04.07.2020 13:02

USD

EUR

Казань

О последствиях пандемии коронавируса для России рассказал кандидат экономических наук

16:25, 19.06.2020

Свое мнение высказал кандидат экономических наук, эксперт в области международных отношений по странам СНГ Руслан Темирбулатов

Опыт общемировых кризисов вроде «Великой депрессии» говорит о том, что нередко проблемы в экономике подпитывали политическую напряжённости внутри стран и вне их. И нередко попытки уменьшить внутриполитическую напряжённость побуждают ряд политиков провоцировать не только международную конфликтность, но даже войны, сообщает Ru.sm.

В этом свете более тревожной выглядит открытая полемика между Соединёнными Штатами и Китаем, которые обмениваются высказываниями о том, кто отвечает и ответит за распространение коронавируса.

Тот факт, что с Китаем судятся как с виновником пандемии коронавируса, создаёт прецедент ответственности за чрезвычайную ситуацию. Причём, потенциально, за любую ЧС, разного типа. И это можно считать новым типом оружия в так называемой гибридной войне, считает Руслан Темирбулатов.

Для России это значит вероятность самой попасть под «эпидемиологическое давление». Кстати, различных биолабораторий в странах вокруг РФ — Грузия, Украина и других — немало.

Эксперт отметил как тревожный тот факт, что в СМИ Украины появилась гипотеза о вероятной причастности лаборатории в Новосибирске к возникновению и собственно пандемии коронавируса. Перебежчик из КГБ Советского Союза в Штаты Юрий Швец поведал украинским журналистам, будто бы ещё в сентябре 2019-го после ЧП из новосибирского «Вектора» утёк штамм ковида, ведь его именно там и разработали. Кстати, буквально назавтра после швецовской гипотезы журналисты BBC поделились утверждением, что «Вектор» — крупнейший из существующих депозитарий различных опасных микробов. И что якобы был случай мае 2004-го: лаборант «Вектора» нечаянно укололся вирусом Эбола и погиб. Слова Швеца могут быть подготовкой общественности для последующей «коронавирусной атаки» на Россию, опасается эксперт.

От РФ из соображений безопасности при этом потребуется мониторить СМИ на предмет подобных угроз, особенно версии об источниках ковида, а также нужна концепция дополнительных мер во избежание атак биологическим оружием. То есть, нужна суверенная и последовательная политика в условиях посткоронавирусного мира, заключил Темирбулатов.

Новости партнеров