На прошлой неделе, 14 марта, для православных христиан начался Великий пост
Он продлится вплоть до конца следующего месяца – 30 апреля. Великий пост считается самым строгим – на 48 дней постящиеся отказываются не только от различных увеселительных мероприятий, но и от многих продуктов в своем рационе. Так, например, из меню исключаются все продукты животного происхождения, а в первые дни поста и вовсе рекомендуется голодать. Однако постящийся сам формирует свой рацион в пост в зависимости от потребностей, возможностей и желания.
В столице Татарстана проживает множество православных христиан, и не у всех есть возможность на время Великого поста питаться вкусно и правильно в течение рабочей недели. Одной из причин тому может быть нехватка свободного времени на приготовление постной пищи. На помощь здесь приходят кафе и рестораны Казани, которые вводят в меню довольно обширный ассортимент постных блюд. Причём такие блюда можно найти даже в заведениях с традиционной татарской и восточной кухнями.
Редакция «Казань24» исследовала заведения нашего города и составила список мест, где готовят нескучные и изысканные блюда из продуктов растительного происхождения.
Рестораны восточные – трапеза постная
Начнём с популярного у гостей Казани ресторана национальной кухни «Татарская усадьба», что на набережной озера Кабан. Сюда заходят не только жители Казани, но и достаточно много туристов, гостей города, которые приезжают в ставшую популярной Казань для прогулок по городу. Понятно, что многим гостям в Великий пост необходимо особенно питание.
В «Татарской усадьбе» подают не только традиционные татарские блюда с мясом, но и суп из грибов, а также легкий суп из сезонных овощей минестроне. Итальянское блюдо обойдется в 240 рублей, а если заказать к нему горячее, например, рис с овощами или картофель по-деревенски и чай, то чек вырастет до 400-450 рублей.
Постный обед можно организовать и в ресторане «Биляр», который вообще-то славится блюдами татарской кухни. Средний чек – около 700 рублей. Повара заведения приготовят для постящихся посетителей витаминные салаты из свежих овощей, супы-пюре и щи с грибами.
Из восточных кафе, где постящиеся могут найти подходящие блюда, можно отметить кафе «Сирия», где подают ароматные супы из бобов, чечевицы, а также полюбившийся казанцам фалафель, который традиционно готовят из нута с добавлением лука и пряностей. Чечевичный суп, кстати, можно отведать в большинстве заведений национальной кухни, например, в «Сююмбике» и «Стамбуле», которые находятся в центре Казани.
Дороже всего постная трапеза обойдется в восточном ресторане «Пашмир» – 2 500 рублей, однако здесь, по мнению редакции, можно отведать массу интересного: свадебный плов с сухофруктами, манты с картошкой и тыквой, кутабы, похлебку с рисовой лапшой, фасолевый суп.
На любой вкус и кошелёк
Вообще же, в Казани сегодня есть множество вариантов, где можно сытно перекусить в Великий пост. На любой вкус и кошелёк.
Из заведений с наиболее демократичными ценами стоит выделить популярную в Казани «Добрую столовую». Здесь постящиеся найдут овощные салаты, горячие блюда с картошкой и грибами, вегетарианский гуляш, макаронные изделия и каши. На сайте заведения представлено подробное меню с ценами на каждый день недели.
Уютное кафе со средним чеком в 500-600 рублей «Все свои», расположенное на улицах Меридианная, 4 и Пушкина, 1/55, предлагает посетителям постное меню, в которое входит грибной суп, лобио, драники, салат из авокадо с грибами и ряд других не менее вкусных блюд. С 11:00 до 16:00 в кафе предлагают бизнес-ланч по специальной цене в 299 рублей.
Фешенебельный ресторан на пешеходной набережной Казанки с романтичным интерьером и не менее романтичным названием «Love Story» удивит ассортиментом кулинарных изысков: тыквенный суп, лобио, вегетарианское карпаччо, оладьи из цуккини, запеченные овощи и десерт из апельсинов. Гастрономическое удовольствие обойдется казанцам примерно в 1 000 рублей.
На проспекте Ямашева, 37а расположился уютный ресторан татарской и европейской кухни «ForRest», куда можно прийти всей семьей и найти в меню блюда на любой вкус. Для тех, кто пост не держит, «Форрест» предлагает обширное меню мясных и рыбных блюд, но и постящиеся будут приятно удивлены. Салат из нежного шпината с грецкими орехами вкупе с фасолевым борщом не оставят равнодушным ни одного из членов семьи. Средний чек: 1 500-2 000 рублей.
Действительно, Великий пост – самый строгий, и ограничений в это время больше всего, однако благодаря стараниям рестораторов Казани и местных поваров 48 дней поста могут запомниться не только кропотливой работой над собой, но и приятным времяпровождением в кругу семьи и друзей.
Фото:
seriouseats.com, mazalins.ru