26.04.2024 23:52

USD

EUR

Казань

В Казани полоскали белье прямо в озере Кабан

10:09, 25.10.2016

Как горожане полоскали белье в озере, следили за опрятностью дома и пользовались услугами прачечных – в очередной серии «Прогулок по старой Казани»

В компании известного историка Дикобра Бобровского (Льва Жаржевского) портал «Казань24» гуляет по старому городу и открывает в давно знакомых домах что-то удивительно новое. Читайте в предыдущей серии – «Баумана, 60: Как «Иван» стал кинотеатром Казани». Все материалы рубрики – здесь .

Все в чистом: несколько слов о прачечных нашего города и не только

Для автора эти заметки носят отчасти личный характер. Дело в том, что в детстве я не только учился в школе, занимавшей здание бывшего Александровского лицея на Каменноостровском (тогда, конечно, Кировском) проспекте, но и жил в небольшом двухэтажном домике возле этой школы – до революции там находилась лицейская прачечная, ставшая потом коммунальной, а ныне здание занимает бутик-отель «Аристос».

В казанской же части детства автора на нем лежала обязанность относить в прачечную и приносить из нее домой белье. Теперь скажите, можно ли было при таких обстоятельствах избежать сочинения этих заметок?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Бывшая прачечная Александровского лицея в СПб

stirka32

Мещанская чета. Начало ХХ века

Возраст позволяет автору заметить, как меняются многие вещи. В том числе и информированность  современных людей о старом быте. Если раньше фотографии старых времен можно было посмотреть только в книгах и музейных собраниях и репертуар их был невелик, то сейчас любому доступен океан таких фотографий. Отбросим фотографии простонародья на улицах нестоличных городов и селений, на редких из них люди опрятны сами и опрятна их одежда.

Не станем читать им запоздалую мораль, тем более, что неизвестно как мы сами выглядели бы на их месте. Лучше посмотрим на снимки людей из «достаточных классов» и простых людей на парадных фотографиях. Да, для простых людей визит к фотографу был делом нечастым, к нему готовились как к параду: надевали все чистое и лучшее. Читатель понимает уже к чему я все это пишу. Правильно, к тому, что чистыми одежда и белье становились после стирки.

Мы не станем писать об истории стирки от сотворения мира, пропустим Древние и Средние века и начнем с Нового времени. Мало того, сузим тему до стирки только в городах. Сейчас можно выстирать, высушить и выгладить кучу вещей, не особо при этом себя утруждая. А в то время даже чашку чая можно было выпить, только разведя самовар, что уж там говорить о стирке.  Очень пожилые люди помнят, как долго кипятилось белье в больших баках-выварках и сколько воды уходило на его полоскание. Помнят они и синьку, добавлявшуюся в воду при стирке, а чаще при полоскании – синька служила чем-то вроде оптического отбеливателя для белья, придавала ему свежесть.

Но уже никто не помнит, что в Казани существовали портомойни на Кабане и Казанке: выдвинутые подальше от берега деревянные конструкции, с которых было сравнительно удобно полоскать белье. Портомойни сдавались городом с торгов частникам, частники за небольшую плату пускали в портомойню женщин, в основном прачек. Прачек в городе было много.

Работали они, как правило, на дому у клиентов за харчи и очень небольшую плату. Но были и прачки, работавшие в прачечных заведениях. Работа эта была тяжелой. Со временем вручную стали стирать только сложные вещи, постельное и столовое белье простого фасона стирали в первых ручных, а потом и механических стиральных машинах.

Сушили белье в помещениях, а при возможности и во дворах прачечных: есть снимки таких дворов, сплошь белых от развешенного белья. Белье принимали в стирку и доставляли заказчикам артельщики. В больших городах всегда было определенное количество людей, прибывших на временные работы. У них не было возможности нанимать прачек или стирать дома и стирали свое белье они при мытье в бане: на это часто и безрезультатно жаловались газеты.

stirka33

Портомойня на оз.Кабан. Фото предоставлено А.В. Шриттом

stirkaabram_jefimowitsch_archipow_002

А.Е.Архипов. Прачки

Первая реклама казанской прачечной попалась автору в «Камско-Волжской газете», издававшейся корифеем казанского краеведения Н.Я.Агафоновым в самом начале 1870-х годов. Это было время начала широкого распространения ручных стиральных машин. Все они были заграничными, хотя о сложности этих аппаратов говорить не приходится.

stirka1901

Американская стиральная машина 1870-х годов

Большинство этих машин уже на заре их существования снабжались отжимными валиками, а некоторые имели собственные устройства для подогрева воды в баке. Среди прачек выделялись специалистки по сложным работам: стирке фасонных изделий, кружев, подкрахмаливанию. Особое внимание уделялось приданию белоснежности мужских сорочек, манишек, манжет. В первопрестольной столице только чисткой воротников и манжет занималось отделение парижской фирмы Э.Тасселя на Петровке. В Петербурге прачечное дело прочно становилось на промышленную основу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что представляли из себя машины для прачечных, можно видеть на рекламе немецкой фирмы Румша и Хаммера, поставившей такие машины для петербургской общины «Красного Креста». Машина проста, имеет ручной привод т прямой нагрев бака: на картинке видны дверцы топки.

