жизнь полдневная бурлит,
Право слово, как буран, —
Здесь на помощь поспешит
Снова фирма «Караван»!
Вечер. Затемно всегда
Затихает шум и гам,
От нелегкого труда
Все уходят по домам.
Солнце к западу спешит:
Если жизни ты не рад —
Есть лекарство для души:
Чая чудный аромат!
...
Перевод Р.Бухараева
Кроме разрекламированной самим Тукаем чайной фирмы «Караван», в Казани было множество чайных магазинов. Например, на месте современной гостиницы Татарстан стоял чайный дом Бараксина, на улице Островского – дом Василия Петрова и другие.
Как рассказал Жаржевский, чайные заведения в Казани открывались в большом количестве, а исчезать они начали в Советское время, во время так называемых «пятилеток».
В 1959 году из-за сбоя пятилетки, была установлена семилетка, которая длилась до 1965 года. В начале семилетки в Татарии было 117 чайных, в 1960 году оставалось уже 9, в 1961 году – 6, а в 1966 году чайные, как предприятия общественного питания, исчезли вовсе.
Во время своей лекции Лев Жаржевский рассказал о способах упаковки чая, которые бывают кирпичными, квадратными, а также поведал о фамильных китайских видах чая, познакомил со стоимостью различных видов напитка как в до, так и в после революционный период.
Кроме этого, он показал газетные объявления о продаже чая, начала ХХ века, упаковки различных видов чая, продаваемых в советскую эпоху.
К сожалению, время лекции было ограничено, краевед не смог поведать обо всех интересных моментах. Однако всем интересующимся чайной историей страны Жаржевский посоветовал прочесть книгу А. Субботина «Чай и чайная торговля в России».
Дамир Хабибуллин
Фото автора
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
АПК
Архив
Блоги и соцсети
ЖКХ
Кубок Конфедераций
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Политика
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров