
Продолжаем публиковать большой отчёт Алексея Слащёва (АвтоРодина.ру) о поездке в Крым вместе с экспедицией LandRover
ЧАСТЬ 2. Севастополь - Ялта - Мангуп-Кале
Первую часть материала вы можете прочитать ЗДЕСЬ
День третий. Заповедный Крым.
«Волшебный край, очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса»
(А.С. Пушкин о Крыме)
Сашкина тропа
Официальное название пешеходного маршрута длинной 130 километров - «Большая Севастопольская тропа». Главным идеологом был
Александр Железняк, в тот момент, когда он был севастопольским чиновником. Тропа пролегает через 12 участков особо охраняемых территорий, имеющих статус заказников. На этих заповедных землях, проход через которые будет бесплатным, нельзя разжигать костры и ставить палаточные лагеря. Тропа охватывает все ландшафтные и географические зоны Севастополя: песчаный западный берег в районе
Любимовки, кусочек крымских степей в районе
Бельбека,
Мекензиевские леса, три гряды
Крымских гор,
Байдарскую долину, кусочек
Ай-Петринской яйлы, южный берег и
Гераклейский полуостров и заканчивается у
Балаклавы. Наша экспедиция начала осмотр именно с Балаклавы.
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_301.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_311.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_321.jpg" class="img_top_news" alt="
К сожалению у нас не было 8-9 дней на прохождение по ней пешком. Поэтому мы увидели часть маршрута и наслаждались видами из окон
Land Rover Discovery Sport, но, к сожалению, лишь небольшой ее отрезок. Зато именно здесь наши автомобили превратились из обычных городских пижоном с дорожным просветом в 212 мм, в настоящих все-проходимцев.
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_331.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_341.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_351.jpg" class="img_top_news" alt="
Мое первое знакомство с этим внедорожником состоялось в горах Исландии на международном тест-драйве. К сожалению, тогда погодные условия не позволили журналистам раскрыть и половины возможностей внедорожника.
Но здесь, в Крыму, нам не смогли помешать подружится с ним ни острые камни, которые порвали два колеса сопровождающего колонну Discovery, ни ветки, которые так и хотели порвать бока Диско, ни водные преграды (глубина преодолеваемого брода здесь целых 600 мм)!
Не было проблем и с нехваткой мощности ни в горах, ни на дорогах общего пользования. Кстати, они на полуострове не в самом лучшем качестве. 2.2-литровый турбодизель мощностью всего в 150 л.с. шутя справлялся с поставленными задачами.
Выявили мы только два недостатка внедорожника – отсутствие системы помощи при старте на подъёме (НАС) и специфичную систему помощи при спуске по склону(DAC). Она настроена на слишком высокую скорость. Приходилось придерживать авто на крутых склонах педалью тормоза. А на скользкой дороге, покрытой листьями и хвойными иголками, эта функция оказалась бы весьма востребована.
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_37.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_38.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_39.jpg" class="img_top_news" alt="
А в остальном – мы в прямом смысле не могли нарадоваться комфортному автомобилю. И каждый раз, когда валун скрежетал по днищу, хотелось расплакаться, будто бы камень царапает не автомобиль, а лично тебя. Но мы справились, мы прошли. Впереди уже показались огни ночного города. Добрый вечер, Ялта!
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_41.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_40.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_42.jpg" class="img_top_news" alt="
День Четвертый. Машина времени.
«Ну чего ты себе это одел? А может, ты пи@@р???!!!»
(из к/ф «Асса»)
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_45.jpg" class="img_top_news" alt="Каждый раз попадая в гостиничный комплекс Ялта Интурист, я будто проваливаюсь в прошлое. Нет, не подумайте: по всем классификаторам отель 4*. Есть бассейн с морской водой, несколько ресторанов на территории. Но как то здесь все по-советски. Помните же да: «в СССР секса нет»? Но не только его нет. Оказывается на морском курорте нет места для отдыха инвалидам.
При номерном фонде в 1168 номеров, всего 10 предназначены для людей с ограниченными возможностями. Зато под супер-пупер люкс выделили аж 100 апартаментов! И кстати, завтраки - они здесь остались на прежнем советском уровне. Вроде всего много, а поесть нечего. Ну почему у заморских отельеров не поучиться? Ведь они же могут. А цены на номера в летний сезон просто заоблачные…
Но вернёмся к самой экспедиции. Маршрут сегодняшнего дня я уже частично проезжал. На этот раз я с большим удовольствием отметил, как «несет» по Крымским серпантинам подвеска Land Rover Discovery Sport. Момента в 400 Н.м. хватает за глаза. Если умеешь быстро ездить, этот отрезок пути может доставить массу удовольствия. Стоит, правда, не забывать, что дорога от Ялтинского шоссе вверх до вершины Ай-Петри является дорогой общественного пользования. Поэтому помните о встречном движении!
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_46.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_47.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_49.jpg" class="img_top_news" alt="
Я очень часто завидую людям, которые увлекаются автомобильными путешествиями в свободное время. Они могут ехать по проложенному маршруту и, имея запас времени, более детально знакомится с достопримечательностями.
Кстати: к сожалению, очень вкусная национальная еда на перевале Ай-Петри готовится без соблюдения элементарных санитарных норм. Поэтому нам очень порекомендовали воздержатся от дегустации. А вот купить сувенир, или еще какой-то презент вполне можно.
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_50.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_51.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_52.jpg" class="img_top_news" alt="
Спустившись по не менее живописному северному склону горы, мы держим путь в пещерный город
Мангуп-Кале. Он расположен на вершине столовой горы
Баба-Даг (Отчая гора), на высоте 580 м над уровнем моря и на 200 м над долинами. С юга и запада плато заканчивается отвесными неприступными обрывами высотой до 70 м
(GPS - N 44 35.541 E 33 48.461).
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_56.jpg" class="img_top_news" alt="Время в пути от вершины Ай-Петри до подъёма в древнюю крепость - не более трех часов. А далее, если автомобиль, на котором Вы путешествуете, не такой классный, как Land Rover Discovery Sport, придется оставить его в поселке Мангуп-Кале и пересесть в прокачанные УАЗики. Стоит подъем на машине - как договоришься. От 2000 рублей в одну сторону. Дорого? Не знаю. Ели поделить на 6 человек, а именно столько поднимает за раз «гроза гор», то, наверное, и не очень. Но честно говоря, то что Вы увидите в крепости Вас наверняка впечатлит.
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_53.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_54.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_55.jpg" class="img_top_news" alt="
Я не буду рассказывать про крепость, которую в 6 в н.э. построили византийцы, потому что восторг участников экспедиции не передать словами. Она отлично сохранилась и с нее открывается потрясающий вид на окрестности. Кстати, перед входом в «историю» стоят местные экскурсоводы, которые за 150 рублей со взрослого человека, расскажут душещипательные истории про бытие... Посмотрите фото, которые я снял на телефон
Samsung Galaxy S7 Edge. Думаю, если у Вас есть профессиональный фотоаппарат, Ваши снимки будут еще круче. Хотя и эти, на мой скромный взгляд, очень достойны!
Кстати: в пещерном городе есть действующий православный храм. Очень интересное место.
Война войной, а обед по расписанию
Обедали мы внизу у озера. Там, где я рекомендовал оставить Ваши машины и пересесть на УАЗики. Вот здесь, в кафе
Ходжа-Сала, и случился праздник живота. Настоящая качественная восточная кухня. Кормят быстро. На обед нашей группы из 18 человек ушло менее часа. И Вы сможете уложится в это время, если забронируете место заранее. Средний чек меньше 600 рублей на человека. Еда от пуза. Есть WI-FI и парковка.
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_59.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_57.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_58.jpg" class="img_top_news" alt="
Частная винодельня Павла Швеца
«Человек, который дегустирует вино, столько же узнаёт о вине, сколько о самом себе».
(Жан-Марк Карэн, 2008г)
Во Франции, Германии, Италии, Португалии я посетил достаточно много разных виноделен. Размах процесса впечатляет. Был я не раз и в Абрау-Дюрсо. Масштабы и товар тоже вполне себе. И тем не менее, не могу отнести себя к винным эстетам. Всё по-простому: когда вкусно - нравится, когда нет - не пью.
Здесь, на частной винодельне, мне тоже понравилось и особенно то, с каким вниманием к конечному продукту работают люди. Но, если честно, я не готов покупать Крымское, пускай даже авторское вино на винодельне за 2500 рублей. Правда, даже в аэропорту Симферополя продукт стоит сильно дороже…
Экскурсия с дегустацией здесь стоит 15000 рублей. В стоимость входит 4 бутылки вина. Кстати, нам повезло: угостили вкуснейшим местным сыром.
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_60.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_61.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_62.jpg" class="img_top_news" alt="
У каждой сказки есть конец.
«Нет, не прощай, а просто до свиданья
К тебе мой Крым я снова прилечу…
В душе сумбур в минуты расставанья
Смотрю на море и чуть-чуть грущу!»
(Павел Седой 2011г.)
Так вышло, что последнюю ночь в Крыму, точнее в Симферополе мы провели в гостинице "Москва".
Трижды советские большие номера, старая мебель, в номере достаточно шумно. Вкусно и недорого кормят на ужин и завтрак.
Cтоимость номеров не меняется в зависимости от сезона. Вполне себе гостиница для командированных.
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_63.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_64.jpg" class="img_top_news" alt="
http://old.kazan24.ru/images/news/crimea_2016_65.jpg" class="img_top_news" alt="
Наутро шел дождь. Будто
Таврида не хотела отпускать.
Я снова ехал в аэропорт и завидовал сам себе. Потому что мне довелось так много нового увидеть и узнать, а еще потому что мне так много предстоит узнать в следующий раз. На Крым, пожалуй, и целой жизни мало.
Этот проект полностью развеял мои сомнения в том, что Крым и Севастополь могут быть скучными и неинтересными для отдыха и приключений. На этом полуострове такого не бывает, как и плохой погоды, плохих сезонов. Здесь всегда есть, что посмотреть.
READY TO TAKE ON THE WORLD!
Алексей Слащёв, АвтоРодина.ру, специально для "Казань24"
Фото автора