Для больших объемов стирки использовались мощные машины с механическим приводом. Такие  машины были установлены, например, в поезде-прачечной императрицы Александры Федоровны в Первую мировую войну.

Читателю, конечно, будет интересно узнать о тарифах на стирку. Вот тариф 1908 года на работы недорогой прачечной одного из детских приютов. Прачечные  такого рода заведений брали сторонние заказы, деньги от которых шли в пользу детей, престарелых или увечных.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

stirkapoezd

Стиральные машины поезда-прачечной имп. Александры Федоровны

stirka1905

Такие машины были поставлены для Русского Красного Креста

prach99

Список прачечных из книги «Вся Казань на 1899 г.»

Адресно-справочная книга «Вся Казань» на 1899 год показывает 13 прачечных заведений. Расположение их менялось со временем. Заметна была тенденция приближения к источникам воды, хотя в то время в Казани уже был водопровод. Появилась прачечная Ф.К Игнатьева на Мясницкой улице - это была улица-односторонка на Правой набережной Кабана от Мясных рядов до нынешней Айдинова. Недалеко от нее, на ныне снесенной Дегтярной была прачечная А.Ф.Кондакова. Чуть подальше, в доме Меркулова на Вознесенской (этот трехэтажный дом с фасадом в стиле модерн жив и сейчас) работала прачечная А.Н.Донской.

Клара Планер все так же, как и в 1899 году, владела двумя прачечными в верхней части города. Всего одна прачечная из трех осталась на Большой Проломной. Всего же "Вся Казань" на 1910 год упоминает о шестнадцати прачечных. По сравнению с обеими столицами насыщенность Казани прачечными была ничтожной. Население Москвы в те годы было примерно в десять раз больше казанского, но прачечных там насчитывалось более трех с половиной сотен, среди них была крупнейшая в Москве механическая прачечная А.Бавастро.

Настоятельная необходимость в новых механических прачечных чувствовалась предприимчивыми казанцами. И вот в апреле 1914 года было основано Товарищество «Механической паровой прачечной в городе Казани». Капитал товарищества составлял 20 тыс. рублей.

В него вошли приобретенные учредителями в общую собственность в равных долях два дома со строениями: у Валентины Андреевой на Екатерининской ул. И у Екатерины Кларен в Плетенях на набережной Кабана рядом с Борисоглебской церковью. Учредителями были: по доверенности жены Екатерины Мильтиадовны Бечко-Друзиной надворный советник Степан Владимирович Бечко-Друзин (распорядитель) и надворный советник Сергей Мильтиадович Марко.

Так подробно я пишу об этом заведении потому, что во-первых, это было первое серьезное прачечное предприятие в Казани, а во-вторых это добавляет еще один штрих к биографии известного казанского архитектора С.В.Бечко-Друзина.

stirkadruzin

С.В.Бечко-Друзин, соосновательпервого прачечного товарищества в Казани

В суровое время голода в Поволжье в Казани работал прачечный поезд: белье и одежда там не только стиралась, но и обеззараживалась. После гражданской войны и разрухи жизнь постепенно налаживалась.  Стали издаваться книжки в помощь домашним хозяйкам. Пролетарских хозяек учили правильно стирать:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стало развиваться и прачечное дело, пусть пока и в довольно примитивном виде. «Красная Татария»: «Механическая прачечная в Заречье. Открывается 18 октября. Двадцать кабинок с горячей и холодной водой. В каждой ведро, корыто, ковш Четыре бака для варки белья. Сушка в одном коридоре с 12 отделениями. Сушка продолжается 15-20 минут. Плата 5 коп. в час.»

Справочник «Вся Казань» на 1940 год показывает три прачечных: механизированную прачечную №1 по адресу ул. КСКА, 3 (это и была та самая прачечная Товарищества «Механической паровой прачечной в городе Казани») и две механических и ручных прачечных при банях № 5 и 6.

А теперь из Казани на Казанскую, 26 в Петербурге. Предприимчивые питерские остроумцы совместили автоматическую прачечную, кафе и бар. Получилась прачечная-кафе-бар « «Стирка 40°»

stirka40

На этой вполне оптимистической ноте я и заканчиваю свои заметки. Не судите строго автора.

Дикобр Бобровский (Лев Жаржевский)

Читайте в предыдущей серии – «Баумана, 60: Как «Иван» стал кинотеатром Казани». Все материалы "Прогулок по старой Казани" – здесь .

Новости партнеров