28.04.2024 16:56

USD

EUR

Казань

Ценнейший дар природы – калина

Полезное 17:33, 14.10.2015

http://old.kazan24.ru/images/news/8514.jpg" class="img_top_news" alt="Ещё с давних времён наши предки использовали калину в качестве лекарства от разных болезней. Сегодня далеко не все знают о полезных свойствах этой прекрасной ягоды. Поэтому эта статья поможет вам во всём разобраться, и узнать в каких случаях, можно применять калину. Калина имеет особый вкус, в котором кислота тесно связана с горечью. Из калины можно приготовить настойки, варенье, компот, сок. Ягоды замораживают и сушат. Добавляют в пироги и разную выпечку. Калину лучше всего собирать осенью, после первых морозов. В старину калину собирали так: гроздья калины собирали в пучки и вывешивали на улице или на чердаке. И потом уже мороженая ягода использовалась в качестве добавки в пироги, кисели и компоты, а также как лечебное средство. Ягоды содержат в себе огромное количество полезных витаминов и элементов. Витамина C в калине больше, чем в лимоне, железа больше в пять раз, чем в апельсине и лимоне. Очень много витаминов A и E, P. Имеется фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты. В каких же случаях можно использовать калину? В свежем виде калину можно использовать как слабительное средство. 1. Отвары из калины применяются, как средство от простуды, инфекционных заболеваний. Калиновый отвар имеет жаропонижающие и противовоспалительные свойства. Можно отварить калину с мёдом и этим лечить кашель, воспаление лёгких, бронхит. 2. Если у вас простуда, кашель, лихорадка, то возьмите ягоды калины и залейте стаканом кипятка, пусть настоится в течение 3 часов. Эту настойку принимайте по трети стакана четыре раза в сутки. В настой можно добавить мёд, который придаст особый вкус и аромат. 3. Также настойки из калины полезны при гипертонической болезни, гастритах, колитах, язве желудка. 4. Калину можно использовать также при лишае, экземе и угрях. Для этого нужно ягоды растолочь и залить стаканом кипятка. (Всего нужно горсть ягод). Пусть настоится четыре часа. Принимать четыре раза в день по половине стакана. 5. Калиновый чай имеет успокаивающие и укрепляющие свойства. 6. При заболевании печени нужно принимать сок из ягод калины. Чтобы повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу, можно приготовить такое особенное варенье. Для этого ягоды калины моют, отделяют от плодоножек, и пересыпать сахаром. Дальше нужно положить ягоды с сахаром в банки, закрыть крышками и подождать пока ягоды пустят сок. После этого банки ставим в холодильник. Такую настойку можно добавлять в чай или есть по столовой ложке каждый день.

Новости партнеров