17.06.2024 20:04

USD

EUR

Казань

В Казани прошла акция #НамНужныГерои, посвященная Михаилу Девятаеву

Общество 16:32, 08.05.2019

В мероприятии приняли участие более 250 человек

Сегодня на площади перед зданием Казанского речного техникума состоялась акция #НамНужныГерои в память о легендарном летчике, Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве. Участниками мероприятия стали ветераны ВОВ, студенты, школьники, представители администрации Кировского и Московского районов Казани, руководства учебного заведения- всего более 250 человек.

Почетными гостями акции стали сын и внучка легендарного аса Александр и Диана Девятаевы.

девятаев акция

Александр Девятаев поздравил присутствующих с наступающим праздником и поблагодарил организаторов мероприятия.

«Речной техникум – это альма-матер отца, именно во время обучения здесь он начал летать. И вот сегодня в техникуме его имени замечательное торжество. Я поздравляю вас всех и, конечно, не могу не сказать благодарность всем, кто это организовал. Спасибо большое», - сказал Александр Девятаев.

После торжественной части участники акции выстроились в фигуру самолета и выпустили в небо 2019 воздушных шаров. А из окон здания учебного заведения студенты запустили сотни бумажных самолетиков, символизирующих десятки боевых вылетов, которые совершил летчик-истребитель.

девятаев акция

Справка:

Михаил Петрович Девятаев (1917-2002) – летчик-истребитель, Герой Советского Союза. В 1938 году после выпуска из Казанского речного техникума был призван на срочную службу в армию и зачислен в Чкаловскую военно-авиационную школу, так как параллельно с обучением в техникуме занимался в аэроклубе.

Михаил Петрович оказался на фронте с первых дней Великой Отечественной войны. Первый фашистский самолет он подбил уже 24 июня 1941 года в небе над Минском. За тот бой Девятаев был награжден орденом Красного Знамени.

В сентябре 1941 года летчик был серьезно ранен, а после госпиталя его определили в тихоходную авиацию. Девятаев служил в полку ночных бомбардировщиков и подразделении санитарной авиации до мая 1944 года. Тогда после встречи с Александром Покрышкиным он смог вернуться в ряды истребителей.

В июле 1944-го в тяжелом воздушном сражении в районе Львова самолет Михаила Девятаева был сбит, а сам пилот попал в плен. Через несколько недель он предпринял первую попытку побега, однако вместе с товарищами был пойман, объявлен «смертником» и отправлен в лагерь Заксенхаузен. Там при помощи одного из сотрудников лагеря Девятаев сумел сменить имя и статус, после чего его направили на секретную базу на острове Узедом.

8 февраля 1945 года 10 советских военнопленных захватили немецкий самолет Heinkel He 111 H-22 и совершили побег с военной базы. Самолетом управлял Михаил Девятаев. На поиск беглецов немцы отправили одного из лучших своих летчиков-асов, но обнаружить группу он не сумел.

Переданные Девятаевым координаты секретной базы позволили советским бомбардировщиков нанести по ней точный авиаудар. Кроме того, в угнанном беглецами самолете оказалось секретное радиооборудование, необходимое для управления ракетами Фау.

После Победы Девятаева привлек к своей работе Сергей Королев, руководивший тогда программой по освоению ракетной техники. За помощь в создании первой советской ракеты Михаил Девятаев в 1957 году получил звание Героя Советского Союза. После войны Девятаев жил в Казани, работал в речном флоте. Он, в частности, проводил испытания знаменитых судов на подводных крыльях «Ракета» и «Метеор». Скончался Михаил Девятаев в 2002 году. Похоронен на Арском кладбище в мемориальном комплексе воинов ВОВ.

Новости партнеров